В рамках нацпроекта «Образование» по всей стране расширяется география «Кванториумов»
«Кванториумы» — центры, где талантливые дети могут получать дополнительные знания по самым разным предметам и определиться с будущей профессией. Масса направлений — от биотехнологий до робототехники, собственные проекты, которые вызывают интерес даже у коммерческих компаний.
Казалось бы, обычный урок химии. На партах — наборы реактивов, ноутбуки, это светлый просторный класс с интерактивной доской — все как в новой современной школе, только оценки на этих занятиях не ставят и домашнее задание не проверяют, да и вообще приходить сюда можно только по собственному желанию.
Химия, физика, биология и робототехника — предметы, которые школьники Курска изучают факультативно. 2-3 раза в неделю каждый может прийти в такой оборудованный в одной из школ города класс, и не просто послушать лекцию, а самостоятельно поставить опыты, разобраться в физиологии человека или же собрать робота.
Все эти дополнительные практические занятия — часть новой системы образования «Кванториум». Она состоит из технопарков, которые открылись с первого сентября на базе российских школ.
«Я сейчас готовлюсь к проекту в 9 классе к индивидуальному по биологии и физиологии и уже начинаю готовиться к экзамену к ЕГЭ, "Кванториум" дает больше, чем написано в учебниках», — рассказывает ученица 9 Б класса Полина.
«Это повышение качества образования учащихся, участие в различных олимпиадах, творческих, техническим конкурсах и дальнейшее самоопределение, то есть здесь ребенок, изучая различные направления, может понять, кем же он хочет стать в будущем», — отмечает директор школы № 35 имени Воробьева города Курска Елена Беседина.
Одиннадцатиклассник из Симферополя Кемал Джемилев хочет стать врачом, не пропускает ни одного занятия по робототехнике, даже на перемене он в классе — учится программировать. Говорит, в будущем это поможет ему в операционной.
«Ну, знаете, в медицине, например, есть манипуляторы определенные, чтобы совершать операции и подобные вещи, подобные роботы могут быть первой ступенью к познанию чего-то большего», — считает ученик 11 класса Кемал Джемилев.
В кабинете биологии также учатся будущие медики. В рамках нацпроекта «Образование» в "Кванториуме" появились цифровые лаборатории. С ними стало понятнее, как меняется давление и пульс человека. Нейромоделисты — так себя называют в этом классе сами дети — собирают датчики, с помощью которых могут записать кардиограмму.
«Теперь больше практической направленности на занятиях, конечно, раньше мы смотрели видеоролики, а сейчас они непосредственно своими руками могут сделать то, что раньше видели на каких-то видеоуроках или на каких-то презентациях», — отмечает заместитель директора симферопольской академической гимназии (г. Симферополь) Ирина Жученко.
Дать детям свободу выбора — одна из целей "Кванториума". Поэтому здесь каждый сам выбирает себе факультатив, направленностей две: естественнонаучная и технологическая.
«Ребятам будет проще определиться с дальнейшим профессиональным обучением, есть определенный процент детей, который неудачно выбрал свой профессиональный путь, а здесь, мы надеемся, мы определенную подложку дадим им», — отмечает заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы 7 (г. Ейск) Карине Мирзоян.
В аттестатах у выпускников, отучившихся в "Кванториумах", будет новая отметка о пройденных курсах. Это поможет при поступлении в университет на соответствующую специальность. Сейчас в стране более 135 таких технопарков, а через три года их количество удвоится. Занятия бесплатны. А учиться могут дети из разных школ, причем без вступительных экзаменов. Главное — желание.