Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 сентября 2021, 21:21

Первого сентября стартовал грандиозный просветительский марафон «Новое знание»


Встреча Владимира Путина со школьниками состоялась в рамках грандиозного просветительского марафона «Новое знание». Его уже во второй раз провело возрожденное по инициативе президента общество «Знание». Лучшие из лучших в своих областях поделились с молодыми людьми секретами успеха и тем, как они видят будущее. Темы самые разные — от защиты информации в Интернете до судьбы телевидения. Только за три дня лекции и мастер-классы посмотрели 85 миллионов раз.

Этот проект не случайно назвали марафоном: три дня, шесть городов. Но если легкоатлетический марафон собирает спортивную элиту, то просветительский – интеллектуальную. 150 спикеров. Уровень лекторов впечатляет: президент, глава правительства, министры, руководители корпораций, известные и успешные в своей области люди – все, как один, ЛОМы, то есть лидеры общественного мнения. Им есть что сказать. И всегда есть что у них хочется спросить.

«Очень много информационного мусора, который очень часто подается как истина в последней инстанции, а верить нельзя, потому что это не мнение настоящих, истинных специалистов, а часто людей, которые выдают себя за таковых. А общество "Знание", его работа как раз связана с тем, что оно обращается к мнению настоящих профессионалов по каждому узкому направлению знаний, и им, безусловно, можно доверять, на их информации можно строить свои собственные представления о том или другом явлении, о будущем его развитии и смотреть со стороны, насколько это интересно тебе самому, лично, будет ли это тем, чему ты готов посвятить потом всю свою жизнь», — сказал Владимир Путин.

Интерес к событию огромный. Первый такой марафон набрал 70 миллионов просмотров в интернете. Нынешний, второй, — 110 миллионов. И это за три три. Фантастический результат для неразвлекательного контента. А ведь записи лекций будут доступны и дальше.

«Это возможность у миллионов ребят понять, для чего ты в этой жизни, кем ты хочешь быть в этой жизни, посмотреть на тех, с кого можно брать пример, испытать чувство гордости за свою страну, за предприятия, которые здесь работают, за людей, которые представляют эту страну, но самое главное — поверить, что ты тоже это можешь», — отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

В Москве все лекции объединены под условным общим названием «Знание», в Санкт-Петербурге – «Спорт», в Сочи – «Наука и технологии», «История и культура» — в Нижнем Новгороде, в Иннополисе, который в Татарстане, — «Цифровой мир и медиа», во Владивостоке — «Бизнес» Но на самом деле география еще шире – весь мир в онлайне. Как раз о цифровизации современного общества говорил с аудиторией председатель правительства, а аудитория говорила с ним.

«На кого надо учиться, какими компетенциями надо обладать, чтобы быть востребованными лет через 5-10?» — спросил студент МИРЭА Леонид Скрабов.

«Успех будет приходить к тем из вас, кто научится соединять свои знания о "цифре" с предметными профессиональными знаниями в других областях. В обществе будущего будут цениться люди, мне кажется, способные нестандартно и глубоко мыслить Человечество сейчас находится на очень важном этапе своего развития. Цифровизация будет приводить к снижению доли доходов, создаваемых непосредственным трудом», — ответил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

О формуле успеха рассказывают те, кто реально его добился. Спортсмены и предприниматели, чиновники и медики, ученые, программисты, люди искусства. И формула эта у всех примерно одинаковая: умножение различных переменных. Но если хотя бы одна из переменных равна нулю, то в итоге после умножения ноль и получится. Поэтому надо постоянно развиваться.

«Процесс получения новых знаний стал постоянным, быстрым и безграничным по возможностям. Если вы хотите в жизни побеждать в конкуренции, а вся жизнь — это конкуренция, вы должны понимать, что если вы не обновили свой "компьютер", то кто-то это сделал и тогда победит кто-то. Поэтому деваться некуда — вы должны постоянно учиться», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Учиться можно даже в армии. И не только потому, что армия – школа жизни, уверен министр обороны.

«Мы для этого сделали научные роты, там ребята сидят и занимаются наукой. Параллельно, естественно, служат. Но, пожалуй, впервые в отечественной истории на срочную службу у нас конкурс. У нас свой космодром. У нас все свое: своя авиация, свои институты, свои довузовские, свои кадетские, суворовские, нахимовские», — рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Очень важно приучить себя учиться, нащупать грань между «преодолевать себя» и «заставлять». Казалось бы, синонимы, но есть нюанс.

«Если в 3 года ребенка приведешь, в 4, в 5, то этот ребенок уже приучается. А привычка — это вторая натура. И уже необходимость появляется заниматься тренироваться. Но только к тем видам спорта, к которым лежит душа. Заставлять нельзя», — говорит президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

Пандемия коронавируса ускорила ту самую цифровизацию, вынудила многих освоить новые навыки, уйти в онлайн. Но сам ковид пока не уходит. Не в последнюю очередь из-за того, что люди не учатся на своих ошибках.

«Как Вы относитесь к тем, кто выступает против прививок?» — спрашивают у Дениас Проценко.

«Я отношусь к ним как врач. Как врач я должен их убедить в том, что вакцинация – это единственный выход. Как убедить? Есть исторический аспект 200-300-летней давности, аспекты более свежие, когда мы понимали, что из каких-то сложных эпидемиологических ситуаций мы выходим только путем вакцинации», — ответил главный врач Медицинского комплекса в Коммунарке Денис Проценко.

Спрашивают про вирусы и у Евгения Касперского. Про компьютерные. Цифровой мир не менее опасен в этом смысле, чем реальный, отвечает один из ведущих специалистов в области информационной безопасности.

«Каждый день мы в Сети находим от 300 до 400 тысяч новых зловредных программ. Еще раз: каждый день от 300 до 400 тысяч», — сообщил глава АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский.

А бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден предупредил владельцев смартфонов, например компании Apple, о том, что производитель, прикрываясь желанием искать незаконное содержимое на устройствах пользователей, может получить доступ ко всем личным данным и файлам. И неизвестно, как этой информацией распорядится.

«Здесь компания Apple переходит определенный барьер, она пересекает границу между вашими данными и их серверами. Они начинают просматривать ваши телефоны, искать они могут все что угодно, они могут искать какие-то политически неудобные моменты, финансовую информацию», — говорит Эдвард Сноуден.

Какое оно — телевидение будущего? Выдержит ли конкуренцию с интернетом, спрашивает молодая аудитория, которая всегда онлайн. Телевидение – это прежде всего команда, которая создает программы, а уж как доставить этот продукт до зрителя – вопрос, скорее, технический, отвечает генеральный директор Первого канала.

«Каждый канал будет иметь некую свою версию в цифровой среде, с возможностью кликнуть и посмотреть то, что тебе интересно, в любое время. У цифровой версии будет более молодая, продвинутая, более толерантная. Эти каналы будут отличаться. Но никаким образом классическое телевидение, с сеткой, поверьте мне, ближайшие четверть века никуда не денется», — считает Константин Эрнст.

Генеральный директор ВГТРК подтверждает: такого телевизионного предложения, как в России, нет ни в одной стране.

«Даже те, кто говорят: мы не смотрим телевидение, есть такая модная тенденция — телевидение мы не смотрим, у нас его нет. Если вы подробнее разговоритесь с этим человеком, выяснится, что они смотрят "Голос", они видели "Ликвидацию", они видели очень многие телевизионные форматы», — отмечает генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

О кинематографическом формате — о том, что называется «полный метр», — рассказал режиссер Ренат Давлетьяров. Скоро премьера его фильма «Летчик» про пилота, сбитого фашистами в декабре 1941-го, оказавшегося во вражеском тылу и пробирающегося к своим. Образ собирательный: во время Великой Отечественной немало летчиков попадали в такую ситуацию. Самый известный случай, конечно же, Алексея Маресьева. И когда Давлетьяров искал место для съемок, он, сам того не зная, соприкоснулся с историей.

«Я спрашиваю: как называется деревня? Называется она Рабежа. И когда мы выезжали в зону Wi-Fi, я набрал "Рабежа". И вдруг выяснилось, что в 2 или 3 км от этой деревни упал на своем самолете Алексей Петрович Маресьев», — рассказал режиссер Ренат Давлетьяров.

Три дня лекций, три дня вопросов, ответов, диалогов, дискуссий. Когда у легкоатлетов спрашивают, как пробежать марафон, они отвечают: главное – получать удовольствие. Просветительский марафон «Новое знание» — это уникальная возможность совместить приятное с полезным. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей