После важных корректирующих маневров модуль «Наука» пристыковался к МКС
Событие космического масштаба: около двух часов назад — к МКС пристыковался модуль «Наука». С момента запуска прошло восемь дней, и вот после важных корректирующих маневров все получилось.
«Наука» — это огромная лаборатория, эксперименты можно проводить как внутри, так и снаружи. Причем благодаря суперсовременным системам некоторые операции за бортом можно делать, не выходя из станции.
Считанные секунды до сближения с МКС. Двигатели модуля «Наука» корректируют положение. Стыковочная штанга должна попасть точно в цель, филигранная операция на скорости всего 9 сантиметров в секунду. В 400 километрах, внизу, в ЦУП города Королева десятки человек напряженно следят и готовы вмешаться в любой момент.
Стыковка прошла успешно! Такого на МКС не было уже давно. Гигантский 20-тонный модуль в разы больше любого современного грузового или пилотируемого корабля. И теперь «Наука» — часть российского сегмента.
«Разрешите поздравить с тем, что это случилось, случилось штатно, стыковка прошла в расчетное время, поэтому тут огромный труд сделан, наверное, тысячами инженеров, конструкторов по созданию модуля, оказался ненапрасным», — отметил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Все космонавты и астронавты на станции внимательно следили за стыковкой из иллюминаторов. Теперь российский экипаж готовится к тому, чтобы открыть люки. Впереди много работы. Модуль «Наука» и МКС должны по-настоящему стать одним целым.
«После стыковки необходимо интегрировать его в систему МКС, сначала произведут шлюзование отсеков, проверка герметичности, проверят атмосферу внутри нового модуля», — пояснил летчик-космонавт РФ, герой России Сергей Прокопьев.
Вместе с модулем «Наука» на орбиту доставлено 300 килограммов научной аппаратуры. Для российской космонавтики буквально начинается новый этап. Если раньше во всех сегментах располагалось всего 12 рабочих мест для экспериментов, то только на одном модуле «Наука» их будет 22 плюс 12 дополнительных снаружи. На корпусе «Науки» роботизированная рука «Эра» сможет заменить руки космонавта, и производить действия в открытом космосе с ювелирной точностью.
Запуск модуля «Наука» прошел не без трудностей. В день старта на мгновение отказала телеметрия, потом пришлось производить дополнительную корректировку курса. На несколько дней была отложена отстыковка модуля «Пирс» для того, чтобы освободить место для 20-тонной лаборатории. Но к моменту приближения к МКС со всеми трудностями удалось справиться.
«Стыковка прошла абсолютно успешно, модуль МЛМ пристыковался в автоматическом режиме. То есть система курса его пристыковала. Все прошло без замечаний, экипаж не брал на себя управление, что могло бы быть, если бы система Курс отказала. Это соврешенно успешная стыковка», — рассказал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.
С новым модулем на МКС прибыл «Вампир». Такое броское название будет носить один из экспериментов, который будут проводить на «Науке». Выращивание идеальных кристаллов для инфракрасных датчиков из металлов в электровакуумной печи.
А еще планируется продолжить эксперимент по выведению живых организмов в космосе. Выращивание перепелок на станции «Мир» так и не было завершено, и подобное теперь продолжится на «Науке». Как и сотни других экспериментов.