Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 июля 2021, 10:13

В Пермском крае научный десант высадился на Каме для изучения древнего судна

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В Пермском крае научный десант высадился на Каме, в ее акватории на дне обнаружили старинное судно. Оно ходило под парусом или на веслах, а возило, предположительно, руду для выплавки меди. Ученые сейчас исследуют находку, первая задача – определить ее возраст.

        Добраться до этого места очень не просто, кругом лес, и сделать это можно только на лодке, чтобы хотя бы начать исследования. Подводная археология начинается еще на берегу. Первым делом нужно подготовить спецтехнику. Оборудование позволило пермским ученым убедиться, что после сканирования они обнаружили именно древнее судно на дне Камы.

        Второй месяц здесь идут совместные исследования водолазов и археологов.

        – В Пермском крае очень богатое археологическое наследие, у нас человек пришел сюда в эпоху каменного века и с тех пор не уходил, здесь достаточно активно осуществлялись передвижения по воде, но конкретно как это происходило, на каких кораблях, вот тут много неясностей, наша работа позволит их закрыть, – рассказывает Григорий Головчанский, руководитель Камской археологической экспедиции.

        Далее в дело вступают уже водолазы. Их задача подробнее обследовать находку. Вес оборудования 65 килограммов. Работать придется в мутной воде и при сильном течении.

        Затонувшее судно находится примерно в 100 метрах от берега, водолазам предстоит работать на глубине 20 метров, практически при нулевой видимости. Передвигаться приходится на ощупь. Местами видимость такая, что ориентироваться можно только по приборам. На поверхности весь процесс контролируют ученые.

        На этих кадрах можно разглядеть некоторые детали: кованные гвозди, деревянный корпус, а также корму судна. Уже точно известно, что его возраст более 100 лет. Понятнее станет осенью, как работы продолжаться в более прозрачное воде.

        – Мы уже хорошо ориентируемся, где корма, где нос, поэтому судно для нас уже более менее знакомо, остается только его еще размыть и посмотреть на него более детально, – говорит Андрей Кенкурогов, водолаз уральского центра подводных исследований.

        И это лишь начало большого подводного исследования в Прикамье. Местные реки скрывают богатую древнюю историю. Это и затонувшие суда, и даже целые города. Например, одна из первых столиц Строгановых на Урале тоже находится под толщей воды.


        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс