Благодаря научным образовательным центрам уникальные проекты в России стали реальностью
«Умные поля», новые технологии переработки отходов, комплексы, способные следить за состоянием организма. Все это результаты работы Научно-образовательных центров, созданных в рамках нацпроекта «Наука». Таких уже десять по стране, по плану, будет не менее 15. Их создают, чтобы помочь научным проектам как можно быстрее пройти весь путь: от идеи до реального производства и использования в повседневной жизни.
– Вот этот один модуль, он фактически заменяет на подстанции примерно такую комнату.
И это далеко не все, что удивляет. Цифровой интеллект, который разработали нижегородские ученые, полностью контролирует работу электрических сетей.
Выяснять причины и искать, где произошла авария, больше не нужно. За энергетиков все делает вот это устройство-помощник. На схеме выдает точные координаты, и бригада, не теряя времени, выезжает на место. Обычно обследовать приходится вот эти бесконечно длинные линии электропередачи. Но с интеллектуальным управлением все гораздо проще: оно указывает тот самый километр, на котором произошел обрыв проводов или, например, короткое замыкание.
– Отключилось не полгорода, а отключилось какая-то одна часть улицы. Этот перерыв энергоснабжения нужно очень локализовать, – комментирует Алексей Лоскутов, профессор кафедры электроэнергетики, электроснабжения и силовой электроники НГТУ им. Р. Е. Алексеева.
Новая разработка позволит еще и сократить стоимость электричества, и этим, конечно, уже заинтересовались предприятия. Обычно от идеи ученых до ее воплощения проходят годы, теперь это происходит куда быстрее благодаря Научно-образовательным центрам. Они появляются по всей стране в рамках нацпроекта «Наука» и сразу объединяют исследователей, производителей и заказчиков. Ходить далеко не надо.
– Поскольку мы все-таки люди сугубо научные, нам достаточно сложно проводить переговоры в части внедрения, маркетинговые мероприятия. Поэтому научно-образовательные центры являются для нас очень интересными, и мы рады с ними сотрудничать, – рассказывает Александр Куликов, профессор кафедры электроэнергетики, электроснабжения и силовой электроники НГТУ им. Р. Е. Алексеева.
На карте огромные сельхозполя с пшеницей. И как ухаживать за этой культурой, снова подсказывает искусственный интеллект.
– У всех в детстве были разные тамагочи, которые хотят пить, есть, они там развиваются. Мы заразились идеей построить первую в мире компьютерную модель маленькой тамагочи, но только не игрушку, а сделать это инструментом, который помогал бы аграриям понимать, как живет их пшеница, – рассказывает Владимир Ларюхин, разработчик проекта «Умное поле», аспирант Самарского государственного технического университета.
Культуры могут быть любыми, допустим, рис. В Китае, Таиланде, Индии, Шри-Ланке и на Тайване уже заинтересовались разработкой ученых из Самарского политеха.
А это Южно-Уральский университет. Здесь придумали, как грамотно перерабатывать отходы производства металла. Вот так они выглядят сначала.
– Чтобы переработать данные медеплавильные шлаки, мы перемешиваем их с углем и окомковываем в материал, – показывает Галымжан Адилов, аспирант кафедры пирометаллургических процессов Южно-Уральского государственного университета.
Почти как пирожки. И отправляют тоже в печь, только температура выше тысячи градусов. И вот результат. А дальше из металла можно изготавливать любую продукцию. Из оставшихся шлаков производят пропанты: маленькие гранулы, похожие на черную икру, их в дальнейшем используют при добыче нефти.
Научно-образовательные центры продвигают разработки в самых разных областях. Доктор биологических наук Ирина Мухина 20 лет работала над комплексом, который способен мониторить состояние человеческого организма. И вот сейчас нашлись производители и заказчики.
– В каждой семье есть градусник и в каждой семье есть прибор, который измеряет артериальное давление. Вот одним из таких приборов должен стать такой вот хронограф, – говорит Ирина Мухина, заведующая кафедрой физиологии Приволжского исследовательского медицинского университета.
Сложные алгоритмы просчитывают сердечные ритмы, на экране только результат. Приглашаем студента, только что писавшего часовую контрольную работу.
– У него зарегистрированы как раз ритмы, которые характеризуют выделение кортизола. То есть это гормон стресса. Вся остальная регуляция у него в порядке.
– Это правда, был небольшой стресс?
– Конечно, когда пишешь контрольную, всегда стресс.
Датчики можно вшить в майку спортсмена, чтобы регулировать нагрузки во время тренировок. Или, например, установить в кресло машиниста, при первых же признаках усталости его должен сменить напарник.
В одном только Нижегородском Научно-образовательном центре таких полезных проектов около сотни. По стране их больше в разы. А еще ученым важно, что нацпроект «Наука» помогает заявлять о себе и на мировом рынке.