Правительство выделит еще полмиллиарда рублей на благоустройство курортного Кисловодска
Курортный Кисловодск станет комфортнее и для жителей, и для туристов. Правительство намерено выделить на его благоустройство еще полмиллиарда рублей. Об этом шла речь во время рабочей поездки премьера Михаила Мишустина на Северный Кавказ. Говорили и о развитии туризма в целом, и о поддержке предпринимателей, а также о строительстве новых дорог, школ и больниц.
Благодаря этому заводу в Пятигорске начали работу сотни производств по всей стране: здесь создают всевозможное оборудование для упаковки продуктов — дальневосточной красной икры, алтайского меда. Одна машина расфасовывает молочную продукцию, другая — разливает сок по бутылкам.
Уникальных разработок в пищевой промышленности уже столько, что на многих предприятиях отечественная техника вытеснила зарубежную. Франция, Италия, Китай, наоборот, сегодня закупают оборудование в России. Образцы, которые показали Михаилу Мишустину, готовятся к отправке в десятки стран. Но как их обслуживать при закрытых границах?
«Мы бы открыли свои центры сервисные, чтобы мы может более широко вошли», — заметил директор машиностроительного завода Юрий Князев.
«Вы абсолютно правильно говорите, это важнейшее направление деятельности, которое на сегодняшний день будет поддержано Минпромторгом. Уже сегодня есть очень много мер поддержки экспорта. Это и непосредственно стимулирование экспортеров, льготное кредитование экспортеров», — сказал Михаил Мишустин.
Несмотря на отдельные достижения, в Северо-Кавказском федеральном округе еще много нерешенных вопросов. На заседании правительственной комиссии премьер-министр призвал говорить прямо: прежняя программа социально-экономического развития не принесла ощутимых результатов.
«По-прежнему много проблем, которые требует решения на федеральном уровне. В регионе рождается много детей, но почти на треть смертность выше, чем по стране. Больницы, поликлиники не в лучшем состоянии, не хватает школ. Дети учатся и в три смены, мы боремся с этим», — рассказал премьер-министр.
И это при том, что на развитие Северного Кавказа в 2020 году из федерального бюджета были выделены рекордные 480 миллиардов рублей. Ситуацию должны исправить новые механизмы поддержки частных инвесторов. Например, в туристической отрасли.
«Считаю, что туризм должен быть опорным направлением для экономики Северного Кавказа. Здесь есть возможности для пляжного и зимнего активного и лечебно-оздоровительного отдыха, растет туристический поток. В прошлом, достаточно сложном для индустрии году, на Кавказ приехали 2,5 миллиона человек, хотя годом ранее всего один миллион 750 тысяч», — сообщил Михаил Мишустин.
Привлечь бизнес поможет обустройство пляжей на берегу Каспия, где мелкое море хорошо подходит для отдыха с детьми. Появляется и система грантов на поддержку небольших проектов.
«Мы запускаем в этом году механизм льготного кредитования бизнеса на строительство и реконструкцию отелей под 3-5%; на Кавказе не хватает современных отелей, это актуально для всех кластеров, и горнолыжного. Мы заложили деньги и для обновления номерного фонда», — сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.
Все меры господдержки после обсуждения в правительстве войдут в новую стратегию развития Северного Кавказа на ближайшие 10 лет. Подробно об этом Михаил Мишустин говорил на отдельных встречах с полпредом президента в СКФО Юрием Чайкой, губернатором Ставрополья, руководителем республики Ингушетия и временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии. Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков попросил выделить средства на строительство в республике больницы.
«Республиканская детская клиническая больница, которая сегодня, к великому сожалению, находится, скажем, не в самом хорошем состоянии. Если бы мы его в порядок привели, это было бы тоже серьезным вкладом. Нужны порядка 126 миллионов», — рассказал Казбек Коков.
«Я думаю, что мы найдем соответствующие средства и закроем этот вопрос. Чтобы хорошая детская клиническая больница была для всех малышей», — сказал Михаил Мишустин.
Главе правительства также провели экскурсию в новом музейно-выставочном комплексе проекта «Россия — моя история». «Живой учебник» тысячелетней державы, где ярко и наглядно представлена и история региона. Для посетителей смоделировано путешествие на Кавказские минеральные воды XIX столетия, виртуально можно увидеть и давно утраченную Константиногорскую крепость — мощный форпост, с которого начинается история Пятигорска.