В Центральной России растет число пострадавших от укусов клещей
Свыше 1000 в Тверской области, более 800 в Карелии, около 500 в Ульяновской области — столько пострадавших от укуса клещей обратились за медицинской помощью за две недели. Традиционно куда выше показатели в Сибири и на Урале, но в последнее время кровососущих все чаще встречают и в Центральной России.
Всего же их появление в этом году регистрируют в 72 регионах страны. И в период пандемии ситуация особенно тревожная, последствия от заболеваний, которые переносят клещи, таких как энцефалит или боррелиоз, могут быть крайне серьезными для людей с ослабленным иммунитетом.
Пошел на рыбалку — поймал клеща. Анатолий Перегудов старается относиться к случившемуся с юмором, но в больницу все-таки пришел проверится.
«Везенье надо иметь! Некоторые в тайге живут и ни разу в жизни клеща не ловят», — говорит Анатолий Перегудов.
Рассчитывать на везенье врачи не советуют — в Костромской области с начала весны за помощью после укуса клещей обратились более тысячи человек. В городских травмпунктах отрывают дополнительные кабинеты для приема таких пациентов
«Чаще всего обращаются, когда приезжают с дач, приусадебных участков и обнаруживают у себя клеща — в вечер воскресенья мы фиксируем наплыв», — отмечает главный врач городской больницы г. Костромы Евгений Нечаев.
Пенсионерку Раису Николенко клещ укусил в огороде, а пятиклассницу Веронику — на школьном дворе.
Очереди из желающих сдать клещей на исследование в Ярославле, в Башкирии уже около 3000 пострадавших — почти половина из них дети.
В Иркутской области уже зафиксированы первые случаи заболевания клещевым боррелиозом.
И это только начало сезона, клещи активны до самых заморозков. Травинки, валежники — все это может быть достаточно опасным.
Эпидемиологи говорят: клещи живут не на деревьях, а в траве или кустарниках. Так что именно в таком, казалось бы, идеальном месте для пикника, нужно быть очень осторожным.
Чтобы максимально обезопасить себя, нужно в первую очередь одеться, как следует. Одежда должна быть светлой — так легче обнаружить клеща. Рукава должны максимально прилегать к телу. Брюки лучше вообще заправить в носки. Так клещам будет сложнее забраться под одежду. Голову и шею также закрыть по максимуму. Да, жарко, зато риск быть укушенным меньше. Но уж если вас укусили, медлить не стоит.
«Рекомендуется в течение суток доставить клеща в лабораторию, потому что чем дольше вирус находится в организме человека без борьбы, тем тяжелее будут последствия для человека», — отмечает заведующий эпидемиологического отдела центра гигиены и эпидемиологии по Ленинградской области Роман Лачынов.
И уж точно врачи не советуют извлекать клеща самостоятельно. Если он частично останется в теле человека, провести нормальное исследование не получится. И главное — не надо пытаться удалить его с помощью масла или едкой жидкости
«Это самое большое заблуждение — как только вы помажете клеща чем-нибудь, вариантов масса: спирт. керосин, перекись, не дай бог, растительное масло. Клещ начнет задыхаться и выбросит вам в кровь остатки слюны. Вы увеличите риск развития заболевания», — отмечает заведующая Городским консультативно-диагностическим вирусологическим центром Больницы им. С.П.Боткина Тамара Григорьева.
Чтобы не рисковать, следует помнить простые правила и быть начеку и в лесу, и в городских парках, ведь до поздней осени, когда клещи уходят в спячку, еще далеко.