Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
2 мая 2021, 21:57

Санитарные власти Бразилии неожиданно отказались регистрировать российский «Спутник V»

Флагман, конечно, «Спутник V». Препарат, созданный в центре имени Гамалеи, зарегистрирован уже в 64 странах. В общей сложности в них живут три миллиарда двести миллионов человек, 40% населения Земли. И вот в Бразилии пятеро чиновников запретили импорт российского препарата. Это особенно странно, поскольку практически одновременно более пятидесяти бразильских ученых признали: «Спутник V» полностью безопасен.

В мире разворачивается битва вакцин, на борьбу с коронавирусом тратятся огромные средства. И получается, что конкуренция не всегда честная. Насколько этичны подковерные игры, когда речь идет о жизнях людей.

«Назло маме отморожу уши», похоже, этой абсолютно немедицинской стратегией решила воспользоваться Бразилия в своей борьбе с коронавирусом. Как иначе объяснить отказ государственного санитарного регулятора этой латиноамериканской страны, Анвисы, в регистрации «Спутника V» в ситуации, когда число новых заражений и летальных исходов растет, а другие производители задерживают поставки вакцин. Казалось бы, самое логичное в таких обстоятельствах – использовать все возможности для того, чтобы уберечь как можно больше своих граждан от смертельной опасности. Но нет.

Однако это единогласное решение пяти бразильских чиновников абсолютно противоречит заключению 54 ученых профильного комитета Министерства науки этой страны, специалисты признали вакцину полностью безопасной. Более того, в марте Минздрав Бразилии и региональные власти уже заключил контракты на поставку 50 миллионов доз «Спутника». Формальная причина отказа санитарного регулятора – якобы возможность репликации, то есть воспроизводства аденовирусов, которые используются в вакцине.

По сути, угрозой бразильские чиновники назвали именно то, чем гордятся создатели «Спутника V», так называемые векторы, клетки безобидных и уже несколько десятилетий знакомых ученым аденовирусов человека. Разработчики вакцины сравнивают их с такси, которое перемещается из пункта А в пункт Б. В данном случае в качестве пассажира ген коронавируса, а пункт Б – это человеческая клетка. Ну а после такой встречи вырабатывается иммунитет. Никакой другой реакции, по словам создателей, быть и не может.

– У этого аденовируса удалены часть компонентов, которые нужны вирусу для воспроизводства. То есть у него просто нет части генов, которые нужны ему для воспроизводства внутри организма человека, – поясняет Владимир Гущин, заведующий лабораторией НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Теоретическая возможность репликации аденовируса прописана в документации. Но по сути, бразильский регулятор привязался к формальному пункту и при этом проигнорировал факт тотальной проверки всех готовых партий как раз на предмет наличия способных на репликацию аденовирусов.

– Для того, чтобы проследить, что этого не происходит, используется отдельно этап, который позволяет выявить, есть ли в составе конкретно произведенной партии частицы, обладающие репликативной компетентностью. И такой контроль производится абсолютно для всех партий вакцины, и на сегодняшний день те партии, которые пошли для использования в гражданский оборот, не содержали репликативно-компетентных частиц, – продолжает Владимир Гущин, заведующий лабораторией НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Очевидно, что Бразилия стала заложницей войны вакцин, которая разворачивается на наших глазах. В мире буквально за несколько месяцев появился абсолютно новый рынок объемом около 100 миллиардов долларов и за любой кусок такого пирога отдельные игроки готовы на все. В Бразилии уже зарегистрированы американские препараты Pfizer и Johnson & Johnson, правда, Штаты с их поставками пока не спешат, но тот факт, что такой сильный и более эффективный конкурент, как «Спутник V», не нужен, даже не скрывается. Прямое тому доказательство – годовой отчет американского Минздрава за 2020.

– С российской вакциной борется такой спрут политических интересов и интересов больших фармгигантов. И администрация президента тоже говорила о планируемых информационных атаках, и иллюстрация Бразилии это очень хорошо подтверждает и документирует. Потому Минздрав США официально в своем годовом отчете написал, что они убедили Бразилию не покупать российскую вакцину, – комментирует Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Вот этот документ: «Борьба с пагубными влиянием на американских континентах. Департамент международных отношений Минздрава США координировал действия с другими правительственными учреждениями, чтобы отговорить страны региона от принятия помощи злонамеренных государств. Примером является использование атташе по вопросам здравоохранения для убеждения Бразилии отказаться от российской вакцины».

У такого политического давления на Бразилию есть цена, и она хорошо известна, за сутки простоя без жизненно необходимых вакцин в стране от коронавируса умирает около трех тысяч человек. И об этом, безусловно, знают на местах. С резкой критикой отказа в импорте «Спутника V» выступили губернаторы бразильских штатов, собственно, 14 глав регионов и обращались к регулятору с просьбой как можно скорее разрешить закупку «Спутника V».

– Становится грустно от одной только мысли что больных можно было бы спасти с помощью вакцинации. Это как история про пациента, которого можно спасти, есть лекарство, но он не может его получить из-за излишней бюрократизации. Вот такова на сегодняшний день печальная реальность Бразилии, – комментирует Веллингтон Диас, губернатор Пиауи.

– В стране не хватает вакцин, правительство на федеральном уровне очень поздно озаботилось этой проблемой. А ведь иммунизация населения могла бы помочь вернуть жизнь в нормальное русло, чтобы заработали снова школы, чтобы восстановились сотни тысяч рабочих мест, – уверен Руи Коста, губернатор штата Баия.

Впрочем, под давлением общественности и населения, собственно, в интересах которого и должны действовать в первую очередь бразильские власти, государственный санитарный регулятор несколько смягчил свою позицию.

– В зависимости от той информации, которую мы получим, действительно мы можем изменить ситуацию. Мы никому не закрываем двери, эти данные, которые нам сейчас показали, их можно переоценить, их можно скорректировать и заново представить, – пояснил Антонио Барра Торрес, президент Anvisa.

Эти слова прозвучали практически сразу после того, как стало известно, Российский фонд прямых инвестиций подает в суд на бразильский регулятор Anvisa за умышленное распространение ложной информации о «Спутнике V».

– Бразильский регулятор сделал ряд неверных абсолютно заявлений. Он потом стал от этого отходить и говорить о том, что они уже готовы рассматривать российскую вакцину, и там действительно поменялась немножко их позиция. И у нас был очень хороший звонок с Министерством здравоохранения, которое подтвердило желание двигаться по контракту на «Спутник V». Поэтому ситуация, безусловно, двинулась в позитивную плоскость, – сообщил Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Дополнительные очки у нашей вакцины, по сравнению с Pfizer, не только благодаря ее эффективности и доступности поставок, но и благодаря контрактам, учитывающим интересы обеих сторон. Американцы же навязывают абсолютно кабальные условия. Бразильский Минздрав даже выложил в открытый доступ некоторые пункты из черновой версии контракта. За вакцину предлагают отказаться от суверенитета над госактивами за рубежом в пользу Pfizer и даже вывести контракт из-под действия национальных законов в пользу законов американского штата Нью-Йорк. Похожая ситуация и в других латиноамериканских странах, например, в Аргентине.

– На переговорах нас попросили принять закон, который гарантировал бы иммунитет, – сообщает Хинес Гонсалес Гарсия, с 2019 г. по февраль 2021 г. министр здравоохранения Аргентины.

Pfizer настаивал, чтобы Аргентина сама, в случае нежелательных побочных эффектов, платила по гражданским искам, а затем потребовал суверенную страну, по сути, стать заложником.

– В конце декабря Pfizer выдвинул еще одну неожиданную просьбу: чтобы правительство предоставило в залог суверенные активы, которые могут включать резервы федерального банка, здания посольств или военные базы.

Недобросовестную конкуренцию на рынке вакцин эксперты называют биотерроризмом, а как иначе, когда от этого зависят жизни миллионов людей.

– Есть некоторые страны, которые принципиально не регистрируют вакцины по политическим причинам, при этом у них люди умирают. И это в данном случае есть нарушение прав человека на оказание медицинской помощи, право на жизнь. Берем пример Украину многострадальную. Украина из принципа не регистрирует «Спутник V», ждет, когда к ним придет сейчас Pfizer, все люди, которые погибли до этого времени и которых можно было спасти с помощью соответственно собственной вакцины, это есть люди, которые просто страдают за политику, – комментирует Дмитрий Абзалов, политолог, президент Центра стратегических коммуникаций.

В начале апреля на Украине был зафиксирован антирекорд, страна вышла на первое место в Европе и на четвертое в мире по количеству смертей. Только за последние сутки в Незалежной от коронавируса скончался 351 человек. Впрочем, безопасность Pfizer, на который так надеются киевские власти, вызывает серьезные вопросы, в попытках спасти репутацию англо-шведской вакцины «АстраЗенека», после применения которой был зафиксирован целый ряд серьезных последствий, в том числе, тромбозы с летальными исходами, Институт глобальных изменений Тони Блэра опубликовал данные, согласно которым на 100 тысяч доз у «АстраЗенеки» зафиксировано 0,10 случаев смерти, а у Pfizer 0,26.

– Данные показывают, что бедному родственнику Pfizer далеко до «АстраЗенеки».

Что же касается нашей вакцины, то ее безопасность и эффективность подтвердили 64 регулирующих органа в странах с населением почти три с половиной миллиарда человек. В эту пятницу «Спутник V» зарегистрировали в Турции и Албании. Ну а к различного рода фальсификациям и нападкам у нашей вакцины, по словам разработчиков, иммунитет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей