В России отмечают День работников скорой помощи
Они всегда первыми приходят на помощь, а от их решений и скорости реакции зависит не только наше здоровье, но зачастую и жизнь. Праздник официально утвердили в прошлом, пандемийном году — тяжелейшем для всех, когда работники неотложки выезжали на вызовы 45 миллионов раз. Заслуги врачей, фельдшеров, водителей скорых в своем поздравлении высоко оценил глава Минздрава Михаил Мурашко.
"Этот праздник был учрежден в сложный период, когда только пандемия начиналась, и именно на службу скорой помощи легла серьезная задача доставки и оказания медицинской помощи тяжелым пациентам с COVID-19. Ваш труд — это огромная ответственность и самоотверженность, и в условиях глобальной борьбы с инфекционной угрозой и в обычное время вы оказываетесь рядом с пациентом именно тогда, когда он очень нуждается в вашей помощи", — отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Служба "скорой" работает без перерывов и выходных. И сегодня, в свой профессиональный праздник, многие медики и водители, конечно, на посту.
Даже в тесном потоке водители стараются освободить дорогу машине «скорой». Сирену и синий проблесковый маячок никогда не включают просто так, только когда кому-то очень плохо.
Один из самых страшных вызовов бригада Федора Андрющенко получила в декабре 2013-го. Раскуроченный взрывом троллейбус, погибшие и десятки раненных. Их жизни тогда зависели от врачей скорых.
За 30 лет на неотложке Андрющенко, кажется, так и не научился безразличию к чужой боли. А от переживаний и стрессов после тяжелых вызовов лечит сам себя, создавая уникальные экзоскелеты. Малыши, которые благодаря этим конструкциям научились поднимать руки, называют их своими крылышками.
С тяжелым приступом астмы фельдшер Светлана Загудаевская справляется за считанные минуты. Пациентов с хроническими заболеваниями в Старомайнской райбольнице знают на перечет и понимают, как им помочь.
«Мужчина, 53 года. Очень сложный инфаркт. Мы просто бригадой каждую секунду готовились к реанимации. Оказывать помощь начали, и буквально через 20 минут ему стало легче. Он даже с нами ехать не хотел», — рассказывает фельдшер отделения скорой помощи Старомайнской районной больницы Светлана Загудаевская.
В своей работе она не видит ничего героического и говорит, что всегда хотела быть фельдшером скорой помощи, так же, как ее отец.
«Бывает, что мы со смерти, с ДТП тяжелых едем на роды и принимаем маленьких карапузов. Они начинают плакать при нас. И вот это смерть, жизнь — все это у нас идет», — рассказывает Светлана Загудаевская.
Жительница Ленинградской области Галина Губарева, кажется, до сих пор не находит слов, чтобы поблагодарить фельдшера скорой за спасенную жизнь своего отца. Приехав на вызов в отдаленную деревню, Юлия Карташова диагностировала острый инфаркт миокарда и приняла решение срочно доставить пожилого мужчину в кардиологию районной больницы.
«По дороге она ему снимала все капельницу, ставила, перед Всеволжском стало совсем плохо. Практически она вытащила его с того света», — рассказывает Галина Губрева.
До больницы оставалось совсем немного, когда у мужчины остановилось сердце. И тогда, прямо в машине, фельдшер провела одну из самых сложных манипуляций — сердечно-легочную реанимацию. Дочь пациента все это время была рядом.
«Они смотрят тебе в глаза. Родственники стоят. Это чей-то папа, муж, сын. Это очень страшно, очень ответственно», — признается фельдшер Юлия Карташова.
Карташова довезла своего пациента живым и передала в руки кардиологам. А выдохнула с облегчением, по ее словам, только когда узнала, что операция прошла благополучно. Врачи скорых часто справляются о самочувствии тех, кого вытащили с того света, но никогда не считают спасенных.