Президент принял участие в заседании попечительского совета Русского географического общества
Основной разговор на заседании РГО шел о делах самого общества и проектах, которые оно активно поддерживает. Уделили внимание Арктике. По словам президента, Россия создает самый мощный флот в мире, а движение по Северному морскому пути в ближайшее время может стать круглогодичным.
Сегодня, по сути, подводили итоги работы Русского географического общества за 175 лет. Юбилей был в прошлом году, но из-за пандемии заседание тогда провели на удаленке. И вот сейчас попечительский совет почти в полном составе смог встретиться в историческом здании МГУ в центре Москвы.
Председатель Сергей Шойгу отметил, что сегодня активность РГО можно сравнить разве что с периодом расцвета советских исследований в конце 80-х годов прошлого века. Учитывая, что общество не прекращало работу, несмотря даже на войны и потрясения внутри страны, пандемия тоже не сбила планы.
«Несмотря ни на что, обширную программу, намеченную на этот важный, знаковый год, географическое общество постаралось выполнить максимально возможно, в целом не прерывало свою работу. Члены РГО участвовали и участвуют в волонтерском движении, в акциях взаимопомощи, столь нужных сейчас, когда мы столкнулись с общей угрозой. И при этом в этот непростой для всей нашей страны период Русское географическое общество продолжает воплощать в жизнь свои планы и идеи. Вы не стали откладывать экспедиции, полевые исследования, издавали книги и снимали новые фильмы», — отметил Владимир Путин.
На встрече президенту рассказали об уникальных проектах и экспедициях РГО. В прошлом году был обнаружен затопленный теплоход «Армения», который эвакуировал из Крыма, по некоторым данным, до 10 тысяч человек. Ученые обследуют объекты воздушной трассы Аляска — Сибирь, по которой по программе ленд-лиза в Советский Союз перегонялись американские самолеты. Целый ряд проектов связан с изучением нашего Севера.
«Проведено свыше трех тысяч экспедиций самого разного масштаба – от кругосветного плавания до краеведческого похода. РГО не только реализует собственные инициативы, но и помогает воплотить в жизнь проекты в сфере географии, в сохранении природного, исторического, культурного наследия России, активно работает с молодежью. С 2010 года Русское географическое общество выделило 1170 грантов», — сообщил Сергей Шойгу.
К президенту обратились участники арктической экспедиции. Во время похода были обнаружены уникальные артефакты — например, затопленный в 1934 году теплоход «Челюскин». Сегодняшние законы не позволяют организовать государственную охрану подводных объектов.
«Тот же "Челюскин" – очевидный объект национального значения – не стоит как памятник культуры и не может быть поставлен на учет как объект культурного наследия. Полномочия постановки на учет переданы субъектам Российской Федерации, а субъекты не могут осуществлять деятельность на акватории морей, и получается замкнутый круг. В Государственной Думе два года лежит проект закона, который позволит частично решить данную проблему, но за два года он прошел лишь одно чтение», — сообщил Павел Филин.
«Сейчас в Госдуме действительно этот вопрос изучается, попробуем с коллегами договорится о том, чтобы они поактивнее взялись на решение этого вопроса. Действительно, это проблема, которая требует решения, она носит и исторический, и научный характер в широком смысле этого слова. Спасибо, что обратили на это внимание, займемся этим, повнимательнее к этому нужно будет отнестись. Прошу правительство и депутатов Государственной Думы над этим поработать и в ближайшее время принять соответствующие правила, оформленные законодательно», — поручил президент.
В этой встрече приняли участие онлайн и представители крупных иностранных компаний — в проектах РГО принимают участие тысячи зарубежных ученых и студентов.