Антиковидные меры в России сохранятся до формирования коллективного иммунитета
А когда ограничений вообще не будет? Почти 69 миллионов прививок — необходимое условие, чтобы появился коллективный иммунитет. Важную статистику сегодня представила вице-премьер Татьяна Голикова, глава антиковидного штаба.
«Появляется расписание на "Госуслугах", и буквально через полчаса все талоны разбираются», — рассказала заместитель главного врача больницы №1 г. Севастополь Елена Шамрай.
Из пяти тысяч человек, которые записались на вакцинацию в Севастополе, почти половина — старше 65 лет. В городе 11 прививочных пунктов. Очередь на неделю вперед.
А в Калининграде прививку уже сделали почти пять тысяч человек. Доз хватит на всех желающих — в первых числах февраля в регион доставили новую партию препарата.
С ростом числа вакцинированных падает уровень заболеваемости. А вот 2020-й стал испытанием для всех нас. Согласно предварительным итогам Росстата, по сравнению с 2019-м, смертность в прошлом году выросла почти на 18%, в первую очередь из за ковида и его последствий. Стоило инфекции немного отступить, и показатели смертности сразу пошли вниз.
«Я бы отметила имеющиеся очень оперативные предварительные данные января 2021 года, которые свидетельствуют о том, что вслед за снижением заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Российской Федерации просматривается устойчивое снижение показателей смертности. По оперативным предварительным данным, снижение смертности за январь по сравнению с декабрем составило чуть более 11%», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
В России уже произведено более восьми с половиной миллионов доз вакцины, 3 700 прививочных пунктов открыты по всей стране. Но меры санитарной безопасности по-прежнему в силе.
«Еще раз хочу обратить внимание на необходимость соблюдения ограничительных мер, которые рекомендованы санитарной службой России, вплоть до формирования коллективного иммунитета, а мы с вами говорили, что это необходимость – привить 68,6 миллиона человек», — напомнила Татьяна Голикова.
Пандемия ударила по всем отраслям экономики. Пострадали, оставшись без зрителей, и учреждения культуры. По словам Татьяны Голиковой на их поддержку в прошлом году было выделено семь с половиной миллиардов рублей, еще четыре с лишним миллиарда — на производство и прокат российского кино.
«Было очень сложно, но, несмотря ни на что, ни одна социальная часть нашей большой социальной сферы, включая культуру, не остановила свои мероприятия, не остановила свою работу в период пандемии. И вашем лице за это огромное спасибо всем работникам культуры, всем коллективам. Хоть в онлайне, но все-таки работали, хоть с 25-процентным наполнением, но работали», — сказала Татьяна Голикова.
Евгений Миронов считает, что прошлый год для Театра наций выдался вовсе не провальным, особенно если сравнивать с положением коллег за рубежом.
«Некоторые коллективы просто собираются и играют спектакли при пустом зале, чтобы держать как-то себя в форме. Артисты балета "Метрополитен-опера", я знаю, некоторые развозят пиццу. Мы, конечно же, в шоколаде», — отметил художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов.
«Огромная всем благодарность, кто причастен к тому, что все государственные коллективы получают до сих пор зарплаты. Вот и Женя сказал, что пиццу развозят в Америке. Не только пиццу, но и играют на своих гениальных инструментах Страдивари и Гварнери непосредственно на улице в Нью-Йорке, просто зарабатывают деньги выдающиеся музыканты, наши друзья», — сказал пианист Денис Мацуев.
А в знаменитой Мариинке, когда в гастрольный график вмешалась пандемия, нашли новые формы общения со зрителями и попутно привели в порядок видеоархив, который копился годами.
«У нас интернет-платформа оказалась очень популярной. И мы оказались, может быть, немножко быстрее других. У нас огромное количество материалов, которые записывались аж в 2003-2007 гг. Это дало 140 миллионов просмотров — это очень большая цифра. Из них больше ста — в России», — сообщил художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев.
Правительство планирует в ближайшее время провести оценку финансового состояния учреждений культуры в стране.
«В дальнейшем мы будем встречаться с каждой рабочей группой по направлению. Поскольку мы прекрасно понимаем, что даже в культуре есть своя специфика у каждого направления. И то, что эти встречи будут регулярны, нам представляется очень важным и долгожданным», — отметила министр культуры Ольга Любимова
Важно и то, подчеркивают участники встречи, что такая работа будет идти в прямом диалоге с деятелями искусства.