Студенты и преподаватели вузов устроили яркий флешмоб в день российской науки
В России студенты и преподаватели вузов сегодня устроили по всей стране яркий флешмоб: соцсети заполнили фотографии и видео с хештегом #сновавнауку. Тем самым не только отметили свое возвращение с удаленки в аудитории, но и поздравили друг друга и всех российских ученых с днем науки. Интерес к этой сфере среди молодежи растет. Тем более что есть с кого брать пример: наша страна подарила миру множество великих имен и открытий.
Их ловили в толще льда Антарктиды, глубоко под землей в Японии и с помощью гигантского телескопа в озере Байкал. Частицы-призраки. Нейтрино. Каждую секунду через человека проходят триллионы этих частиц, а мы даже не замечаем. Откуда берутся нейтрино, лучшие умы гадали десятилетиями, пока группа российских ученых, наконец, не ответила на этот вопрос.
«Мы можем с громадным уровнем детализации изучать далекие активные галактики, далекие квазары, объекты, где в центре находится сверхмассивная черная дыра и выбрасывает горячие струи газа. Они же, похоже, могут рождать нейтрино. Никому не удавалось увидеть эту связку, а мы смогли ее увидеть», – говорит заведующий лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центр ФИАН и лабораторией фундаментальных и прикладных исследований объектов Вселенной МФТИ Юрий Ковалев.
С помощью крупнейшего на планете радиотелескопа, российского «Ратан-600», удалось обнаружить вспышки энергии в галактиках-квазарах в момент, когда от них приходят нейтрино. Значит, частицы рождаются там. Открытие прогремело на весь мир. Если человечество в будущем научится использовать нейтрино, можно будет передавать энергию и информацию на расстояния хоть в сотни световых лет без всяких преград.
«Мы не поставили жирную точку в этой истории, а мы фактически открыли новую дверь», – продолжает Юрий Ковалев.
Российская наука таких дверей за свою историю открыла немало: от таблицы Менделеева до запуска спутника или первой в мире атомной станции.
Один из крупнейших проектов, за которым сегодня следит весь мир, — строительство нового коллайдера «НИКА» в Дубне. Его запуск в 2023-м приоткроет тайны образования вселенной.
«Получить в лабораторных условиях маленькую вселенную, или, как мы говорим, маленькую нейтронную звезду, прирученную, и понять законы, по которым это состояние можно сделать управляемым», – говорит Директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников
Мы находимся там, где в 60-х работал легендарный ускоритель синхрофазатрон. Именно внутри его корпуса уже смонтировали оборудование для нового российского колайдера «НИКА». Это первое кольцо ускорителя, его длина — 210 метров. Частицы тяжелых металлов будут разгонятся здесь до невероятных скоростей: за одну секунду — миллион оборотов. А когда они столкнуться внутри колайдера, для науки начнется новая глава.
Научные горизонты уже раздвинула космическая обсерватория «Спектр РГ». Такой подробной карты вселенной человечество еще не создавало. Первый в истории российский космический телескоп уже открыл десятки новых объектов, далекие звезды и загадочные черные дыры.
«Представьте, есть грибник, который идет по лесу. У вас сыроежки есть, опята, а есть трюфель. Трюфелей мало, но они страшно ценные. И если производить аналогию, то обычный телескоп в мягком диапазоне собирает все грибы, а телескоп ART-XC позволяет среди всего этого находить скрытые трюфели», – объясняет заместитель директора Института космических исследований РАН Александр Лутовинов.
Человечество пережило каменный, железный век. В этой лаборатории в МГУ уверены — сегодня мы в веке полимеров. Одна щепотка нового вещества может превращать соленую воду в пресную.
А это — искусственные ткани. ведут себя точно так же, как живые. это может перевернуть медицину и трансплантологию.
«Нам удалось воспроизвести механику кожи, в том числе человека, что очень важно, механику соединительной ткани, механику хрящей», – рассказал заведующий лабораторией инженерного материаловедения факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ Дмитрий Иванов.
А вот так разработка современных аккумуляторов начинается на химфаке МГУ. Важно найти правильные и надежные материалы для быстрого заряда и высокой емкости. Материалы синтезируются в реакторе. И в Сколково микропрототипы уже превращаются в аккумуляторы, которыми можно, например, запитать телефон. Благодаря таким разработкам в России может появиться полный цикл аккумуляторного производства, не зависящий от импорта.
«Другое применение, скажем, электроавтобус. Сейчас электроавтобусы стоят порядка 30 миллионов рублей. Стоимость аккумулятора понижается на 30-50, и для бюджета получается большая экономия», – отметил старший научный сотрудник химического факультета МГУ Олег Дрожжин.
Своей работой каждый день тысячи научных специалистов нашей страны доказывают — Наука не замыкается в лабораториях. Наука — это то, что делает нашу жизнь лучше каждый день.
«Сложный 2020 год дал определенно понять всему миру, что без науки и без новых технологий, которые разрабатываются на базе самых современных достижений науки, конечно, никуда. И я думаю, наши ученые достойно прошли сложный прошлый год», – сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.
2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Один из главных акцентов, обозначенных президентом, — поддержка молодых ученых. Те, кто уже сегодня, строит наше завтра.