Ушел из жизни народный артист СССР Василий Лановой
Не стало Василия Ланового — большого артиста, который народным стал задолго до получения звания. Прощание пройдет в понедельник, 1 февраля, в театре имени Вахтангова, где он служил более 60 лет.
Десятки спектаклей, незабываемые поэтические вечера. А еще были роли в кино. И, конечно, культовый фильм «Офицеры». Похожим на своего экранного героя Лановой, по словам коллег, был и в жизни. Учил молодежь не только профессии. Стремился сохранить в памяти поколений правду о Великой Отечественной войне. Выражая соболезнования близким актера, Владимир Путин назвал его несгибаемым патриотом и настоящим гражданином, для которого превыше всего была судьба России. Василию Семеновичу было 87 лет.
Ему верили безоговорочно миллионы женщин нашей страны. В его лице видели того самого — сильного и мудрого, честного и преданного. Принца. И действительно, царственная осанка и чеканный профиль не оставляли Лановому выбора. В кино и театре он играл исключительно красавцев. Грэй из «Алых парусов», Калаф из легендарной «Принцессы Турандот», Курагин из «Войны и мира», Вронский из «Анны Карениной».
Драма, киноэпопея, комедия... И, кажется, не важно, роль главная, второстепенна или даже эпизодическая. Достаточно одного лишь взгляда или фразы, и мы уже не можем представить, скажем, тот же «Полосатый рейс» без реплики Ланового.
Сам Василий Семенович в сердцах ругал свою природную внешность и всегда мечтал играть характерные роли. Когда его, молодого, но уже известного актера, Рубэн Симонов принял в театр Вахтангова, Лановой сразу же обозначил свою позицию: «Мне предложили принца, я сказал: хватит, вот они мне где, все ваши принцы. Рубен Николаевич говорит: а тогда сыграете старика, маркиза Па-Де-Труа, ему 800 лет. Я говорю: вот это замечательно, это годится. Вот сейчас я бы мог до сих пор играть этого маркиза Па-Де-Труа».
Слово «возраст» для него будто не существовало. И после 70 в театре Василий Лановой делал сальто и летал на люстре под визг изумленных зрителей. Ничего удивительного, говорил, — ежедневная зарядка и закалка военного детства.
Семилетний Вася вместе с сестрами оказался в немецкой оккупации в 1941-м, когда приехал из Москвы погостить к деду на Украину. Про те три с половиной года вспоминал часто. Например, как сельский учитель преподал им главный урок — стойкости.
«Он сказал: "Хлопцы, закройте двери на ножку стула. Если кто на сили узнает шо я вам читаву, мине голову выдирывают". Достал книжку потрепанную, открыл ее, мы все сели близко сели, он читал: "Миколо Островски. Як гортувалась сталь"», — вспоминал Василий Лановой.
Однажды немецкий солдат потехи ради выпустил автоматную очередь над головой Ланового. Мальчишкой он потом еще много лет заикался. Ужас войны, как та автоматная очередь, на всю жизнь врезался в память. Потому, кажется, иначе и быть не могло — 20-серийная документальная лента «Великая Отечественная», вышедшая на экраны в 1978-м, заговорила голосом Ланового. На озвучение ушло полгода.
«Было много раз, когда я начинал говорить: Сталинград, Ленинград, освобождение Украины. Когда я так... Я кричал: стоп, заново. Я не мог сквозь это прорваться, поэтому все несыгранные военные роли мною, они, наверное, в эти 20 серий и вошли целиком», — рассказывал Василий Лановой.
И, наверное, поэтому его Иван Варавва, будь он комвзводом в начале фильма или обожженный Великой Отечественной генерал-полковником в конце ленты, так убедителен. Он стал своим не только для фронтовиков — для всей страны. Да и сегодня нередко именно после фильма «Офицеры» мальчишки выбирают профессию Родину защищать.
К слову, от роли Вараввы Лановой отказывался трижды. Ему казалось, будто очередной принц. Нет в нем, говорил, силы, одни сопли: «Я говорю: я не понимаю, что надо играть здесь в этой роли, а старый оператор, киношный, опытный сказал, играй романтику русского офицера».
С портретом матери он выходил во главу «Бессмертного полка». Это движение в конце жизни Василий Лановой называл своим главным делом. Подвиг народа он видел своими глазами: «Мы этот день никогда не забудем, потому что это вся жизнь висела на волоске. И только мы будем решать, сколько дней, годов, веков эту память сохранять. Потому что то поколение было великое, невиданную цену оно уплатило».
Его личными датами были День Победы и полет Гагарина в космос. Развал Союза и 90-е как личная трагедия. Наверное, потому много позже спортивные победы воспринимались острее: «Глядишь, канадцам вставили, глядишь, европейцам вставили разочек, с десятого захода, но все-таки. Это гордыня, это приятно. Я болельщик за страну».
Если любить, то, как никто, всем сердцем, растворяясь без остатка. Его судьбой и любовью была хрупкая и утонченная Ирина Купченко. Почти полвека вместе. Сняться в одном фильме посчастливилось лишь однажды — картина «Странная женщина», где они, кажется, и не играют вовсе.
Одна из самых сильных театральных ролей великого романтика Ланового в спектакле, поставленном специально для него, — «Последние луны». Трагическая роль старика, уходящего умирать от родных в дом престарелых. Он играл ее так, что зал плакал. Он играл так, будто уходил сам. Но когда опускался занавес, зрители облегченно вздыхали, понимая, что Лановой не может уйти. Он с нами навсегда.