В правительстве РФ обсудили меры борьбы с «черными» лесорубами
Сменим тему, и снова к сохранению природных богатств, о чем президент говорил со студентами. Вопрос был продолжен в правительстве. Срубленный лес нужно обрабатывать вдвое эффективнее, а восполнять гораздо быстрее. Это стратегия на ближайшие десять лет, которую сегодня Михаил Мишустин обсудил со своими заместителями. Сейчас почти треть от срубленного дерева остается в отходах. Кора, ветки, верхушки, горбыль, стружка, опилки и не только. В идеале, даже это должно идти в переработку. На удобрение, древесные плиты, растворители, лаки. Ведь технологии есть, только их нужно применять повсеместно. Государство поможет с модернизацией. И усилит борьбу с «черными» лесорубами.
Такие вот погони в иркутских лесах картина привычная. Впрочем, через таежные буреломы даже на тракторе особо не разгонишься, так что бегущие следом полицейские догоняют и останавливают его без труда. На дрова, что характерно, эта бригада «черных лесорубов» предпочитала валить отборный лес. Такой, как правило, в печи не сжигают. Пилят там, где удобно, нанося непоправимый вред природе. А ловят их не так уж и часто. Что уж говорить, если в России на каждый миллион гектаров леса полагается всего 30 лесников. При том, что в разных регионах страны они ещё и работают по разным правилам. Но такое положение вскоре изменится. Один из пунктов новой государственной стратегии лесного комплекса, разработку которого минувшей осенью президент поручил правительству, предполагает появление федеральных лесных инспекторов.
– Мы усилим материально-техническое оснащение сотрудников лесной охраны, они смогут использовать беспилотные летательные аппараты, материалы дистанционного зондирования земли, фото- и видеофиксации. Это позволит значительно снизить ущерб от незаконных рубок и других лесонарушений, которые достигают в год несколько десятков миллиардов рублей, – сообщила Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ.
Впрочем, как бы ни ловили «черных лесорубов», всех все равно не поймаешь. Да и штрафы за незаконную вырубку, в сравнении с деньгами, которые крутятся в лесном бизнесе, смехотворные. Зачастую не больше 10-20 тысяч рублей, и их увеличение также вряд ли кардинально изменит ситуацию. В правительстве предлагают иной подход: ввести цифровой контроль в буквальном смысле за каждым бревном.
– В единой государственной информационной системе мы связываем все цепочки движения древесины посредством электронных сопроводительных документов от заготовки на делянке и складирования до переработки или вывоза за пределы Российской Федерации. При выявлении нестыковок в сведениях об объеме заготовки или других характеристиках сделки с древесиной будут невозможны, – продолжила Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ.
В экспериментальном режиме система заработала уже с первого января этого года. Пока к ней подключены только несколько крупных компаний. Но главный удар по черным схемам вырубки и продажи леса будет нанесен 1 января следующего года, когда по поручению президента вступит в силу запрет на вывоз из России необработанного леса-«кругляка». Вводя такие ограничения, в правительстве делают упор прежде всего на развитие отечественной деревообрабатывающей промышленности.
– Необходимо стимулировать предпринимателей к созданию мощностей по глубокой переработке древесины. Правительство предусмотрело для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере заготовки леса, возможность получения льготного кредита на модернизацию производства. Важно, чтобы предприниматели уже в этом году могли начать работу по обновлению основных фондов и созданию мощностей по глубокой переработке. И на экспорт из России шло не сырье и продукция низкого передела, а мебель, фанера, картон и другая продукция с высокой добавленной стоимостью, – выступил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.
Значительная часть дополнительных доходов, которую получит государственный бюджет от внедрения всех этих мер, пойдет на развитие лесного хозяйства, а также экологические программы, в первую очередь, на восстановление лесов, пострадавших не только от вырубок, но и от пожаров.
Говорили на заседании также и о поддержке малого и среднего бизнеса. Как сообщил премьер-министр, целый ряд предпринимательских лицензий и разрешений, которые истекают в этом году, будут продлены автоматически. Аналогичные решения в прошлом году показали свою эффективность.
– Это позволило прежде всего защитить здоровье людей, а бизнесу снизить издержки по переоформлению документов и продолжить свою работу. В этот раз мера «лицензии автоматом» коснется порядка десяти сфер, что позволит не только продолжить работу в рамках прежних разрешительных документов, но и более плавно распределить нагрузку, связанную с необходимостью их переоформления, – рассказал Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.
Также глава правительства сообщил о новых мерах в рамках программы «Десятилетия детства». Три года уже прошли, в оставшиеся семь основной упор будет сделан на материальной поддержке и улучшении жилищных условий семей с детьми, а также детей-инвалидов и сирот. Ну а, кроме того, комфортные школы, детские сады, как и различные кружки и секции к исходу этого десятилетия должны стать нормой во всех регионах страны.