Меры поддержки экономики и основные проблемы обсудил Владимир Путин на большом совещании
В условиях, когда COVID-19 продолжает влиять на жизни миллионов, нужны своевременные решения для поддержки людей, да и всей экономики в целом. О том, что в прошлом году такие решения позволили России куда спокойнее, чем многим, пережить удар пандемии, Владимир Путин говорил на совещании по экономическим вопросам. Удалось сохранить уровень занятости, поддержать тех, кто хотел и готов был работать. Впрочем, совсем незамеченным коронавирус, естественно, не прошел. Инфляция, рост цен на продукты, стоимость жилья — вот те проблемы, к которым нужно повышенное внимание.
Нарушенные во всем мире из-за пандемии торговые связи, введенные ограничения на передвижение между странами, вынужденная приостановка работы целых отраслей — все это еще долго будет сказываться на мировой экономике. Даже несмотря на то, что мир постепенно адаптируется к последствиям коронавируса.
«Глубина экономического спада в России в 2020 году оказалась, слава богу, меньше, чем во многих развитых и развивающихся экономиках. В конце года ряд макропоказателей вернулся даже к значениям, которые были до эпидемии. В частности, имею в виду объем грузов на железной дороге, потребление электроэнергии, некоторые другие показатели. В последние месяцы наметилась тенденция на снижение безработицы. Отмечу, что в напряженный период эпидемии нам удалось не допустить ее резкого всплеска. Это было сделано в том числе благодаря мерам поддержки экономики, предприятий, малого и среднего бизнеса, причем как на федеральном, так и на региональном уровне, на местах», — сообщил глава государства.
Весь 2020 год безработица в стране колебалась в районе 6%. Максимум был в августе — 6,4%. Затем показатель этот стал постепенно снижаться. Однако, по словам Путина, это все равно высокий уровень. Примерно на 1,5% выше, чем в 2019 году.
«Безусловно, нужно сохранить и усилить тенденцию на увеличение занятости в российской экономике. К концу текущего года необходимо добиться полного восстановления рынка труда. Такая задача, как вы знаете, перед правительством поставлена, и она должна быть выполнена», — подчеркнул президент.
Поставлена правительству и задача внимательно, в ежедневном режиме, отслеживать ситуацию с растущими ценами на некоторые товары.
«По отдельным группам товаров, прежде всего продовольственным, цены выросли более заметно — на 6,7%. И это только в среднем. Но мы знаем, что по отдельным группам скачок был значительным, заметным, в том числе из-за повышения мировых цен на продукты питания и ряда других факторов, конечно», — отметил Владимир Путин.
Еще в декабре правительство обязало производителей и торговые сети заключать соглашения по стабилизации цен на подорожавшие сахар и подсолнечное масло. С 15 февраля вводится квота на экспорт из страны пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. Это позволит сдержать рост цен на хлеб.
Кроме этого, если раньше регулировать цены на социально значимые товары можно было лишь при их 30%-ном росте, то сейчас правительство это сделает, если цена вырастит даже на 10%.
Еще одна тема, о которой говорилось на сегодняшнем совещании по экономическим вопросам, жилищное строительство.
«В прошлом году мы запустили программу льготной ипотеки по ставке 6,5%. Создали дополнительные возможности для наших граждан приобрести новое жилье, качественное, хотелось бы подчеркнуть, жилье. В рамках программы уже выданы кредиты на сумму около триллиона рублей. Примерно 350 тысяч семей купили квартиры на первичном рынке. Вместе с тем в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир», — рассказал президент.
И это при том, что объемы ввода жилых домов растут с августа прошлого года. Разобраться с ростом цен на жилье президент потребовал от правительства, напомнив о поставленной задаче. К концу этого десятилетия ежегодно не менее пяти миллионов российских семей должны улучшать свои жилищные условия.