Премию правительства получил телеканал «Победа» цифрового семейства «Первый канал. Всемирная сеть»
Сегодня — День российской печати. Праздник, посвященный выходу в XVIII веке первой отечественной газеты, в наше время отмечают представители всех СМИ: и телевизионщики, и работники радио, и коллеги из сетевых изданий. Время рождает новые форматы, но суть работы журналиста неизменна- рассказывать о главных событиях.
Лучших из лучших сегодня чествовали в Москве: в столичной мэрии, в Госдуме и правительстве. Среди лауреатов престижной премии — канал «Победа», созданный нашими коллегами из цифрового телесемейства «Первый канал. Всемирная сеть».
Премию правительства в области СМИ вручают почти 10 лет. Такой она не была никогда. В кулуарах журналисты в масках переговариваются: «Как здоровье?» 10 наград получат представители телевидения, газет и интернет-изданий.
За последние годы информационное поле сильно изменилось. У зрителей есть огромный выбор, кого и что смотреть и читать теперь уже и в интернете. Но здесь собрались те, кто в этом новом море информации сумел удержать любовь и внимание россиян.
В пандемию журналисты работали много и сложно. Сначала весь мир толком и не понимал, с чем столкнулся. Потом только благодаря репортерам, люди могли увидеть, прочитать о том, что творится в красных зонах.
«Хотел бы сейчас сказать слова благодарности всем журналистам, которые своевременно и подробно информировали граждан обо всех непростых этапах борьбы с инфекцией. В самые сложные периоды вы подробно рассказывали и о той работе, которая идет в красных зонах больниц; делали все, чтобы выявить и решить проблему; были самым оперативным каналом обратной связи между гражданами и государством», — отметил глава правительства Михаил Мишустин.
Одну из премий получает телеканал «Победа» — масштабный проект «Цифрового семейства» Первого канала.
«Юбилей прошел и, казалось бы, интерес должен был упасть. Этого не произошло. Люди по-прежнему с нами, смотрят канал, и для нас это очень важно, потому что мы понимаем, что тема Великой Отечественной, тема главного события ХХ века, она интересна людям не только в дни юбилея, но и каждый день. Значит, есть, что еще сказать, что обсудить, значит, мы попали в тот нерв, который важен для людей», — сказал генеральный директор компании «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов.
Новый телеканал запускали с участием легендарных диктора Виктора Балашова и директора Пушкинского музея Ирины Антоновой, которую мы совсем недавно потеряли из-за проклятого COVID-19.
Телеканал начал работу в 2019 году, за год до 75-летия Победы, которое мы отметили совсем не так, как хотелось. Но именно канал «Победа» устроил онлайн-фестиваль: люди из разных стран пели о Великой Отечественной войне.
А еще — советские фильмы. На телеканале «Победа» их можно смотреть в течение года, не дожидаясь 9 мая. Или кадры, чудом найденные в архивах: Парад Победы 1945 года вот-вот начнется — солдаты, генералы собираются на Красной площади. Воссоздана невероятная атмосфера. Документальные проекты, некоторые из которых даже меняли жизнь людей. Редакция телеканала связала поисковиков с семьей бойца, чей медальон они нашли на поле боя.
«Была история одна фантастическая. К 9 мая мы показывали бойцов Великой Отечественной, которых разыскивают родственники, судьба которых неизвестна. И оказалось, что нашлась одна семья, бабушка жива, она искала в свое время своего отца — сама уже взрослая, и отец был взрослый уже тогда, пропал. И просто до мурашек. Мы читали и думали, что так не бывает. А, оказывается, бывает. Магия эфира», — поделился главный редактор телеканала «Победа», генеральный продюсер компании «Первый канал. Всемирная сеть» Дмитрий Борисов.
Премии правительства также получили спецкорреспонденты «Комсомольской правды» Алексей Коц и Дмитрий Стешин. Они работали во время протестов в Белоруссии. А также неизменный главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Еще год назад проходили традиционные летучки в редакции издания. Сейчас газеты создаются на удаленке.
«Главное, что сегодня мы научились работать с информацией, именно обрабатывая ее с удаленки. И это очень важный этап, мне кажется, в жизни всех средств массовой информации», — заметил Павел Гусев.
Кому отдать одну из 10 премий, решает лично Михаил Мишустин. Премьер выбрал достаточно молодой образовательный проект «Мел». Полезное интернет-издание для детей и родителей.
«За каждым из дипломов, которые мы сегодня вручаем, годы вашего напряженного труда, талант и признание, верность своему долгу, неоспоримые заслуги, гражданская позиция каждого номинанта и слаженная работа целых журналистских коллективов», — сказал Михаил Мишустин.
Мишустин отметил серию материалов в рамках проекта «Как нам обустроить Россию» издательского дома «Аргументы и факты». Редакция искала проблемные истории в разных регионах. Это и плохие дороги, и загрязнения водоемов. Рисовали карикатуры на эту тему, устраивали дискуссии. И на тему локдауна пошутили, конечно. Лауреат премии иллюстратор Андрей Дорофеев показывает одну из обложек проекта «Удаленушка».
Сегодня награды журналистам вручал и председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Хочется вам пожелать счастья, здоровья, удачи в вашем профессиональном деле, которому вы посвятили свою жизнь», — сказал Вячеслав Володин.
Дипломы за профессиональные прямые эфиры и репортажи о работе парламента получили и сотрудники Первого канала — корреспондент Дмитрий Кочетков и оператор Виктор Семин.