Важнейшие для россиян темы обсудил президент на совещании по социальным вопросам
Вытаскивать людей из аварийного жилья и трущоб. Президент хочет знать, как идет работа в этой сфере. И глава Минстроя пообещал перевыполнить план расселения в 2021 году. На совещании по соцвопросам, которое прошло накануне Рождества, обсуждались и другие важные темы. Лекарства для льготников, повышение пенсий, создание Фонда для детей с редкими заболеваниями, строительство новых детских садов. Все то, что входит в понятие социальное государство.
Когда президент перед Новым годом предупреждал министров и губернаторов о том, что и в праздники нужно держать руку на пульсе, это не было фигурой речи. И вот середина длинных каникул — как раз время подвести некоторые итоги. Прежде всего в социальной сфере, той, что всегда была и будет основой для всего остального. Тут и горячее питание в школах, и выплата пособий, и строительство жилья и детских садов. Стандартные, казалось бы, вещи, но есть и кое-что новое для страны, которая не просто так называется социальным государством.
«Вот у меня на столе лежит проект указа о создании фонда. Мы договаривались об этом. Фонда поддержки детей с тяжелыми и жизнеугрожающими хроническими заболеваниями, в том числе редкими, так называемыми орфанными заболеваниями. Мы решили назвать этот фонд «Круг добра». Напомню, что речь идет о том, чтобы использовать средства, которые будут получены в результате повышения ставки на физических лиц, НДФЛ, для тех граждан, которые получают доходы свыше пяти миллионов рублей. Именно не эти пять миллионов базово, а все, что свыше пяти миллионов. Таким образом мы получим дополнительный доход около 60 миллиардов. Договорились, что создадим фонд, о котором я уже упомянул, и направим его на эти цели, на поддержку детей, которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах», — сообщил глава государства.
За социальный блок в правительстве отвечает вице-премьер Татьяна Голикова — все документы для создания фонда, по ее словам, уже готовы. Больше того, определен и перечень тех самых жизнеугрожающих редких заболеваний, пока их 30, но это переменная, как и в случае с необходимыми препаратами, их на данный момент 41.
Сейчас речь идет о помощи четырем тысячам детей, в том числе страдающим спинальной мышечной атрофией, лекарства от этой болезни очень дорогие. Вообще, именно фармацевтическая часть расходов фонда будет самой большой.
«Сейчас оценка — 47 миллиардов рублей. Что касается медицинских изделий, то медицинскими изделиями из этого фонда предполагается обеспечить порядка пяти тысяч наших маленьких пациентов на сумму, конечно, несопоставимую с лекарствами, порядка одного миллиарда рублей. И еще на сумму три миллиарда рублей — более 10 тысяч наших детей по техническим средствам реабилитации. Безусловно, все эти перечни носят предварительный характер, они будут утверждены, но это не значит, что они будут абсолютно постоянными, они будут пополняться в ходе работы фонда «Круг добра», — рассказала Татьяна Голикова.
Отдельная тема — доступность детских садов. Сейчас в среднем по стране показатель 98%. На практике это небольшие очереди, которые в правительстве обещают ликвидировать уже в этом году.
Под 100% и результат распределения выплат на детей до семи лет — по пять тысяч рублей, о которых было объявлено на пресс-конференции президента в декабре. Многие получили деньги автоматически после летних выплат; а те, кто не успел оформить документы, могут сделать это до 1 апреля.
Меняется и порядок начисления детских пособий для семей с доходом ниже прожиточного минимума, и тут в Министерстве труда разработали новый трехступенчатый алгоритм.
«Стандартным размером остается 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75% регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет», — сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков.
Это лишь одна из мер борьбы с бедностью. Есть и другие. Например, социальный контракт, дающий возможность и открыть свое дело, и получить новую профессию, то есть не просто деньги, а инструмент изменения жизни — с 1 января проект распространяется на всю страну, а в прошлом году работал как пилотный в нескольких регионах. В том числе и в Новгородской области, губернатор которой еще и глава комиссии Госсовета по соцполитике, и его регион — в каком-то смысле модель для отработки социальных инициатив.
«Мы начали работать по социальному сопровождению женщин, которые планировали сделать аборт. И вот благодаря тому, что мы включили социальное сопровождение, включили социальный блок в этот медицинский вопрос, количество отказов от аборта выросло с 9% до 12,5%. Это для нашей небольшой Новгородской области 130 детей. То есть это, по сути, появилась еще одна параллель в школе. Я считаю это крайне важно», — отметил Андрей Никитин.
«Чрезвычайно важный вопрос, касается демографии, народонаселения. Но, как мы с вами прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в этом, просто уговорить женщину не делать аборт — это, конечно, важно, но что еще важнее, надо создать условия, чтобы помочь женщине и семье поднять ребенка, поставить на ноги, дать ему возможность получить хорошее образование, обеспечить жильем», — подчеркнул президент.
О жилье докладывал министр строительства — темпы ввода новых квадратных метров растут, 80 миллионов в 2020 году — цифры, по словам президента, впечатляют. Но что с расселением аварийных домов — тут математика не такая убедительная.
В. Путин: В 2020 году сколько расселили?
И. Файзуллин, министр строительства и ЖКХ: В 2020 году мы расселили 128 тысяч человек. И чуть-чуть более там…
В. Путин: А в 2021 году 120 планируете, да?
И. Файзуллин: С увеличением, Владимир Владимирович, появилась возможность двигать влево.
В. Путин: Было 128, а планируете 120, то есть в определенном смысле снижение, небольшое, но все-таки снижение.
И. Файзуллин: Нет, Владимир Владимирович, у нас ведь план какой был — 62,8 тысячи была программа 2020 года. И мы ее фактически результатом получили 128. Но уменьшать не будем, Владимир Владимирович. 130 тысяч выполним.
В. Путин: Хорошо. Молодец. Договорились.
Москва, как известно, тоже не сразу строилась. А тут еще и коронавирус. Впрочем, основным городским программам пандемия не помеха. Тут и метро, и реновация, и, конечно, социалку никто не отменял.
«Все программы, которые мы наметили в 2021 году, несмотря на все дефициты и проблемы, будут выполнены. Мы определили себе программу заимствования. Мы считаем, что мы справимся с ней. Займем деньги, но будем выполнять программы. Уверен, что в дальнейшем они окупятся сторицей», — сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
«Сергей Семенович, вся ваша команда и Вы очень много сделали для эффективной борьбы с пандемией. Знаю, как все переживали, как своевременно принимались решения на уровне городского правительства. Но при этом не забыли и вопросов перспективного развития столицы, развития инфраструктуры, в том числе метро, других составляющих, стройки и так далее. Поэтому выражаю вот эти слова благодарности за проделанную работу. Хочу выразить надежду на то, что и в наступившем 2021 году Вы и все ваши коллеги будут действовать так же эффективно», — сказал Владимир Путин.
За эффективностью ликвидации последствий наводнения в Иркутской области президент следил с особым вниманием — летом 2019 года после паводка тысячи людей в буквальном смысле потеряли все. Глава государства не раз на месте корректировал работу чиновников, и поэтому ситуацию знает в деталях. Вот и губернатору, который докладывал об успехах в строительстве нового жилья и социальных объектов, задавал вопросы о конкретных домах в Тулуне.
В. Путин: Игорь Иванович, там есть дома, Вы знаете об этом — не знаю, от грунтовых вод они страдают, не от грунтовых, они в очень плохом состоянии находятся, фактически в аварийном. Вы эти имели в виду жилые помещения, когда говорили о грунтовых водах?
И.Кобзев: Да, Владимир Владимирович, именно эти, потому что они не попали в зону в ЧС.
В. Путин: Я помню, как мы с людьми разговаривали на улице на этот счет, помню. Но есть еще один участок, это служебное жилье РАО РЖД, за железной дорогой находится, насколько я помню. Там ситуация тоже не самая лучшая была. Там что происходит?
И. Кобзев: В рамках инвестиционного контракта РЖД ввели и вручили квартиры, служебное жилье, именно по линии РЖД за их инвестиционные программы. Дальше мы в Нижнеудинске тоже строим дом в рамках инвестиционного проекта РЖД. И здесь наши такие совместные действия: мы подводим инфраструктуру, они строят дома. Спасибо им за это.
В. Путин: Да, да, да, им спасибо. Но надо просто тоже доводить до конца. Надо дожимать эту ситуацию тоже. Там нужно создать условия, чтобы люди могли жить в нормальной ситуации. Не забывайте про это вместе с руководителем РЖД. Хорошо?
И. Кобзев: Записал, Владимир Владимирович, все сделаем.
В. Путин: Записывать не нужно, запомните. Это вопрос серьезный, там же люди живут. Ладно?
И. Кобзев: Я понял.
Губернатора Калужской области президент спрашивал об организации горячего питания для младших школьников — с этим все в порядке. А еще о программе приемных семей — оказалось, и тут регионах в лидерах.
«У нас количество детей-сирот в целом с 5,5 тысяч в 2005 году снизилось до 2628 детей на сегодняшний момент, и из этих 2628 детей 91% — это дети, которые сегодня воспитываются в семьях. На сегодня из тех некогда действующих 18 детских домов осталось два, а 16 мы перепрофилировали за ненадобностью в детские садики и социальные учреждения. Вот такая у нас арифметика работает», — рассказал глава региона Владислав Шапша.
«Вы сказали, что перепрофилировали закрывшиеся детские дома в другие учреждения. Работники, которые работали в детских домах, получили новые места работы?» — спросил президент.
«Никто не сокращен, они все работают, Владимир Владимирович, в этих учреждениях», — пояснил губернатор.
«То есть проблема трудоустройства, она достаточно просто решается?» — уточнил Владимир Путин.
«Эту проблему мы решаем», — подтвердил Владислав Шапша.
А в Архангельской области свой подход к решению проблем с питанием в небольших сельских школах — оказалось, проще обеспечить родителей продуктовыми наборами, чем строить пищеблоки на четырех учеников. В Башкирии другая пищевая новация — можно выбирать меню в электронном дневнике. Плюс в республике рекорд по строительству детских садов. Впрочем, президент не раз подчеркивал, и на этом совещании тоже, цифры цифрами, а главный показатель — это конкретные улучшения в жизни людей.
«Хотел бы подчеркнуть: вопросы социальной, демографической политики, меры поддержки российских семей, детей, людей старших поколений были и остаются для нас приоритетными. На этом направлении мы и сделали особый акцент в прошлом году. Но ко всем проблемам социального характера мы должны относиться с особым вниманием. И прошу настроить на такую работу всех наших коллег в регионах Российской Федерации и правительство России в целом», — сказал глава государства.
Сделать за непростой коронавирусный год, по словам президента, удалось немало. Куда больше, чем кое-что. Но задач на будущее от этого меньше не становится. А делать нужно уже сейчас.