Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 декабря 2020, 21:50

Задать вопрос президенту во время большой пресс-конференции может любой желающий

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Тема дистанционного обучения — одна из самых частых в обращениях и вопросах к президенту. До большой пресс-конференции Владимира Путина — считанные дни. В четверг, в полдень по Москве, все в прямом эфире покажет Первый канал.

        В период пандемии ежегодный большой разговор в новом формате. Кто и о чем спрашивает главу государства, как организован прием звонков и сообщений, какие проблемы решаются сразу же, и что острее всего волнует людей в уходящем году?

        Большая пресс-конференция главы государства — традиционное для конца года мероприятие. Но пройдет она в этот раз по-новому. Дело в том, что из-за пандемии не состоялась ежегодная «Прямая линия» с президентом. И общение с прессой решили дополнить элементами этого популярного формата. Так что вопросы смогут задать не только журналисты. Основные темы обозначил уходящий год. Дистанционным обучением интересуются даже те, кому только предстоит пойти в школу.

        «Если я продолжаю посещать детский садик, то почему у меня закрылись танцы, подготовка к школе и бассейн. Я очень переживаю, я на следующий год пойду в школу. Я очень переживаю, что я приду туда неподготовленная. А на танцах потеряю свой талант», — говорит девочка.

        «Родители переживают за своих детей, кто-то наоборот хочет, чтобы ушли на дистанционное обучение, кто-то наоборот жалуется, что вот дети долго сидят. Сегодня именно вот на эту тему больше обращений пришло», — рассказывает волонтер Алевтина Кисилева.

        Спрашивают о пандемии и всем, что с ней связано: вакцинации, санитарных мерах, медицине, лекарствах. Каждому волонтеру, принимающему вопросы, приходится быть немного психологом — внимательно выслушать, успокоить, помочь отсечь ненужные детали и сформулировать проблему.

        «Просят помочь, просят разобраться. И за счет эмоций не всегда получается донести верную информацию. Поэтому мы прозванием всех заявителей, уточняем более конкретно, уже детально», — рассказывает волонтер Александр Печенегин.

        В Москву Путину отправляют вопросы о пенсиях, газификации села, подключении отдаленных поселков к интернету и проблемах обманутых дольщиков. А вот женщина в инвалидном кресле показывает, как сложно живется в доме с неудобным, слишком крутым пандусом.

        Записывают видео чаще всего дома, а кто-то включает камеру на работе или в машине. Бывает, появляются в кадре с плакатами. Без внимания не останется ни одно обращение. Как, впрочем, и в прошлые годы.

        Вот, в 2019-м более 3000 человек затронули тему пособий по уходу за ребенком после полутора лет семьям с низкими доходами.

        «Сейчас я регулярно получаю пособие по уходу за ребенком, но когда ему исполнится полтора года, я буду получать выплату в размере 50 рублей в месяц», — рассказывает жительница Московской области Екатерина Кириллова.

        Мизерное пособие в 50 рублей, введенное в далеком 1994-м, иначе как издевательством над людьми не называли.

        «Они и тогда-то мало чего значили, а сейчас вообще не значат ничего. Ну что такое 50 рублей? Поэтому мы искали решение, я считаю, что оно найдено», — сказал Владимир Путин.

        Найдено и указ подписан — с 1 января этого года пособие на ребенка малоимущим семьям продлили до трех лет включительно, а 50-рублевое вообще отменили как бесполезное. И вот реакция еще одной мамы, которая в числе многих других обращалась к президенту с этим вопросом.

        «Не только меня касался этот вопрос, также и всех моих подруг, которые находились в декретном отпуске. Не думала, что этот вопрос дойдет до адресата, что его рассмотрят, и тем более будет какое-то решение по этому вопросу. Меня очень это обрадовало, и я оформила пособие уже в марте 2020 года», — рассказывает жительница Казани Екатерина Огородникова.

        А просьба жителей Архангельска привести в порядок железнодорожный вокзал не попала в эфир прошлогодней прямой линии, но была выполнена. Реконструкцию начали досрочно.

        Как и в прошлом году, контроль за рассмотрением обращений берет на себя Общероссийский народный фронт.

        Отправить свой вопрос президенту может любой обладатель смартфона, неважно какого — айфона или устройства на базе Андроид. Скачиваем приложение «Москва-Путину», нажимаем кнопку «открыть». Регистрируемся, обязательно пишем фамилию, имя и регион. Затем нажимаем кнопку «Получить код». Вводим полученные цифры и не забываем поставить галочку, это необходимое по закону согласие на обработку персональных данных. После успешной регистрации попадаем на главный экран.

        Интерфейс позволяет «Записать видео», «Отправить видео» и «Написать вопрос». Но сначала нужно разрешить приложению доступ к камере или к медиа-файлам. Если выбрали «Записать видео», нажимаем на кнопку камеры и снимаем. Краткость — сестра таланта, видео ограничено одной минутой. Выбираем квадратик в нижней части экрана и завершаем запись. Перед отправкой можно все проверить, есть опция предпросмотра. Если все удачно, нажимаем на галочку, потом на кнопку «Отправить видео». Можно и отослать видео, снятое на телефон заранее. Ограничение то же — не более одной минуты. Выбираем файл и нажимаем на кнопку «Отправить». Если вообще не хочется ничего снимать, можно отправить обычный текст. Тема — на верхней строчке коротко, все подробности — на нижней. Можно приложить к тексту не более пяти картинок. Потом нажимаем на кнопку «Отправить вопрос».

        Обратиться к Путину можно и без смартфона. Заходим на обычном компьютере на сайт moskva-putinu.ru или москва-путину.рф и нажимаем кнопку «Задать вопрос».

        Почти 800 журналистов соберутся в Центре международной торговли в Москве и на специальных площадках в нескольких городах: Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

        «Хочу спросить Владимира Владимировича, реально ли как-то на госуровень вывести оздоровление Дона. Вот у меня вопрос размером с большой такой блокнотный лист, да, я подготовилась, я репетирую уже этот вопрос», — говорит шеф-редактор интернет-изнания «Волгоградская правда» Наталья Карпова.

        «Я буду задавать от всех крымчан один самый главный вопрос. Самая главная тема, которая сейчас всех волнует, это обеспечение водой», — говорит Анастасия Жукова.

        «Не считает ли верховный главнокомандующий необходимым перевести армию полностью на контрактную основу», — задает вопрос Денис Шурыгин.

        У главы государства уже есть опыт «интернет пресс-конференции». В 2001-м он дал ее в телестудии Кремля, вопросы присылали через сеть, трансляция шла на сайтах. 19 лет назад все это казалось экзотикой, а сейчас в режиме онлайн ежедневно общаются миллионы людей.

        Итак, в четверг 17 декабря в полдень Путин выйдет на видеосвязь со страной из своего рабочего кабинета. Вопросы волонтеры ОНФ будут принимать вплоть до окончания пресс-конференции.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс