В Москве назвали победителей национального конкурса региональных брендов
Бурятские буузы, дагестанская баранина и подмосковные сыры — в главной номинации национального конкурса региональных брендов «Вкусы России» сегодня назвали сразу трех победителей. Лучшие продукты, блюда, вина выбирали онлайн-голосованием более миллиона россиян. В кулинарной битве участвовала вся страна.
Больше всего заявок на участие в конкурсе от производителей молочной продукции, которые открыли свое дело всего несколько лет назад. Например, небольшую сыроварню. Здесь готовят сыр и сразу продают. Создатели пармезана и камамбера, развернувшиеся в Подмосковье на волне импортозамещения, вышли на конкурс «Вкусы России» под единым брендом. Для Эльвиры все началось с хобби — она мама троих детей, была домохозяйкой.
«Рядом с нашей дачей была ферма, откуда я начала покупать молоко и делать натуральный сыр своим детям. Дальше наши знакомые приезжали и восхищались этим вкусом. Мы закупали оборудование, и 50% нам компенсировало государство», — рассказала предприниматель Эльвира Ковтун.
Сначала поддержал муж — ради общего дела оставил работу, затем покупатели вывели в лидеры на голосовании «Вкусов России». Больше пятисот конкурентов со всей страны — от черноморских креветок до северных ягод.
«Мы не могли даже себе представить, что такое количество будет у нас интернет-пользователей, которые захотят проголосовать. Мы преодолели отметку в миллион голосов. Это говорит о том, что наши люди крайне заинтересованы в том, чтобы их бренды продвигались и, конечно же, выходили на экспортные рынки», — отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Победителем народного выбора стала и бууза — тесто с фаршем, приготовленное на пару. В поддержку своего национального блюда жители Бурятии развернули целое движение. Уровень обожания такой, что здесь на каждом углу закусочные с буузами или рестораны. Под псевдонимом Буза местный блогер Вика набрала миллион подписчиков.
«Я очень люблю бузы. Я участвовала в конкурсе по поеданию бууз и смогла осилить примерно штук 12, мне стало плохо после этого, но я этим горжусь», — сказала Виктория Бельгаева.
Их пора вывозить на большие рынки, как и победителя татарской кухни — вяленого гуся.
«Намного лучше колбасы, по моему мнению», — сказал Роман Котов.
Эту визитную карточку города после ста лет забвения вернула жителям культуролог Наталья Никитина. Отыскала в архиве рецепт, заложила квартиру, чтобы открыть производство и музей, где сегодня вновь перетирают печеные яблоки.
В рецепте отдельно было прописано: нужны две работницы. Тяжелейший труд. Девушки, сменяя друг друга, по 12 часов взбивали яблочную пену до тех пор, пока она не начнет держаться на пальце.
«Словосочетание "гастрономический туризм" довольно свежее, еще десять лет назад об этом никто не говорил. Какая-то своя особенность места она привлекает, ты отличаешься от своих соседей и становишься интересным на культурной карте», – говорит директор музея «Коломенская пастила» Наталья Никитина.
В Томске теперь пьют молоко из кедровых орехов, в Смоленске едят конфеКты (именно через «К») – фрукты в сахаре.
А Алексей Грибин узнал о необычно сладких березах под Петербургом и дал вторую жизнь старинным сиропам.
«Идеально березовый сироп использовать к мясу, к рыбе», — говорит он.
Почувствовать себя шеф-поваром каждому мужчине поможет и дагестанская баранина, наверное, потому армия поклонников вывела ее в призеры. Животные там питаются высокогорными травами, пьют из родников.
«Очень трудно ее испортить. Настолько это мясо и высокого качества, мы должны сохранить эту культуру, чтобы самое вкусное доставалось не только нам», – говорит ректор Дагестанского государственного аграрного университета им. М. М. Джамбулатова Зайдин Джамбулатов.
Наши общие, давно известные бренды тоже получили награды – вологодское масло, крымское вино, карельская форель. Эти продукты можно купить в магазине любого города, а лучше съездить к ним на родину.