Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
5 декабря 2020, 21:00

В России началась вакцинация от коронавируса

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Сегодня в России началась масштабная вакцинация от коронавируса. В среду Владимир Путин принял доклад правительства о готовности к ее проведению.

        Первая в мире зарегистрированная отечественная вакцина «Спутник V», как уже много раз говорили, двухкомпонентная. Вот первая порция. Вирус с шипами, из которых состоит та самая корона. Но это не коронавирус. Генетики взяли вирус, вызывающий простуду, лишили его возможности размножаться и посадили шипы на него. Когда организм такое видит перед собой, он начинает защищаться, вырабатывая антитела. Но их пока мало. Ничего. Несколько недель, и вторая порция. Шипы уже на другом, незнакомом вирусе простуды. Ага, думает организм, и дает еще больше антител.

        Сначала защиту получат врачи, учителя и соцработники — те, кто рискует больше других. В Москве о возможности сделать прививку их оповестили по СМС, и утром началось.

        Вот он — первый человек. Не на Земле, конечно, но в московской поликлинике №2 — первый, кому сделали прививку от COVID-19. Это как в космос полететь. Почти.

        «Технически вряд ли я первый, потому что была обширная третья фаза клинических исследований, где до 40 тысяч добровольцев набирали. Я просто первый из тех, кому эта возможность представилась уже в рамках гражданского внедрения, поэтому, конечно, я очень рад», — сказал Андрей Осипцов.

        «Спутник V» ведь не просто так назвали. Это, если кто забыл, первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса, и в московском Департаменте здравоохранения ее запуск в гражданский оборот сравнивают с космическим стартом..

        «Очень подходящее слово, наверное, "поехали", поскольку этот день для медиков города Москвы — один из самых, наверное, ожидаемых. Мы прошли достаточно длительный путь по работе с этой вакциной, поскольку нам повезло, мы принимали участие в клинических испытаниях. В результате мы с уверенностью можем говорить о том, что вакцина полностью безопасна, а медицинские организации полностью готовы к работе с ней», — сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин.

        Первыми вакцину получают те, кто входит в группы риска — это врачи, учителя и соцработники. В самой, наверное, теперь известной поликлинике города можно найти представителя каждой группы.

        «Я врач, поэтому у меня осознанный выбор, так сказать», — говорит Александр Терентьев.

        «Я учитель биологии, поэтому прекрасно понимаю важность этого мероприятия», — сказала Анастасия Березина.

        «Я сотрудник социального учреждения», — сказала Елена Орлова.

        В руках у Елены Орловой сертификат о вакцинации. Говорит, по работе часто сталкивается с самыми незащищенными — пожилыми людьми и инвалидами, а прививка — возможность защитить и их, и себя.

        «Этот сертификат — это полщита. Окончательно будет полный щит 25 декабря», — отметила Елена Орлова.

        25 декабря — дата второго этапа вакцинации, запись формируется автоматически, а сегодня — этап первый.

        Вакцина «Спутник V» – двухкомпонентная. Компоненты вводятся с разницей в 21 день, а полностью иммунитет формируется за 42 дня. В одной ампуле пять доз, то есть на пять человек.

        Записаться на вакцинацию можно через портал mos.ru. Запись открылась накануне, и уже через пару часов мэр Сергей Собянин написал в блоге о том, что количество желающих достигло пяти тысяч.

        Сейчас, для того чтобы сделать прививку от COVID-19, нужно прикрепление к одной из поликлиник, паспорт, полис ОМС и справка, которая подтверждает принадлежность к одной из категорий, получающих вакцину в первую очередь. Дальше пациент проходит осмотр. Если все в порядке — нужно еще 15 минут на разморозку вакцины: «Спутник V» хранится при температуре минус 18 градусов. Потом, собственно, укол – это быстро, но после еще полчаса нужно находиться под наблюдением врачей, которые рекомендуют пациентам и за дверью поликлиники быть осторожными. Впрочем, без фанатизма.

        «Это обычная жизнь, естественно. Кто занимается серьезными физическими нагрузками и ходит в тренажерный зал, они спрашивают, как им быть в этом случае, но мы всегда рекомендуем по самочувствию, как правило, все проходит нормально, жить обычной жизнью», — сказала главный врач поликлиники №2 г. Москвы Наталья Шиндряева.

        Правда, не нужно забывать о том, что обычная жизнь сейчас — это масочный режим и социальная дистанция. Масштабная вакцинация ограничений не снимает. Но некоторое чувство облегчения, несомненно, дает. Мэр Москвы еще 3 декабря говорил, что уже сформирован достаточный запас вакцины, отлажена система хранения и доставки. Сегодня же вакцинация начинается в нескольких регионах — например, вакцина поступила в Челябинск и Саратов, а на следующей неделе — уже по всей стране.

        Параллельно вакцину получают военные. Министерство обороны организовало доставку по всем округам. Как говорится, на земле, в небе и на море. Например, экипаж фрегата «Адмирал Касатонов» одним из первых получил прививку. В общем, антиковидная боеготовность в войсках на должном уровне.

        «Наш медицинский центр обладает всеми возможностями для транспортировки, хранения вакцины и, естественно, проведения вакцинации. В первую очередь мы привили уже медицинский персонал — группу риска. Сейчас приступили к вакцинации военнослужащих кадра», — сообщил начальник медицинского центра Министерства обороны Российской Федерации Константин Кувшинов.

        То есть всех остальных, разумеется, желающих. Вакцинация для кого из чувства долга, для кого — по зову сердца, но всегда добровольная, что в армии, что на гражданке. И еще бесплатная. 

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс