Производство, способное выпускать компоненты для самых нужных лекарств, появилось в Иркутской области
Необходимые лекарства от тяжелых болезней станут доступнее. В Иркутской области сегодня заработало производство, способное выпускать компоненты для самых разных препаратов. Раньше многие отечественные средства создавали на основе импортных субстанций. Теперь сделан важный шаг к тому, чтобы изменить ситуацию. В торжественной церемонии по видеосвязи участвовал Владимир Путин.
Традиционная символическая красная кнопка, с помощью которой прежде запускали новые производства, теперь в прошлом. На смену ей пришел электронный ключ. 261120 – ПИН-кодом к системе стала дата, в чем-то знаковая для всей фармацевтической отрасли.
«Наращивание возможностей национальной фарминдустрии – мы уделяем этому постоянно серьезное внимание – это всегда имеет жизненно важное значение для страны, для наших граждан, и тем более сейчас, мы все это осознаем. Мощности, которые сегодня вводятся в эксплуатацию, позволят нарастить выпуск качественных, эффективных лекарств, которые в том числе применяются для лечения коронавирусной инфекции, туберкулеза, сахарного диабета, гепатита, других серьезных заболеваний. Эти препараты нужны людям, и нужны буквально каждый день», — отметил Владимир Путин.
«Братскхимсинтез» – не просто новый завод по выпуску лекарств. Здесь будут производить субстанции, то есть сырье, без которого эти лекарства не сделать. Как из нефти получают бензин, мазут, смазку, так и из этих субстанций уже на других заводах будут выпускать таблетки от самых разных болезней.
«Синтез основного сырья намного сложнее, чем производство готовых лекарственных препаратов. Мы не обладали компетенциями: у нас не было технологий и у нас не было готовых кадров для того, чтобы выполнить эту задачу. По сути, мы должны были создать новую культуру – культуру производства высокотехнологических фармсубстанций», — сказал президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния.
«Это очень важно, это повышает нашу внутреннюю независимость, особенно по жизненно важным лекарственным препаратам. И конечно, развитие таких высокотехнологичных фармацевтических производств – это и новые рабочие места, и спрос на перспективные технологии и разработки наших исследовательских команд, укрепление экспортных позиций России, точки роста для регионов, конечно. Будем и дальше оказывать поддержку подобным проектам, нацеливать на такие задачи институты развития», — завил Владимир Путин.
Такая поддержка государством уже оказывается. Еще в 2015-м запустили программу развития фармацевтической индустрии страны. И результат ее работы — в том числе этот завод в Братске. Лишь он один позволит сразу вдвое увеличить объемы производства некоторых субстанций в России. Но даже так зависимость отечественной фармацевтической индустрии от импортного сырья остается слишком высокой. И здесь же, в Братске, теперь готовятся к запуску и второй производственной очереди.
«Первая очередь рассчитана была на 10 тонн препаратов. Вторая, которую должны завершить в следующем году, в 2021, – уже 120 тонн и 45 наименований лекарственных препаратов. Это серьезный шаг вперед. Исхожу из того, что мы вместе с вами сделаем все, чтобы этот шаг был сделан», — сказал президент РФ.
«На этой же площадке начинается синтез субстанций по антиковидным препаратам. Благодаря новым мощностям до конца декабря предприятие сделает свыше 100 тысяч упаковок всем нужного Фавипиравира, а в следующем году сможет произвести уже порядка 600 тысяч упаковок этого наименования», — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Хорошие новости, если учесть, что дефицит противовирусных препаратов в российских аптеках в последние недели возник в том числе и потому, что фармацевтические компании просто оказались не готовы к столь резкому росту спроса. Но эта ситуация понемногу выправляется.
«Дополнительные производственные мощности запустили еще по ряду препаратов, и появились препараты, которые ранее никогда не производились и не выпускались, прошли процедуру регистрации и стали доступны для нашего населения. Фармацевтическое управление ситуацией для нас является глобальной задачей, для того чтобы вернуться к привычному ритму жизни и остановить распространение инфекционного процесса», — сказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Единственным, по-настоящему эффективным способом решить эту задачу, впрочем, остается только вакцинация. И здесь тоже необходимы дополнительные производственные мощности. Тем более что уже началась финальная фаза испытаний второй зарегистрированной в России вакцины — «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор».
Кстати, у первой зарегистрированной вакцины «Спутник V» куда более строгие условия доставки: температура должна быть не выше минус 18 градусов. Впрочем, и технологии производства у них разные. В основе «Спутника V» — генетические фрагменты коронавируса, а в основе «ЭпиВакКороны» — цельный вирус, только убитый, или инактивированный, как говорят врачи.
«Наш центр Пирогова планирует набрать порядка 360 добровольцев, включить в исследования. Четверть получат плацебо. Нам это нужно для того, чтобы провести объективную оценку, для того чтобы сравнить результаты», — сообщил заместитель генерального директора Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ Андрей Пулин.
Третья фаза испытаний «ЭпиВакКороны» продлится полгода. Впрочем, ученые уже сейчас не сомневаются, что ее результаты лишь подтвердят данные, полученные во время первых двух фаз: высокую эффективность и безопасность. И подготовка производственных площадок к выпуску новой вакцины уже началась.