В России готовятся ужесточить ответственность для иноагентов
В России готовятся ужесточить ответственность для так называемых иностранных агентов — организаций и отдельных граждан, получающих деньги из-за рубежа. О чем именно речь? Если ранее такой агент уже нарушал российские законы, то следующее нарушение может обернуться уголовным делом.
Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России три года назад создавалась как временная. Предполагалось, что ее работа должна завершиться, как только иностранному вмешательству будет поставлен надежный заслон. Но простого решения у этой задачи не оказалось. Чем больше защитных мер, тем изощреннее попытки навязать нашей стране чужую волю извне. Впрочем, теперь у российских законодателей появились и новые возможности противодействия.
«Цель наших с вами предложений — обеспечить требования новой статьи нашей Конституции. Я имею в виду статью 79, в которой прямо говорится: РФ принимает меры по недопущению вмешательства во внутренние дела государства. Раньше такой статьи не было, и мы просто обязаны в развитии Основного закона нашей страны принять пакет взаимосвязанных законодательных мер реагирования на новые вызовы», — сказал председатель комиссии Совета Федерации по защите суверенитета России Андрей Климов.
Кстати, именно голосование по поправкам в Конституцию, так же как и единый день голосования в сентябре наглядно показали масштаб тех сил и средств, что были брошены против России.
Один из примеров – деятельность бывшей некоммерческой ассоциации «Голос». После того как ее уличили в получении денег из-за рубежа, она реорганизовалась в общественное движение, и все те же самые люди продолжили распространять тысячи ложных сообщений, но уже в статусе якобы независимых общественников. Только каналы финансирования стали скрывать тщательнее.
«Мы знаем, что финансирование идет как прямыми переводами, так сказать, традиционными деньгами, так и с помощью уже модных технологий криптовалют, так называемых биткоинов. Финансирование идет в том числе еще за оказание услуг, то есть пути, которые никак не отслеживаются. Но эти люди, физические лица, выполняющие, по сути, функции иностранного агента, ведут свою деятельность абсолютно вольно, легко, свободно», —отметил президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.
В российском законодательстве, кстати, уже есть норма, по которой человек может быть признан иностранным агентом, если он распространяет свои публикации через СМИ-иноагенты. Но очевидно, что в современном мире, с огромным количеством источников информации, ее очень просто обойти.
В то же время, как отмечают специалисты, статус журналиста в России дает немалые возможности по получению самой разнообразной информации, в том числе и той, что напрямую касается государственной безопасности.
«Есть сбор информации о военных и у военных, которые не подпадают под шпионскую деятельность, если ведется гражданскими специалистами типа журналистов, но активнейшим образом заказывается интересантами с целью составления представления о работе военных. Это деятельность в пользу иностранных государств, читай, разведок. По сути, это сбор сведения о военной, военно-технической деятельности за вознаграждение. Я специально употребляю термин "за вознаграждение", потому что именно здесь и необходимо уделять очень пристальное внимание этому процессу», — сказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Как отметили на заседании комиссии, задачи, которые решают иностранные агенты, вообще весьма разнообразные. Одни занимаются дискредитацией, другие разведкой, ну а кто-то стремится во власть через те же выборы. Среди прозвучавших на заседании предложений – прямой запрет иностранным агентам занимать государственные должности. Участники комиссии, впрочем, не согласились и напомнили: речь все же идет о гражданах России.
«Конечно, поражение в правах — это какая-то американщина, это не наш метод. Мы, слава богу, демократическая страна. А что, собственно говоря, можно и нужно делать? Эти вопросы, мне кажется, нужно передавать на решение наших избирателей, на решение населения граждан России», — сказал директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.
То есть в тексте информации о кандидате в рекламных роликах или, возможно, даже в бюллетене будет ставиться пометка «иностранный агент». Быть им, кстати, не преступление. Преступлением предложено считать попытку скрыть эту информацию.
«Ввести административную ответственность за нарушение порядка деятельности всех видов иностранных агентов, за отсутствие маркировки о статусе иностранного агента в материалах СМИ, а также уголовную ответственность за неисполнение иностранными агентами установленных законом требований», — предложил председатель комиссии Совета Федерации по защите суверенитета России Андрей Климов.
Ужесточение требований к деятельности иностранных агентов, впрочем, предлагается не применять в отношении тех, кто занимается культурой, наукой и благотворительностью. То есть деятельностью, далекой от политики. Прозвучавшие предложения в ближайшие дни передадут в Государственную Думу, где их обсудят и облекут в форму закона.