Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
20 октября 2020, 21:18

Поддержка аграриев в центре внимания Владимира Путина на встрече с главой «Россельхозбанка»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Официальная хроника. Благодаря чему отрасль, название которой еще в недалеком прошлом назад было символом кризиса и отсталости, превратилась в передовую? Поддержку и развитие аграрного сектора Владимир Путин обсудил сегодня с главой «Россельхозбанка» Борисом Листовым. За два десятилетия банк вошел в пятерку крупнейших в России. Теперь это не только текущее кредитование агропроектов, но и вложение в будущее.

        Из семи миллионов клиентов «Россельхозбанка» большинство — сельские жители. Вот, например, бережно готовящий к зимовке пчел на своей пасеке в Подмосковье фермер Владимир Гличков очень точно описывает «Россельхозбанк».

        «Льготные кредиты по ставке, 5% годовых. С вами готовы и занимаются сотрудники банка. Если вы придете в любой другой банк и начнете объяснять «вот, у меня пчелы, коровы», на вас посмотрят и скажут: «Ну-у…», — говорит он.

        И таких фермеров, как Владимир, по стране множество.

        «Ведь не только кредитами они нам помогают. А помогают еще в продвижении нашей продукции. Вспомнить только эти фестивали «Свое», — отмечает фермер из Новгородской области Фания Бондарева.

        Этот фестиваль, по сути, ярмарка и интернет-магазин одновременно. Бесплатное участие для производителей. Лучшая продукция для нас с вами. А ведь когда «Россельхозбанк» был создан в 2000 году, российская деревня умирала, а на городских прилавках лежали куриные «ножки Буша», отголоски гуманитарной помощи американцев из 90-х.

        Б. Листов: «Россельхозбанк» был создан 20 лет назад по Вашему распоряжению, Владимир Владимирович, от 15 марта 2000 года.

        В. Путин: В качестве исполняющего обязанности президента подписывал указ.

        Б. Листов: Точно так. И первые операции прошли в июне 2000 года, поэтому можно сказать, что юбилей уже состоялся.

        В. Путин: Я еще раз поздравляю Вас и всех сотрудников банка. По основным показателям «Россельхозбанк» входит в топ-5 по объемам кредитного портфеля. Как Вы сами оцениваете работу, какие задачи считаете приоритетными?

        Б. Листов: Сила банка в его клиентах, поэтому мы активно растим лидеров рынка как с точки зрения объемов производства, так и применения инновационных технологий.

        Таких компаний, поддержанных банком и в результате ставших лидерами не только в России, но и в мире, несколько десятков. Одно из крупнейших — «ЭкоНива». Ее основатель, живущий у нас в стране уже не одно десятилетие, немец Штефан Дюрр. Он стал известен в 2014 году, когда поддержал контрсанкции России в ответ на санкционную политику Запада. Там его сразу же назвали «любимчиком Путина».

        В. Путин: В Воронеже они сейчас?

        Б. Листов: Да, он получил российское гражданство в 2014 году.

        «ЭкоНива» — это крупнейший производитель молока не только в России, но и в Европе. Производство молока почти миллион тонн в год. Более 100 тысяч голов молочного стада, 14 тысяч рабочих мест. Второй проект — группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки как в России, так и в Европе.

        155 тысяч тонн мяса индейки в год эта компании поставляет в том числе и в страны Ближнего Востока. Не забывая про отечественного потребителя, она — признанный лидер в мире. К примеру, эксклюзивный поставщик мяса индейки для таких авиакомпаний, как Emirates и Etihad Airways.

        Рост интереса в мире к российской сельхозпродукции, в особенности экологически чистой, без ГМО, привел к тому, что «Россельхозбанк» совместно с Министерством сельского хозяйства даже открыл в МГИМО кафедру подготовки торговых атташе. Для правильного продвижения нашей продукции за рубеж. Кроме того, банк поддерживает и аграрные вузы страны.

        Б. Листов: В этом году мы решили увеличить размер выплат и расширили количество стипендиатов. Теперь уже 400 человек в 54 агровузах получают наши именные стипендии.

        В. Путин: Сколько?

        Б. Листов: 12,5 тысячи. Помогаем ребятам также с практикой, устраиваем к себе на работу как в головной офис, так и в региональные филиалы. Очень активно взаимодействуем с агровузами, считаем это для себя важнейшим направлением.

        Вообще же, география поддерживаемых «Россельхозбанком» компаний, это вся Россия. От Владивостока до Калининграда. От Приморья до Чечни.

        В. Путин: А в Чечне? Что они выращивают?

        Б. Листов: Про Чеченскую Республику. Построили новейший тепличный комплекс, называется «ЮгАгроХолдинг», общее производство — 12,5 тысячи тонн в год. Они обеспечивают не только республику, но и близлежащие регионы. Хороший проект получился, достойный, современный.

        В. Путин: И кто там организатор производства и инвестор?

        Б. Листов: Инвесторы — сами.

        В. Путин: Местные?

        Б. Листов: Местные, да.

        В. Путин: Здорово. Молодцы.

        Работает «Россельхозбанк» и по программе «Сельская ипотека», выделяя деньги на жилье молодым специалистам. Сегодня на это уже выделено 35 миллиардов рублей. До конца года сумма увеличится до 100 миллиардов. По данным банка, уже 17 тысяч молодых семей построили дома в сельской местности. А, значит, решили связать свою жизнь с работой на земле.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс