Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
16 октября 2020, 18:13

Эксклюзивное интервью Первому канала главы Роспотребнадзора Анны Поповой

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        О том, почему осенняя волна ковида накрыла всех, в том числе и Россию, более стремительно и чем можно сбить эту вирусную волну, рассказала главный санитарный врач Анна Попова в эксклюзивном интервью корреспонденту Первого канала Павлу Краснову. Он задал те вопросы, которые больше других сейчас интересуют абсолютно каждого.

        — На этой неделе было объявлено об ужесточении ряда ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Это и дистанционное обучение для части школьников, это рекомендации для пожилых людей оставаться дома, это усиление контроля за масочным режимом в транспорте. На Ваш взгляд, какие еще меры могли бы помочь справиться с коронавирусом?

        — А. Попова: Комплекс мер, которые вы назвали, и главное – это масочный режим, социальная дистанция, содержание в чистоте рук и поверхностей, с которыми мы соприкасаемся, ну и, конечно, забота о здоровье – в случае недомогания немедленно обращаться за медицинской помощью, этот комплекс известен достаточно давно. Но главная задача – это его соблюдать. Самая главная задача сегодня для каждого из нас – соблюдать этот комплекс мер неукоснительно. 

        — Мы показывали в своих сюжетах людей, которые не спешат соблюдать существующие ограничения – не носят маски, не держат дистанцию. Что бы Вы сказали этим людям?

        — А. Попова: В этом случае человеку хорошо бы всегда помнить о своих близких, о людях, которым он дорог, и что его нездоровье может обернуться крайне печально и для него, и для тех людей, с кем он рядом. Мы, к сожалению, коварство вируса еще не полностью осознаем. Мы сегодня не можем прогнозировать, какой тяжести развитие будет у человека, если заболеет, даже если он хорошо физически подготовлен, даже если он абсолютно здоров. Мы не все о себе знаем. Поэтому рисковать своим здоровьем, предполагая, что у меня все обойдется, сегодня недопустимо. 

        — Мы видим рост числа заболевших, ежесуточные показатели уже превышают цифры, которые мы имели весной. По Вашим прогнозам, когда мы выйдем на плато по заболеваемости?

        — А. Попова: Вы знаете, я бы не ждала, пока мы выйдем на плато. Я бы считала, что нам надо срочно снижаться, и у нас для этого есть все основания. Растущие цифры связаны еще и с тем, что если в весенний период волна ковида шла по стране постепенно, охватывая сначала крупные города, в том числе Москву, потом распространяясь за Урал, в Сибирь, то сегодня во всех субъектах Российской Федерации, во всех городах есть люди, встретившиеся с ковидом, есть источники этой инфекции.  А так как у нас во всей стране идет одномоментный подъем, то, естественно, и цифры сегодня выше.  Государство принимает сегодня максимальные меры в Российской Федерации, чтобы не было перегрузки в здравоохранении, чтобы помощь была оказана каждому. Но каждый из нас должен сегодня сам отреагировать правильным образом, который сегодня понятен. Это сейчас самое важное.

        — Какие еще белые пятна остаются для врачей, чего специалисты еще не знают, не понимают про этот вирус?

        — А. Попова: Главное, чего у нас сегодня нет, у нас нет одного лекарственного препарата, который был бы абсолютно действенным против этого вируса. К сожалению, пока еще нет. И сегодня мы видим, что он в течение этих девяти месяцев мутировал очень мало и не изменялся в тех его локусах, которые отвечают за проявление эпидпроцесса, за его, так скажем, агрессивность и злость. Поэтому, конечно, новый вирус, очень много надо еще работать, но те знания, которые у нас есть, — знания эпидемиологии, знания клиники, знание групп риска — мы это понимаем, это уже очень много, чтобы защитить население.

        — Давайте поговорим о вакцинах. Зарегистрирована вторая. На подходе, я так понимаю, третья. Почему их так много? Сколько всего будет и сколько нам нужно?

        — А. Попова: Мне кажется, это прекрасный результат для страны — сегодня выпущено практически, я уверена в успехе вакцины института Чумакова, три вакцины разных совершенно по созданию своему, по алгоритму, по механизму производства, по технологии производства, что тоже очень важно. Мы можем задействовать разные производственные площадки, которые есть в стране, для производства трех разных вакцин, которые могут быть впоследствии использованы для разных категорий людей. А уже у человека будет возможность выбрать, у врача будет возможность назначить ту или иную вакцину в зависимости от ее свойств.

        – Планируется ли обязательная вакцинация каких-то категорий? И, с другой стороны, сможет ли любой желающий просто сделать себе прививку? И когда?

        — А. Попова: Задача, чтобы количество вакцины было столько в стране, чтобы каждый мог себя привить. Не сам себя, конечно, а мог воспользоваться этой вакциной. Обязательности у нас в стране нет ни для кого, иммунизация в Российской Федерации остается добровольной. И я уверена, что это не нужно менять, этого достаточно. Но даже сегодняшний очень высокий интерес к иммунизации против гриппа показывает, что у нас очень сознательное население, понимает, что защититься можно. А Россия – одна из очень немногих стран в мире, которая обеспечивает такую иммунизацию за счет средств федерального бюджета, не за счет средств населения.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс