Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 октября 2020, 21:57

Президент предложил решение проблемы уничтожения лесов в России черными лесорубами

Черные лесорубы губят национальное сокровище России. Тысячи и тысячи гектаров пустоши, которые когда-то были тайгой. Что делать — решение проблемы предложил президент. Большие перемены во всей цепочке от вырубки до переработки и экспорта. Сейчас в этих отраслях заправляет серый бизнес. Почему чем дальше в лес, тем больше криминала?

Так и хочется сказать: «Этот ряд елок я посадил сам». Недалеко, кстати, от истины. Пионерские десанты по высаживанию елок и восстановлению леса, в Советском Союзе были повсеместны. «Берегите лес — наше богатство!» Лозунг тех времен, возведенный в ранг государственной политики. К которой были привлечены даже композиторы. Чего стоит, хотя бы оратория, написанная Дмитрием Шостаковичем, «Пионеры сажают лес».

Кто знает, если бы в те годы государство не уделяло столько внимания этому, оставалась бы Россия до сих пор страной, где растет пятая часть всех лесов планеты. Практически бесконтрольная вырубка началась в России в смутные 90-е. Старые законы уже не действовали, а новый Лесной кодекс появился лишь к 2006 году. На бумаге лесное хозяйство отдавалось под контроль регионам, вырубка регламентировалась пошлинами и разрешалась лишь после проведения аукционов. Но в самом лесу на это обращали внимания мало.

«То, что там происходит, вообще ни в какие ворота не лезет. И главенствующий принцип здесь, к сожалению, остается: любой ценой взять объемы, а после хоть трава не расти. И не растет — ни трава, ни лес не растет. Потому что повсеместной практикой стали так называемые серые схемы выделения лесных участков, ну и вообще жульничество процветало так, как никогда, расхищение просто зашкаливало, процветали хищнические, нелегальные вырубки», — сообщил президент.

И, к сожалению, это продолжается. Только в этом году ежедневно фиксировалось 35 случаев незаконной рубки леса. Вот так выглядит сегодня местами тайга. Квадраты — это вырубки, каждый из которых площадью до пяти гектаров. Причем многие черные лесорубы, а этот термин появился в 90-х, спокойно платили штрафы и продолжали вырубать лес. Всего 10-20 тысяч, и свободен. Размер их заработка в разы больше. Общая сумма штрафов по стране около 12 миллионов рублей. А вот ущерб — почти четыре миллиарда. За последние месяцы этого года больше всего вырублено и похищено леса в Красноярском, Забайкальском крае, Свердловской и Нижегородской области, а также в Бурятии.

Меньше всего пострадала от черных лесорубов в этом году Вологодская область, где следить за лесами начали из космоса.

Сделать подобную информационную систему единой для всей страны с электронным общим лесным реестром, спутниковым контролем и одинаковыми для всех регионов правилами торговли президент потребовал в кратчайшие сроки.

«Это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий. В пилотном режиме система учета древесины и сделок с ней должна заработать с 1 января будущего года», — сказал Владимир Путин.

Не менее важно пресечь контрабанду. Лес не просто рубят. С таким количеством сегодня не справится все предприятия лесной и деревоперерабатывающей промышленности страны. Лес вывозят за границу. Главным образом — в Китай. Под видом уже готовых пиломатериалов уходят вековые ценные породы кедра.

Красноярская таможня задержала очередной состав. По документам эти бревна — доски. А значит, на них другая пошлина. Как только не декларируется «кругляк» — ценная, необработанная древесина, и каких только липовых документов не выписывают себе контрабандисты. Лазеек в законодательстве, к сожалению, множество.

«Объем не соответствует весу, большое количество наименований древесины, большое количество заявленных диаметров, не тот производитель, не тот участок, с которого она произошла. Таких нарушений достаточно много выявляется», — рассказал начальник Сибирской электронной таможни Егор Вегнер.

Для того, чтобы этой вольнице наконец-то пришел конец, причем, не на бумаге, а на деле, «кругляк» в скором времени вывозить из России перестанут совсем.

«Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Также предлагаю ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации», — сообщил глава государства.

То есть в стране должны появиться конкретные люди, отвечающие за лес. К сожалению, после развала СССР, таких не было, а региональные власти зачастую не успевали или же не были заинтересованы следить за тем, что происходит в тайге. Ее только вырубали, не оставляя шансов на восстановление.

Тогда же появился почти правдивый и горький анекдот про «черного лесоруба», который устроился в лесозаготовительную контору. Дали ему топор, выделили делянку и уехали. Вернувшись через неделю, обнаружили огромную просеку на десятки километров, в конце которой топором орудовал лесоруб: «- Где ж ты этому научился? — В Сахаре! — Так там же нет деревьев! — И у вас не будет!»

Все ранее незарегистрированные лесозаготовительные конторы возьмут на строгий контроль. Для этого Совет Федерации предлагает увеличить штат лесников, то есть тех, кто непосредственно следит за тем, что происходит в лесу. Ведь по лесному Кодексу 2006 года их сократили, и на каждые 20 человек, приходится сейчас, внимание, 700 тысяч гектаров. Это, словно иголка в стоге сена. В свою очередь министр природных ресурсов говорит о том, что вместо каждого срубленного дерева уже к 2024 году планируется высадить новое.

«Каждый субъект Российской Федерации — в идеале это моя мечта, я думаю, что мы обязательно ее реализуем, — должен иметь, конечно, питомник. Тогда мы будем понимать, что, сколько бы леса мы ни вырубали, как бы мы промышленно ни развивали нашу страну, мы все равно будем его восстанавливать», — сказал министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.

Также президент поручил правительству запустить программу помощи малым предприятиям деревообработки на переоборудование производств. Чтобы полулегальные лесопилки исчезли вовсе или смогли перепрофилироваться в крупные производства, изготавливающие мебель, уже готовые деревянные дома, бумагу. Причем необходимо поддержать молодых специалистов, которые захотят прийти в отрасль, по схеме, схожей с поддержкой молодых специалистов на селе, то есть дав им жилье и достойную зарплату. Только так понятие «черный лесоруб» может исчезнуть. А лес снова станет нашим общим богатством.

Читайте также: