В России принимают дополнительные меры, чтобы остановить рост заболеваемости коронавирусом
Главная тема недели — коронавирус. Рост заболеваемости по всей планете. В мире поставлено уже более 35 миллионов диагнозов COVID-19. Из них более 7,5 миллионов — в Америке, 6,5 миллионов — в Индии, почти пять миллионов — в Бразилии.
В России число выявленных случаев в сутки тоже растет. Со вчерашнего дня инфекция подтвердилась у 10,5 тысяч человек. Таким образом общее число диагнозов в России превысило один миллион 215 тысяч.
Рост наблюдается всю неделю, причем видно: ото дня ко дню он становится больше. Если еще в понедельник было 8135 диагнозов, а во вторник примерно на 100 больше, то сегодня выявленных случаев уже на 640 больше, чем накануне.
Такая же динамика и в столице. Со вчерашнего дня выявлено 3327 носителей вируса. В понедельник суточный прирост был меньше на тысячу с лишним случаев.
В разных регионах принимают дополнительные санитарные меры. Так, в Москве школьники с понедельника, 5 октября, отправляются на двухнедельные каникулы, а большинство предприятий должны перевести минимум треть сотрудников на удаленную работу. Маски и другие ограничения, конечно, всем надоели, сказал Владимир Путин, но при этом президент объяснил, почему они все-таки необходимы.
За прошедшие с начала пандемии месяцы журналистам сдавать тесты на коронавирус не привыкать. Все-таки круг общения весьма широкий. Можно сказать, специфика профессии. Впрочем, до сих пор все тесты одного из журналистов были отрицательными.
Посмотрим, что на этот раз. Мазок из горла и из носа. Таких тестов по всей России только в последний рабочий день недели сделали больше 400 тысяч и почти у 10 тысяч человек обнаружили коронавирус. Это примерно столько же, сколько было на пике пандемии в начале мая и вдвое больше, чем еще месяц назад.
«На мой взгляд, то, что произошло сейчас, в какой-то степени произошло ровно потому, что мы совсем расслабились. Мы все сняли маски, мы все стали очень активно общаться», — говорит главный врач Московской городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко.
В тех же столичных больницах заняты уже почти все штатные реанимационные койки. Впрочем, есть резерв, созданный в апреле и мае. Распечатывать его никому не хотелось бы. Но тут слишком многое зависит уже не от врачей, а от пациентов, пока потенциальных. С профилактической беседы на неделе началось заседание кабинета министров с участием президента.
«Конечно, маски, социальная дистанция, тому подобное, тем более изоляция, определенные и известные ограничения по местам учебы, работы, безусловно, это все людям надоело, и я их прекрасно понимаю. Но, как ни странно, до сих пор люди не всегда чувствуют, понимают, а поэтому и не всегда верят в то, что весь мир столкнулся, и мы, в России, тоже, с очень опасным противником. Инфекции вообще, инфекционные заболевания, и COVID-19 не в последнюю очередь является таким тихим, незаметным, но очень опасным противником. Опасным врагом. Повторяю, люди часто этого не чувствуют, но мы это с вами знаем. Поэтому наша с вами святая обязанность — профессионального сообщества, руководителей всех уровней власти и управления — очень аккуратно, тактично, но терпеливо и настойчиво объяснять людям реалии складывающейся обстановки и предлагать необременительные, но абсолютно необходимые меры и средства защиты», — подчеркнул глава государства.
«Не нарушайте масочный режим! Извините. Всего доброго, счастливого пути», — объявляют в московском метрополитене. За нарушение масочного режима, вообще-то, полагается штраф пять тысяч рублей. Но протоколы, говорят в полиции, выписывают только в исключительных случаях. Чаще же одним только добрым словом удается добиться понимания даже при встрече с убежденными противниками соблюдения правил.
Усиленный контроль и в кафе, ресторанах, спортзалах и магазинах.
«Каждые два часа у нас обрабатываются, во-первых, тележки покупательские. Это обязательно. У нас дезинфицируется поверхность касс», — сообщает сотрудник магазина.
Впрочем, даже такие, в общем-то, необременительные требования, соблюдают не всегда. В первый раз нарушителей, как правило, предупреждают. Санкции — только если предупреждения не помогают.
Чтобы снизить риски заражения, с 5 октября столичные компании обязали перевести на удаленную работу не менее трети своих сотрудников. Исключение для работников стратегических и оборонных предприятий, а также для медиков. С 5 же октября на каникулы уходят и московские школы. Только не на одну неделю, как прошлой осенью, а на две — срок одного инкубационного периода коронавируса.
«Важно сейчас минимизировать нахождение детей, разобщить их и предотвратить заболевание, в первую очередь для них самих и для их взрослых родственников», — поясняет директор школы Елена Савчук.
То есть, чтобы был результат, мало просто перестать ходить на уроки. Необходимо сделать так, чтобы школьники в эти две недели как можно реже бывали в людных местах. И тут многое зависит уже от взрослых, к которым и обратился столичный мэр.
Сергей Собяин: «Очень прошу родителей разъяснить детям, что каникулярное время лучше всего провести дома или на даче. А если выходить гулять, то во двор или ближайший парк. Не следует ради развлечения посещать торговые центры и кататься на общественном транспорте. Это очень важно. На сегодня значительная часть заболевших, нередко бессимптомно, это дети. Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее».
Именно по этой причине москвичей в возрасте за 65 попросили и вовсе без острой необходимости на улицу не выходить. С понедельника же возобновилась работа горячей линии, куда можно обратиться за помощью в доставке продуктов и лекарств.
Несмотря на всю внешнюю схожесть нынешней вспышки коронавируса с той, что пережили весной, есть и существенное отличие. По крайней мере, врачи теперь хорошо представляют, чего ждать от этой заразы.
«В то время, когда мы входили в пандемию, это апрель, май, мы, по сути, столкнулись с неизведанной нами инфекцией. Сейчас же мы знаем, как противостоять этой инфекции», — говорит главный врач больницы имени Филатова Валерий Вечорко.
Эффективные лекарства, отработанные методики, безусловно, снижают смертельные риски, но в то же время не дают стопроцентной гарантии выздоровления. Именно за этот риск и за тяжелые условия медикам, работающим с коронавирусными больными, еще весной установили специальные доплаты. Их уже продлевали дважды, и на неделе президент снова вернулся к этому вопросу.
«Как известно, до 1 октября у нас действует порядок доплат медицинским работникам, которые работают с больными коронавирусной инфекцией. Знаю, что правительство занималось этим вопросом, более того, Татьяна Алексеевна встречалась и с представителями медицинского, врачебного сообщества, хотелось бы услышать ваши предложения», — обратился Владимир Путин к вице-премьеру.
«Было предложено, чтобы все-таки мы вернулись к обсуждению вопроса и предложили вам более справедливую систему оплаты труда, которая базируется на фактически отработанном времени, то есть времени работы за соответствующую смену. Это означает, что если в течение месяца врач, например, получал 80 тысяч, количество ориентировочно смен составляет приблизительно 21, то тогда среднесменная выплата составляет 3880 рублей. Если врач вырабатывает больше, чем 21 смену, то, соответственно, и осуществляется больше выплата. Мы предлагаем вместе с коллегами такой подход распространить на период до 1 января 2021 года», — рассказала Татьяна Голикова.
«Если действительно люди считают, что предлагаемый правительством вариант является даже более социально справедливым, пожалуйста, я ничего против не имею. Но выплата в рамках тех правил, которые были установлены и которые действуют до сих пор, заканчивается уже послезавтра. Поэтому, наверняка и на местах, и в центре, в Москве, нужно к этому подготовиться. Поэтому предлагаю действующий порядок на ближайший месяц, на октябрь, сохранить без всяких изменений, а затем выстроить работу так, как вы и согласовали это с представителями профессионального сообщества», — сказал глава государства.
К слову, весной в некоторых регионах уже пытались дифференцировать оплату, но тогда порой доходило до абсурда: время контакта с больными высчитывали буквально по минутам. В итоге положенные тем же медсестрам 50 тысяч порой превращались всего в 300 или 400 рублей. Такое крохоборство быстро прекратили. Но и платить всем без исключения по полной ставке, говорят сами же врачи, тоже неправильно.
«Это вопрос социальной справедливости. Они там по восемь часов работают и получают за это деньги. А кто-то зашел один раз в эту зону и тоже получил деньги. Вообще, работа именно в красной зоне, она очень тяжелая», — отметил известный врач Леонид Рошаль.
Сделать этот труд легче и безопаснее может вакцина. Несколько недель, что прошли после регистрации «Спутника V», срок, конечно, недостаточный, чтобы произвести десятки миллионов доз для всей страны. Поэтому то, что уже успели сделать, в первую очередь передают именно врачам. На неделе партии «Спутника V» поступили в инфекционные больницы во всех регионах России.
А к регистрации уже готова новая вакцина новосибирского центра «Вектор». Первые 10 тысяч доз планируется выпустить к концу октября.