Волонтеры в Нижегородской области получили оборудование для экомониторинга
Контролировать экологическую обстановку силами волонтеров станет намного проще. В Нижегородской области на вооружении экоактивистов теперь есть современные газоанализаторы, тепловизоры, эхолоты и даже квадрокоптер, все это поступило от Всероссийского общества охраны природы. И такое удобное и точное оборудование получают волонтеры по всей стране.
Нижегородские эковолонтeры теперь смогут тщательнее следить за экологическим состоянием городов и окрестностей. Им выдали целый набор очень нужного оборудования: газоанализатор для измерения опасных газов в городах, спектрофотометр для выявления загрязнений в воде и т.д.
Все пришло от Всероссийского общества охраны природы. Общественники постоянно проводят рейды, особенно тщательно проверяют жилые кварталы возле крупных промышленных предприятий, водные объекты, находят несанкционированные свалки. Теперь делать это будет куда проще.
Два десятка больших пластмассовых контейнеров с нефтяными отходами появились здесь не так давно, но на земле уже повсюду — мазутные пятна.
Активисты из Всероссийского общества охраны природы с помощью газоанализатора проверяют воздух: превышение по углеводороду и оксиду углерода.
«Здесь уже неоднократно брали анализы на грунт и прочее. То есть здесь превышение по всему, я думаю, это невооруженным глазом все видно», — говорит эковолонтер Дмитрий Архипов.
В руках у Дмитрия — спектрометр, специально адаптированный под потребности общества охраны природы. Вся информация о воде после анализа появляется на экране телефона. Раньше приходилось заказывать платные экспертизы. Теперь все можно делать самостоятельно, оформляя акты проверки.
«Фиксируем в этом акте состояние атмосферного воздуха и передаем в Министерство экологии либо в Росстандарт, в Роспотребнадзор. После этого назначается государственная проверка, и если подтверждаются эти факты, то к нарушителям применяются определенные меры», — рассказывает руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Сазонтьева.
Чаще всего реагировать приходится на обращения жителей. Вот, к примеру, один из городских парков.
«Раньше купались на этом озере, но сейчас не купаемся из-за слухов о том, что сюда сливают всякие отходы. Тут раньше была шиномонтажка, плюс там стоянка стоит, и вот с этой стоянки некоторые могут сливать бензин и масло», — рассказывает Евгений Коптев.
Спектрометр показывает, что вода чистая. Теперь Женя спокоен: купаться можно, правда, сезон к концу подошел, так что уже в следующем году. У нижегородских волонтеров целый набор нового необходимого оборудования. Вот, например, эхолот. Зимой вещь вообще необходимая, определяет, есть ли рыба в водоеме.
«Заморы рыб происходят, потому что льдом покрывается поверхность, и рыба дохнет. Нужно принять решение или рубить проруби для того, чтобы они подышали. Если она к лунке прямо рвется, значит плохо дело с кислородом», — поясняет общественный экологический инспектор Вячеслав Бабушкин.
Найти свалки в труднодоступных местах теперь помогает квадрокоптер. Как, например, вот в этом лесу. Но в ход идут и другие приспособления.
То, что скрыто от человеческих глаз, легко может показать вот этот маленький прибор, похожий на простую флешку. Называется тепловизор. Стоит соединить с телефоном, и объекты на экране приобретают цвет в зависимости от температуры. Вот, например, если бы в этих мусорных залежах прямо сейчас происходило тление, то объекты были бы темнее и краснее, чем моя фигура.
И это только на первый взгляд может показаться, что строительный мусор не более опасен, чем бытовые отходы.
«Вот такое стекло, оно напоминает линзу. Попадает на нее вода, влага, светит солнце, создается небольшой луч и поджигает свалку», — поясняет эковолонтер Кирилл Полянин.
А ведь рядом деревня. Всю информацию о свалке волонтеры передали в администрацию городского округа Бор, ее уже включили в реестр несанкционированных мест размещения отходов, которые нужно ликвидировать.
А в сообществе эковолонтеров всех активистов обучают работать с новым оборудованием. В рейды выезжать чаще всего им приходится с газоанализатором.
«Поскольку часто получаем запросы от населения о различных запахах гари, газа в разных частях города. Приходится выезжать на место. Такой прибор может понять, этот запах может понять, этот запах опасен, безопасен», — поясняет общественный экологический инспектор Михаил Шапкин.
Проще проводить рейды стало и эковолонтерам из других регионов. Такие приборы получили почти три десятка субъектов.