В Новосибирск приехали 150 будущих врачей из Всероссийского студенческого медицинского отряда
Еще о том, как медики помогают друг другу, причем не только в борьбе с коронавирусом. В Новосибирск приехали 150 будущих врачей из Всероссийского студенческого медицинского отряда. Ставить диагнозы и проводить сложные операции они, конечно, пока не могут. Но вот сделать укол, поставить капельницу, а если нужно, и операционную помыть, это без проблем. Тем более, что многие санитары и медсестры сейчас заняты в других отделениях, где лечат COVID-19.
– Если такой шум выслушивается, то, конечно, нужно обязательно направлять для проведения УЗИ сердца, потому что, если порог выраженный, то может привести к оперативному вмешательству.
Здесь полученные в университете знания студенты-медики применяют на практике. Пациенты настоящие, советы старших товарищей всегда дельные. Александр Жиглов в этом году окончил пятый курс медицинского университета. До этого еще и медколледж. Набираться опыта, говорит, его много не бывает, в Новосибирск приехал из Нижнего Новгорода и сейчас работает медбратом: «Провожу забор крови, анализов, то, что назначают врачи. Набираю капельницы, ставлю капельницы. Еще инъекции выполняем внутривенные, внутримышечные, подкожные».
Для студентов это еще отличная возможность определиться с будущей специализацией. Они смогут поработать во всех 46 отделениях Новосибирской областной клинической больницы, самой крупной за Уралом.
К операциям студентов привлекают постепенно и на первых порах серьезную работу не доверяют. Они подают инструменты, смотрят, могут что-то спросить. Сейчас они, по сути, дополнительные руки, которые в нынешних условиях невероятно важны. Многие больницы сейчас испытывают кадровый дефицит, ведь часть сотрудников была переведена в ковидные госпитали.
– Ребята сегодня реально нужны! Объем работы больше. Областная клиническая больница работает в другом режиме, работает по неотложным показаниям. Плановая больница работает сегодня как больница скорой помощи. И в этих условиях руки, головы медицинских работников, даже таких молодых, они очень нужны, – говорит Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной клинической больницы.
Илфира Абубякирова, она из Тюмени, помогает в отделении хирургии, готовит операционные, ассистирует врачам и уже знает, чем будет заниматься дальше: «Мне очень нравится нейрохирургия и неврология. Потому что это еще не до конца изученные специальности, и хотелось бы внести свой вклад в развитие этих наук. И это очень интересная работа. Можно видеть операцию на мозге, спинном мозге, это удивительно».
А здесь операция уже завершена, и теперь главная задача Егора Логашина, студента из Саранска, – тщательная уборка помещения. К рутинным поручениям относится философски, считает, что настоящий врач должен уметь делать работу в том числе и младшего медперсонала: «Каждая мелочь является структурным звеном. Если убрать какой-нибудь винтик, механизм перестанет работать. Так же и в медицине. Если мы плохо помоем помещение, мы можем занести заразу в броневое поле, и выздоровление пациента будет гораздо дольше, чем планируется».
– Если студент не видит пациентов, а только видит книжки, то обучение не будет иметь такого эффекта. Обязательно нужно контактировать с пациентом, обучаться, смотреть, как работают другие доктора, чтобы они делились опытом. Узнавали на практике, а не в теории, – уверен Степан Платунов, врач-кардиолог Новосибирской областной клинической больницы.
Всего в Новосибирск приехали 150 студентов из 11 регионов страны. Все они – участники Всероссийского студенческого медицинского отряда «Академия». Их практика в ведущих медучреждениях города продлится до конца августа. К студентам будут присматриваться руководители больниц, чтобы в будущем, возможно, предложить работу.