В Курске врачи провели операцию необычной пациентке, у которой диагностировали рак
Удивительная история фронтовой медсестры Марфы Степановны Зайцевой из Курска. Десятки лет она спасала жизни: раненых во время войны, тяжелобольных в мирное время. А в 103 года у нее самой обнаружили рак. Но благодаря врачам и упорному характеру самой пациентки болезнь удалось преодолеть.
Когда в Курский онкологический центр поступила 103-летняя пациентка, врачи понимали, перед ними редчайший случай. На ранней стадии была диагностирована злокачественная опухоль. Требовалась срочная операция.
– Сложность была в том, что пациентке сто три года, нужно было решиться на это хирургическое пособие, ну, в принципе, все наши опасения были отрицательны, все прошло и увенчалось успехом, на третьи сутки после хирургического вмешательства пациентка уже была дома, – говорит Иван Ишков, заведующий отделением урологии Курского областного клинического онкологического диспансера.
Сегодня Марфа Степановна Зайцева прогуливается в парке возле дома. Чувствует себя хорошо, и за это благодарит врачей: «Врачами, которые меня оперировали, я очень довольна, потому что последствий после операции тяжелых со мной не было, я очень благодарна за то, что я быстро приходила в нормальное состояние».
Марфа Степановна Зайцева всю жизнь посвятила медицине. Старшей медсестрой в военном госпитале Воронежа встретила Великую Отечественную. В разгар войны перевязывала тяжело раненых солдат в самом пекле Сталинграда. Неделями не выходила из операционных Камышина, который позже назвали «городом милосердия». О количестве спасенных жизней никогда не задумывалась. Все мысли были лишь о том, чтобы выздоровели те, к кому прикоснулись ее руки: «Они все просили, чтобы я им всем делала перевязки, потому что я делала очень внимательно, я старалась, чтобы им как можно легче было все это перенести».
Когда срочная помощь потребовалась самой Марфе Степановне, курские врачи собрали консилиум, в их руках жизнь особенной пациентки. Проверили работу всех органов, они должны были справиться с хирургическим вмешательством. Разработали безопасный и эффективный план анестезии.
– Было приятно разговаривать с пациентом, с медиком, которая четко отвечала на поставленные вопросы, говорила, что ей хочется, как она представляет это. Это был общий наркоз, причем от местного наркоза она отказалась. Потому что она медсестра, и она сказала, нет, я буду спать, – рассказывает Юрий Шеховцов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Курского областного клинического онкологического диспансера.
Все длилось всего полчаса. Через небольшой прокол инструмент с видеокамерой ввели в область операции. Высокая четкость изображения позволила хирургам удалить опухоль целиком, не задев здоровые ткани. При таком методе кровопотери сведены к минимуму. Реабилитация в разы быстрее, чем при полостной хирургии.
– У нас десять операционных, и каждая из этих операционных оборудована по последнему слову техники. Здесь вы можете видеть лапроскопическую стойку, стойка 4К, которая позволяет делать любые операции в брюшной полости, в грудной клетке. Лапроскоп позволяет достаточно хорошо и четко увидеть все внутри организма, – показывает Углеша Станоевич, главный врач Курского областного клинического онкологического диспансера.
Оборудование, позволяющее проводить подобные высокотехнологичные операции, регион получил в рамках национального проекта «Здравоохранение». В Курском онкологическом центре в день проводят до сорока таких операций.
По количеству пациентов с онкологией Курская область в прошлом году попала в первую десятку общероссийского рейтинга. Но эта статистика говорит не о росте числа заболевших. Выявляемость рака на ранних стадиях стала выше, а это значит, высокотехнологичное лечение стало еще эффективней. И чем раньше начинается лечение, тем благоприятнее исход операции. Для того, чтобы сделать раннюю диагностику массовой, в Курской области внедряют новые программы диспансеризации.