Природные катаклизмы лета 2020 года в российских регионах насторожили климатологов
В российской метеолетописи этой бурной неделе будет посвящено много страниц. Погодная лихорадка на севере и юге, западе и востоке. Сегодня пришли новые сообщения — на этот раз из Петербурга. Там бед натворил «Эдуард» — такое название дали шторму с Атлантики. Повалены деревья и рекламные щиты, два человека пострадали. В других регионах людям приходилось спасаться от смерчей, наводнений, ураганов. Уплывали дома, тонули машины, из-за молний — десятки пожаров.
Станица Голубицкая Краснодарского края. Авторам видеокадров пришлось буквально пуститься в бегство с пляжа, когда они заметили, с какой скоростью несется смерч. Отдыхающие на Кубани и раньше, бывало, наблюдали за вихрем, но обычно он оставался на горизонте. В этот раз воронка, удивив и местных жителей, и метеорологов, вышла на берег, разметав шезлонги, зонты и в щепки разломав деревянные навесы.
В Сочи ураган был такой силы, что не выдержали канаты пришвартованного круизного лайнера. В тот день съемочная группа Первого канала в Краснодарском крае как раз снимала репортаж о засухе. Туристы в Анапе огорченно разводили руками у пересохшего Кипарисового озера, местной достопримечательности. Жители Геленджика показывали бесчисленные припасенные пластиковые бутылки с водой, пустые краны, из которых доносился только хрип.
И внезапно на Геленджик и еще несколько городов края обрушился мощный ливень. Туристов, которые только покинули полностью затопленную набережную в поисках укрытия, стихия застала на улицах. Мощным потоком сталкивая с ног, женщину пытаются удержать сразу несколько человек. Мужчина поблизости сопротивляться течению не стал.
В Подмосковье жители тоже сначала удивленно наблюдали за формирующимся смерчем. Но такого разгула стихии явно не ожидали. Речка Городянка никогда в этом месте не была бурной, говорят местные жители, ее и называли не иначе как ручейком. В этот раз поток был настолько сильным, что заасфальтированную дорогу смыло, деревья вырвало с корнем и унесло жилые дома.
Четвертый день здесь работают спасатели и коммунальщики. Разбирают превращенные в строительный мусор постройки. Восстанавливают дороги. Местные жители, наконец приходя в себя от шока, после бессонных ночей начали ремонтировать дома. Но сколько потребуется времени, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло? Тот самый Илюхин дом, который поехал, как и некоторые другие, восстановить невозможно.
«Учитывая то, что это все-таки исторический центр города плюс дом круглогодичного проживания, все коммуникации, учитывая рыночную стоимость, 12-15 миллионов потери», — сокрушается Илья Шорин.
«Наш дом простоял больше 150 лет, этот дом пережил войну, попала бомба, дом был поврежден, но восстановлен; за несколько часов все это ушло в небытие, восстановить это нельзя», — рассказывает Ксения Соколова.
Еще не подсчитан даже предварительный ущерб, нанесенный жителям. Остаются вопросы к местным властям о состоянии дамбы и водопропускных труб. Но не меньше их — и к метеорологам.
«Здесь есть и аномалия, и тенденция. Во-первых, позволю себе напомнить довольно неожиданный факт о том, что Москва и вообще Центральная Россия — это области с довольно значительным дефицитом осадков. Среднегодовое число осадков в Москве примерно 600 миллиметров в год. Это такая же цифра, как на северной окраине пустыни Сахара, то есть в Москве климат сухой и холодный. Значит, со временем Москва приобретает черты морского климата», — отмечает заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, климатолог Владимир Клименко.
В Красноярске после ливня, похожего на тропический, плыли машины. Плыли и глохли, создавая заторы. Водителю на этих кадрах пришлось раздеться, чтобы добраться до припаркованного авто, не жертвуя ни вещами, ни документами. По колено воды в городских автобусах. Просьбы уступить место никогда не были так актуальны. Но многим и вовсе путь был отрезан — на федеральной трассе сошел оползень.
Оставались дома в это же время в Туле, Саратове, Архангельской области, где бушевал ураган — валил деревья и срывал крыши. А в Костроме жители видели одновременно и радугу, и молнию. Эти природные катаклизмы, охватившие российские регионы, климатологов насторожили.
«Есть некое опасение того, что это начало своеобразного процесса. Глобальное потепление климата приведет в наших широтах к тому, что осадкообразующие системы будут формироваться в виде вот таких ливней и сопровождаться шквалами, ну вот то, что мы видели с вами. Так что может быть, скажу осторожно, это некоторый уже такой один из признаков, из звоночков на эту тему», — говорит заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.
Природу словно лихорадит. Знойная жара в Оренбуржье, Башкирии, Татарстане, Челябинской области привела к тому, что начал плавиться асфальт. Власти были вынуждены устанавливать специальный график для большегрузов.
Жители Астрахани провели эксперимент — оказалось, приготовить завтрак можно просто на солнцепеке. В Волгоградской области одна лишь искра от работавшего в поле комбайна привела к масштабному лесному пожару.
В Вологде к пожару привела молния — ударив в купол церкви на глазах изумленных жителей. Судя по прогнозам — и ближайшим, и долгосрочным — подобные природные контрасты продолжат приковывать взгляды к небу.