Российскими учеными получены хорошие промежуточные результаты по вакцине против коронавируса
В России число выявленных случаев COVID-19 меньше семи тысяч. Прирост снижается равномерно по всей стране. При этом растет число выздоравливающих. Сейчас, когда врачи больше знают и о самом вирусе, и о том, как его лечить, важно не сбавлять темпы тестирования. Наши ученые-медики сейчас работают над системой, которая значительно сократит время исследования — вплоть до минут.
Получены хорошие промежуточные результаты по вакцине: спустя неделю после введения препарата добровольцам, понятно, что удалось избежать побочных эффектов и разного рода осложнений. Никаких воспалений на месте укола. Температура 36,6. Давление в норме. Спустя неделю после введения экспериментальной вакцины от коронавируса доброволец Наталья — она, к слову, учится на врача — рассказывает: ощутила даже эмоциональный подъем.
«Самочувствие прекрасное, никаких изменений после вакцинации не почувствовала, хоть сейчас готова в бой! Мы шли к этому, понимая, что действительно окажем большую помощь медицине, потому что испытаем все на себе, докажем, что все безопасно и в дальнейшем поможем спасти жизни», — говорит Наталья.
Будто вкололи витамины, говорят добровольцы в госпитале имени Бурденко. Вот так, отжимаясь, качая пресс и подтягиваясь прямо в палате, военные поддерживают форму. Врачи ежедневно просят сообщать о малейших симптомах, о любых жалобах.
«Каких-то нежелательных проявлений на данный момент не отмечено у добровольцев. Мы и далее будем проводить регулярные осмотры, изменения давления, пульса, как требует протокол исследования. Также будет выполняться забор анализа крови на химические исследования, а также на иммуногенность», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог филиала ГВКГ им. Бурденко Олег Чихляев.
Российский Минздрав одобрил уже второй отечественный препарат для лечения коронавируса. Еще два, разработанные в кратчайшие сроки, сейчас проходят клинические испытания. Таким образом страна будет обеспечена целой линейкой лекарств, применяемых при легкой, средней и тяжелой степени заболевания.
И как заявила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова, за переболевшими будет установлено длительное наблюдение, чтобы понять, какие отдаленные последствия несет коронавирус — над этим сейчас работают во всем мире.
«Мы должны обратить внимание на уже очевидные риски. Это обострение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, формирование заболеваний легких, развитие острых заболеваний сердечно-сосудистой системы аутоиммунного характера. Вы слышали, безусловно, о синдроме Кавасаки, развитии осложнений после хирургических вмешательств, развитие сахарного диабета», — рассказала Татьяна Голикова.
Число новых случаев коронавируса в Москве продолжает снижаться. Впервые с 29 апреля эта цифра меньше семи тысяч. При том, что объемы тестирования растут. В столице провели уже 3,5 миллиона исследований методом ПЦР и еще миллион — методом ИФА — на антитела. Иммунитет обнаружили примерно у 20% жителей, которые участвовали в исследовании.
«В кратчайшие сроки были разработаны и налажен выпуск диагностических тест-систем, что внесло существенный вклад в обеспечение контроля за распространением инфекции. Сегодня таких тест-систем зарегистрировано уже более 50, и большинство из них отечественного производства», — сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
В стране постепенно возвращаются к всеобщей диспансеризации — в тех регионах, где инфекция отступила. Вот и в Москве многие больницы уже ведут плановый прием и госпитализацию.
«В Москве ни на одном этапе развития пандемии помощь онкобольным не приостанавливалась. Все специализированные медицинские стационары не закрывались, работали в плановом объеме. В результате за период пандемии у нас не уменьшились объемы оказываемой медицинской помощи, у нас они даже увеличились на примерно 25%», — рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.
Не должно быть сбоев при обеспечении людей препаратами. Как сегодня заявила Татьяна Голикова — до конца года в стране должны создать единый регистр льготников, который в том числе позволит обеспечить лекарствами всех нуждающихся. В свете недавно озвученной инициативы президента вице-премьер также поручила быстро наладить схему финансирования лечения детей с редкими — орфанными — заболеваниями.
«23 июня в своем обращении президент РФ предложил увеличить ставку налога на доход физических лиц. И самое главное, направить эти средства целевым образом на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, разработав при этом понятный и прозрачный механизм расходования этих средств. Считаю, что нужно оперативно приступить к разработке такого механизма с привлечением всей общественности, экспертов, которые традиционно работают по этим направлениям. Это очень важная тема и достаточно серьезный ресурс, который минимум оценивается в 60 миллиардов рублей», — сообщила Татьяна Голикова.
На коллегии Минздрава сегодня подчеркнули: российская медицина испытание COVID-19 выдержала. И приобрела уникальный опыт, который теперь используют для работы, что называется, в мирное время.