«Российская газета» опубликовала статью Владимира Путина об итогах Второй мировой войны
Уроки Второй мировой войны и то, к чему может привести попытка их забыть, об этом новая статья Владимира Путина, опубликованная в «Российской газете» и американском журнале National Interest. Название «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» говорит само за себя. Положение дел в Европе в конце 30-х, Мюнхенский сговор. Глубокий анализ событий того времени, но не только, президент делится и личным — рассказывает историю своей семьи, пережившей войну.
О планах выступить в прессе с материалом о Великой Отечественной, Владимир Путин говорил еще задолго до юбилейных торжеств — на большой пресс-конференции в декабре прошлого года.
Статью под названием «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» публикует «Российская газета». Практически в первых строках президент дает понять, что говорит с читателями не только как государственный деятель, но и человек, в семье которого не понаслышке знают о войне.
«Для моих родителей война — это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушел добровольцем защищать родной город, поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме «Невский пятачок», был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить, поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции», — пишет Владимир Путин.
Не допустить повторения страшной трагедии можно, лишь четко понимая ее причины. Владимир Путин на основе исторических документов подробно анализирует предвоенный расклад в Европе. Германская военная машина крепнет фактически при попустительстве европейских держав. Мюнхенский сговор приводит к разделу Чехословакии. Это событие, считает Путин, стало спусковым крючком для новой масштабной войны.
«Британия, а также Франция, которая была тогда главным союзником чехов и словаков, предпочли отказаться от своих гарантий и бросить на растерзание эту восточноевропейскую страну. Не просто бросить, а направить устремления нацистов на восток с прицелом на то, чтобы Германия и Советский Союз неизбежно бы столкнулись и обескровили друг друга», — отмечает российский президент.
В статье Путин вспоминает и саммит СНГ в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге. Тогда жесткую реакцию главы государства вызвала резолюция Европейского парламента, в которой наряду с нацистской Германией, в развязывании Второй мировой прямо обвиняется СССР. Якобы, в результате пакта Молотова — Риббентропа две тоталитарные державы поделили Восточную Европу. Это возмутило главу государства. Именно тогда он и обратился к историческим документам. Еще до Советского Союза мировую с Гитлером заключили Польша, Англия, Франция, Литва, Латвия.
«Таким образом договор между Советским Союзом и Германией был последним в ряду тех, которые были подписаны другими европейскими странами, как бы заинтересованными в сохранении мира в Европе. При этом хочу отметить, что Советский Союз пошел на подписание этого документа только после того, как были исчерпаны все возможности и были отклонены все предложения Советского Союза о создании единой системы безопасности, антифашистской коалиции, по сути дела, в Европе», — отметил Владимир Путин.
Тогда выступление Президента вызвало много шума на Западе. Россию снова поспешили огульно обвинить в искажении истории. Но ни одного факта опровергнуто не было.
«Вместе с тем другие государства предпочитают не вспоминать о соглашениях, где стоят подписи нацистов и западных политиков. Не говоря уже о юридической или политической оценке такого сотрудничества, в том числе молчаливого соглашательства некоторых европейских деятелей с варварскими планами нацистов вплоть до их прямого поощрения. Чего стóит циничная фраза посла Польши в Германии Ю.Липского, произнесенная в беседе с Гитлером 20 сентября 1938 года: «…За решение еврейского вопроса мы [поляки] поставим ему… прекрасный памятник в Варшаве», — пишет российский президент.
На основе документов Путин упоминает в статье и малоизвестные факты. После нападения на Польшу в сентябре 1939 года Гитлер неоднократно призывал Москву присоединиться к военным действиям. Но советское руководство ввело войска, когда стало ясно: Вермахт в состоянии захватить всю Польшу и выйти на подступы к Минску.
«Именно тот факт, что Советский Союз до последней возможности стремился избежать участия в разгорающемся конфликте и не хотел играть на стороне Германии, привел к тому, что реальное соприкосновение советских и немецких войск произошло гораздо восточнее оговоренных в секретном протоколе рубежей. Как известно, сослагательное наклонение трудно применимо к уже произошедшим событиям. Скажу лишь, что в сентябре 1939 года советское руководство имело возможность отодвинуть западные рубежи СССР еще дальше на запад, вплоть до Варшавы, но приняло решение не делать этого», — отмечает Владимир Путин.
Надо отметить, что ввод Красной Армии в Польшу тогда не встретило осуждения Запада. В Европе фактически согласились со стремлением Советского Союза обеспечить свою безопасность.
«Известный британский политический и государственный деятель Д.Ллойд — Джордж подчеркивал: «Русские армии заняли территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны. Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением немцев», — пишет российский президент.
Тем циничнее сейчас выглядят сейчас попытки переписать историю, переиначить ее в угоду политической конъюнктуре.
«Глумление, издевательство над памятью — это подлость. Подлость бывает намеренной, лицемерной, вполне осознанной, когда в заявлениях по поводу 75-летия окончания Второй мировой войны перечисляются все участники антигитлеровской коалиции, кроме СССР. Подлость бывает трусливой, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, оправдывая постыдные действия лживыми лозунгами борьбы с неугодной идеологией и якобы оккупацией. Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают. Повторю, подлость проявляет себя по-разному, но от этого она не перестает быть омерзительной», — заявил Владимир Путин.
Державы-победительницы — СССР, США и Великобритания, по словам Путина, смогли после войны создать устойчивую систему безопасности. Любая страна из пятерки постоянных членов Совбеза ООН, используя право вето, может заблокировать итоговое решение. Путин называет это правило «разумной альтернативой прямому столкновению крупнейших стран», а призывы к его отмене считает «безответственными». Лидеры ядерных держав — постоянных членов Совбеза — уже поддержали инициативу Владимира Путина встретиться за столом переговоров. Саммит «пятерки» — России, Китая, Франции, США и Великобритании, по мнению Путина, продемонстрирует верность идеалам, за которые плечом к плечу сражались отцы и деды.