Вековой юбилей отмечает Республика Карелия — удивительный край первозданной природы
Прекрасна в любую погоду, в любое время года. Маршрут номер один для любителей и ценителей первозданной природной красоты — Республика Карелия отмечает вековой юбилей. Край северных чудес — бесчисленных озер и бескрайних лесов.
Со значимой датой всех, кто гордится его историей, самобытными традициями живущих там народов поздравил президент, отметив, что важно заботиться о сохранении уникального культурного, духовного наследия региона.
В тишине карельских просторов гудок этого паровоза эхом разносится на километры. Клубы пара стелются над, кажется, бескрайним лесом. Старинный поезд неспешно скользит мимо студеных озер в сторону севера.
«Вот это единение — это то, зачем человек едет из больших городов, чтобы соединиться», — говорит Юлия Дурнева.
Конечная остановка — горный парк Рускеала. Это сейчас здесь почти звенящая тишина. А каких-то полвека назад в каньоне грохотали доверху груженные вагонетки. Здесь велись разработки по добыче белого мрамора.
Знаменитый карельский мрамор в Рускеале добывали еще при Екатерине Второй. Но в XX веке каменоломни забросили. Каньон стал памятником истории, оберегать которую взялись местные жители. Вручную разбирали заваленные тоннами камней проходы, чтобы сейчас о красоте подземелий знала вся страна.
Колокольный звон на острове Кижи в этом году звучит по-особенному — празднично. Спустя долгих почти полвека церковь Преображения Господня, наконец, откроет свои двери. За годы кропотливой реставрации купола стали словно выше и стройнее. Но большую часть исторических материалов все же бережно сохранили. Сложенный, кажется, на века, храм в то же время нуждается в постоянной защите. Как, впрочем, и весь карельский Север.
«Мы единственное, что всегда ждем от тех, кто приезжает, это бережное отношение к нашей природе, потому что северная природа хрустальная, она очень тонкая, ранимая, и ее надо беречь», — говорит глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
Карелия — край озер. Здесь их 60 тысяч. Лес покрывает 85 % территории. Некоторые сосны растут еще со времен Ивана Грозного. А самый знаменитый карельский водопад Кивач точит камень уже восемь тысячелетий.
Дорогу в эти заповедные места проложили еще в XVIII веке. Здесь бывал великий русский полководец Александр Суворов, а где-то тут на берегу в раздумьях часто заставали императора Александра Второго. А сколько стихов родилось под этот шум водопада. Обаяние северной природы так и манит — забыть обо всем, присесть и просто прислушаться.
Покой заповедника и его обитателей круглосуточно оберегают специальные патрули. В очередной обход берут и нас. На привале прямо посреди леса инспекторы учат заваривать чагу. Березовый гриб, которым так часто просят поделиться иностранные туристы.
«Спрашивают, где ее можно посмотреть, где ее можно собрать, но мы находимся в заповеднике, у нас сбор запрещен, только для внутреннего пользования», — отмечает заместитель директора по надзору государственного природного заповедника «Кивач» Станислав Логинов.
У карельского гостеприимства вкус не только чаги, но и ржаных пирожков — калиток. Коренная карелка Анна Петровна как старожил села передает традиции — учит детей и приезжих готовить и говорить по-карельски. И пусть печь давно сменила на духовку, но рецепт не менялся веками — тонкое ржаное тесто, а в конце обязательно топленое масло. Так, как в детстве учила мама, Анна Петровна готовит сегодня для нас. Ведь, если не попробовал настоящих калиток, считай и в Карелии не бывал.