Официально начинаются клинические испытания отечественной вакцины против коронавируса
Итак, сегодня стартует важнейший этап в разработке отечественной вакцины от коронавируса. Начинаются клинические испытания. 50 добровольцев. После тщательного обследования им введут препарат и оценят, как на него реагирует организм. Все должно быть понятно уже к концу июля, и тогда можно будет говорить об эффективности и безопасности новой вакцины.
Что называется, в звенящей тишине, военные биологи работают с вакциной от коронавируса. Препарат готовятся ввести людям, которых можно назвать первопроходцами, с их помощью победа над инфекцией станет ближе.
Участники испытаний сегодня разместятся в 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России, где разработали вакцину вместе с коллегами из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Добровольное согласие дали 50 военных, среди них пять женщин, есть и медики. Их отбирали из разных подразделений наших Вооруженных Сил со всей страны. Всех предварительно обследовали, в последний месяц никто ничем не болел.
– Отбор кандидатов осуществлялся среди военнослужащих по контракту, добровольно информированное согласие, отсутствие хронических заболеваний у военнослужащих, в том числе онкологических, гематологических, которые могут существенно повлиять на трактовку клинических исследований, – сообщил Евгений Крюков, начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н .Бурденко.
Для чистоты эксперимента добровольцев и медперсонал сначала изолируют на две недели, чтобы не занесли коронавирусную инфекцию извне. И только после всех тестов начнется испытание препарата, в который встроен ген коронавируса, призванный стимулировать ответ иммунной системы, выработку антител. По этому же принципу в НИИ Минобороны испытывали вакцины от лихорадки Эбола, гриппа, ближневосточного респираторного синдрома.
Доклинические испытания на животных, рассказали военные, завершились успешно: после введения вакцины появился полноценный иммунитет к вирусу.
– Специалистами 48-го института была доказана эффективность и безопасность этого препарата как на крупных лабораторных животных, так и мелких, обезьянах и хомяках, – рассказал Сергей Борисевич, начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России.
Как и планировалось, доклинические испытания завершились к 1 июня. Эти сроки 26 мая озвучивал президенту министр обороны в своем докладе. Теперь медикам в ходе тестов на добровольцах нужно ответить на два главных вопроса.
– Первый: является ли вакцина безопасной, и как хорошо она переносится. И второй, очень важный момент – это насколько она является иммуногенной, то есть насколько на введение вакцины организм сможет выработать защитный уровень антител, – пояснил Евгений Крюков, начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н .Бурденко.
Поиском эффективного и безопасного препарата сейчас заняты 16 научных учреждений в России, где испытывают почти полсотни прототипов вакцины. Новосибирский «Вектор» испытания на добровольцах начнет в течение двух недель. В исследовательском центре имени Гамалеи несколько сотрудников уже протестировали вакцину на себе и зафиксировали появление антител. Первые же клинические испытания совместно с Минобороны пообещали завершить до конца июля.