Социальный блок поправок к Конституции востребован уже сейчас
Социальный блок поправок к Конституции фактически уже начал работать благодаря указам президента и законам, принятым из-за ситуации с коронавирусом. Теперь такое направление политики государства нужно гарантировать на годы вперед. Об этом говорили сегодня на заседании рабочей группы, которая занимается поправками в Основной закон страны. Участвовали и представители Центризбиркома . Они рассказали, как идет подготовка к общероссийскому голосованию.
Рабочая группа по поправкам в Конституцию в таком, расширенном, составе не собиралась уже несколько недель, хотя многие ее участники все это время работать и не прекращали. Поездки по регионам, обсуждение поправок, встречи, дискуссии… Обменяться мнениями о проделанной работе собрались за одним столом в Общественной палате. Многие, впрочем, подключились по видеосвязи.
Коронавирус хоть и изменил формат дискуссии, но не ее содержание. Скорее, эпидемия и ее последствия убедительнее многих слов доказали, насколько актуальны предлагаемые изменения в Основном законе. Они хоть и не вступили в силу, но уже прошли испытания на прочность.
«Социальный блок, на которой, кстати, и граждане всегда обращали внимание, оказался востребованным, и многие наработки наши оказались уже в том или ином виде выложены либо в указах президента, либо в тех федеральных законах, которые мы принимали», — отметил сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений к Конституции РФ, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Взять хотя бы предлагаемую норму, которая закрепляет в Конституции доступность качественной медицинской помощи. Как это может работать, мы все видели, когда наблюдали за тем, как для помощи больным коронавирусом строятся новые больницы в самых разных регионах страны, разворачиваются мобильные госпитали в Мурманской области, в горных районах Дагестана, а во всех городах страны создаются десятки тысяч новых коек.
«Именно реальная жизнь подтвердила актуальность поправок к Конституции. Не только пандемический кризис, но мировой экономический кризис потребовал принятия неотложных мер. И в этой связи актуальной представляется поправка, которая направлена на поддержку предпринимательства, утверждения принципа социальной солидарности, социального партнерства», — сказала сопредседатель группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.
В условиях, когда многие предприятия были вынуждены приостановить свою работу, государство выделило сотни миллиардов рублей на поддержку бизнеса, прежде всего малого и среднего. Льготные кредиты, в том числе и на зарплату сотрудникам, субсидии, отсрочка налогов, а в некоторых случаях их возврат из бюджета – меры поддержки, которые помогли сохранить миллионы рабочих мест. И это показало, насколько значима норма, обязывающая государство оказывать поддержку бизнесу.
А выдача пособий на детей в возрасте до 16 лет, помощь родителям, которые оказались в трудной жизненной ситуации во время эпидемии – наглядный пример того, как работает тезис «Дети – важнейший приоритет», пусть он пока и не закреплен в Конституции.
«Проверялась сила нашего государства и общества, то есть запас прочности, который существует, те триллионы рублей, которые были изысканы дополнительно в бюджете Российской Федерации, которые пошли и в экономику, и, разумеется, населению, тоже говорят о том, что мы сильны», – сказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Большинство антикризисных мер президенту, правительству, парламенту приходилось принимать буквально с колес, что называется, в пожарном режиме. Пусть и не по букве, но по духу действующего Основного закона. Поправки же в Конституцию должны закрепить ответственность государства и обяжут его и впредь принимать управленческие решения исходя из логики социальной ответственности.
Именно этого, как показывают опросы Центра изучения общественного мнения, ждет и большинство граждан России. Свыше 90% за доступность и качество медицинского обслуживания, поддержку детей, обязательную ежегодную индексацию пенсий, социальных пособий. Не менее значимыми большинство опрошенных назвали и защиту исторической правды, закрепление статуса русского языка как государствообразующего, защиту брака, как союза мужчины и женщины, безусловное сохранение территориальной целостности и суверенитета страны. Одобрение получила и поправка, которая позволяет действующему президенту участвовать в следующих выборах главы государства.
«Он [Путин] как выступал гарантом вот этих социальных достижений, которые есть, так и выступает сегодня. Это стало более актуально для людей, но действительно эти ожидания были связаны с действующим президентом, на будущее они также с ним связаны у людей сегодня. Потому что люди видят, что основные-то решения на поддержку людей принимает именно президент и он задает вектор и для парламента, и для правительства дальше двигаться в этом направлении и принимать решения, исходя из ситуации», – сказал глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас.
Впрочем, какими бы ни были предварительные опросы, окончательный результат будет известен после общероссийского голосования. И только в зависимости от этого, пообещал президент, он будет принимать решение подписывать или нет закон, который уже прошел утверждение в обеих палатах парламента и экспертизу Конституционного суда.
Голосование, прежде назначенное на 22 апреля, из-за эпидемии пришлось перенести на неопределенный срок. Однако подготовка к нему не прекращалась.
«Уже более 1300 общественных организаций вовлечены в процесс подготовки наблюдателей. Был создан сайт "Общественный наблюдатель.рф", зарегистрировано более 82 тысяч кандидатов в наблюдатели», – сообщила секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.
Впрочем, жизнь уже доказала актуальность поправок и голосование за них лишь вопрос времени.