После коронавирусного перерыва от протестов опять содрогается Гонконг
Автономия словно попала в замкнутый круг. Так называемые борцы за независимость баррикадами и горящими шинами выражают несогласие с законом о нацбезопасности в мегаполисе. А закон, одобренный сегодня в парламенте, как раз и направлен на восстановление порядка. Казалось бы, естественная забота государства — о безопасности своих граждан. Кто на западе за то, чтобы огонь протестов горел?
Когда неделю назад ВСНП, то есть китайский парламент собрался на ежегодную сессию — мероприятие обычно скучное и без сенсаций, — один пункт повестки заставил задремавших экспертов оживиться. Это обсуждение закона о безопасности в Гонконге — единственном регионе страны, где в последние полгода бушевали антипекинские протесты, переходящие в откровенные погромы. И вот в последний день сессии оглашен вердикт.
«Мы приняли решение о создании механизма защиты суверенитета, безопасности и коренных интересов Китая в специальном районе Гонконг. Это позволит обеспечить дальнейшее развитие по принципу «одна страна — две системы», — сообщает председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу.
Что это за принцип? Нет, сначала что вообще такое Гонконг? Это один из главных финансовых центров мира. Долгое время был британской колонией, но в 1997 году вернулся под суверенитет Китая, получив широкую автономию. Пекин взял на себя вопросы обороны и внешней политики, оставив все остальное, включая вопросы охраны порядка, самому Гонконгу. Это и есть «одна страна — две системы», то есть Гонконг часть Китая, но живет по своим правилам. И все шло хорошо до недавнего времени.
«Так называемые борцы за независимость превратили Гонконг черт знает во что. Большинство жителей региона от этого страдают», — говорит Яо Чуньин, житель Гонконга.
С весны прошлого года Гонконг тонет в беспорядках. Паузу взяли только на коноравирус — здоровье все-таки дороже. Что послужило поводом — уже мало кто помнит: все быстро переросло в протест ради протеста. Ладно бы мирный: погромы в метро, костры на центральных улицах. И спустя год у китайских властей кончилось терпение.
В 1997 году, когда Гонконг переходил под суверенитет Пекина, такие небоскребы можно было увидеть только там. Сейчас Китай вообще мировой лидер по их количеству, вдвое опережая США. С тех пор изменилось многое. И прежде всего способность Китая защищать свои интересы.
Пекин сказал: все, хватит. В Гонконге планируют создать некую структуру безопасности, подчиненную напрямую Пекину. То есть с экстремистами и сепаратистами будут бороться своими силами, раз уж сами власти Гонконга не в состоянии их обуздать.
«Решение восстановить систему охраны закона в Гонконге — очень своевременное и необходимое. Я, как представитель Гонконга, его поддерживаю. Верю, что этот рестарт приведет нас к лучшему будущему», — заявляет Элиза Чань Чинха, депутат ВСНП.
Рестарт очень не понравился Западу. Озабоченность «попранием демократических норм» выразили все кому не лень — от Британии до Австралии. Особенно усердствуют США — грозят новыми санкциями.
Майкл Помпео: «Сегодня я доложил Конгрессу — учитывая то, что происходит, Гонконг больше не автономен от Китая. Но США — вместе с народом Гонконга».
Воодушевленные поддержкой извне, гонконгские погромщики снова вышли на улицы — только накануне полиция задержала 360 человек.
«Чем больше американцы лезут в дела Гонконга, тем резче вынужден реагировать Пекин. Ему просто необходим механизм защиты от иностранного вмешательства», — подчеркивает Лау Сюкай, профессор социологии.
Западная пропаганда работает хорошо: поползли слухи, что Гонконг ждет участь материкового Китая — тотальный контроль и запрет соцсетей. Известный гонконгский журналист Нури Виттачи, который несколько десятков лет пишет колонки для местных газет (надо отметить, отнюдь не пропекинских) не выдержал и обратился к гонконгцам в Facebook:
«Не верьте сообщениям о том, что вам заблокируют Твиттер или Вотсапп, это неправда. Имейте в виду, что 99,99% жителей Гонконга никак не ощутят на себе действие нового закона. Помните, что в США действуют более десятка похожих законов. А Евросоюз в прошлом году поддержал Испанию, когда она таким же путем боролась с «сепаратистами». Мира вам».
Мира, впрочем, придется ждать как минимум до конца лета: ожидается, что на разработку конкретных положений закона у китайских законодателей уйдет два-три месяца.