В Германии российские поисковики восстанавливают памятники советским солдатам
Маленький городок Ротенбург на границе с Польшей. На постаменте стоит легендарная 34-ка. Наши соотечественники, проживающие в Германии, строго соблюдая социальную дистанцию, готовят памятник к Дню Победы.
– Ну, мы взяли себе четыре мемориала. Все, мы за ними ухаживаем, – говорит Андрей Величко.
Мемориалы неподалеку от города Ниски. Там все начиналось. Пять лет назад в эфире Первого канала мы рассказали о неравнодушном парне Михаиле Мишутине, который увлек за собой русскоязычных соседей. Вместе они начали ухаживать за мемориалом советским солдатам. Тот сюжет помог Михаилу найти еще больше единомышленников.
– Кто-то занимается программированием, например, как Андрей. Остальные, как скажет наш директор, – делится Александра Майснер.
Андрей разработал интернет-базу данных, в которую Михаил, он теперь руководитель организации волонтеров, заносит имена бойцов, чье место захоронения смог установить благодаря изучению оцифрованных военных архивов. Вот уже несколько лет каждый день после работы Михаил обрабатывает старые донесения: «В северной части поселка 43 человека. В западной части 50».
Это его карта так называемых первичных захоронений 45-го года вокруг Центендорфа у речки Нейсе. Изучая документы, Михаил пришел к выводу, здесь в братских могилах на воинском кладбище вместо 87 погребенных, официальные цифры, может находиться 446 человек. Имена ему удалось восстановить. Еще с советского времени ошибки наслаивались одна на другую, что привело к абсолютно абсурдной ситуации.
Шубенков С. И, Шубенков С. И, снова Шубенков. Эта фамилия и инициалы выбиты в граните 16 раз, как будто речь идет о шестнадцати разных бойцах. Согласно документам, здесь действительно похоронен Степан Иванович Шубенков, сержант, 24-го года рождения. Но лишь один с такой фамилией.
Результаты своих поисков Михаил в итоге отправил в российское посольство в отдел по увековечению памяти погибших при защите отечества.
Волонтеры, не связанные друг с другом, сегодня работают в разных немецких городах. Выходцы из бывших стран СССР собираются вместе, чтобы так почтить память павших. Кто-то оттирает каменные плиты...
– Проблема не в том, что краска стирается. Проблема, что память стирается, – говорит Галина Роговски.
А кто-то восстанавливает надписи на надгробиях. Как здесь на гарнизонном кладбище на Михендорфер шоссе в Потсдаме.
– Каждая могила – это чья-то жизнь. Чья-то судьба. И чья-то боль. И поэтому если я могу кому-то другому помочь вернуть человека домой, для меня это большая награда, – признается Наталья Устименко.
Вернуть домой — это найти родственников и рассказать, где похоронен солдат. Ну а мы снова в городе Ниски. Михаил принес фотографию старшины Харитона Бражника, которую на днях прислали ему родственники фронтовика. Он покоится здесь. Но имени пока нет на гранитной плите. Сейчас Михаил ищет родных еще одного героя, младшего сержанта Воденникова из города Курган. В журнал боевых действий 441-го стрелкового полка был вложен листок с его стихотворением, написанным в этих местах после боя: «Посмотришь на Кана, и сердце замрет. Деревня она небольшая, там пролита русская кровь за нее, разбита волчиная стая».
Под последней строкой пометка, видимо, командира: «Погиб в боях, прочесывая лес рядом со взятым населенным пунктом».