Нефтяные рынки лихорадит из-за охватившей весь мир пандемии коронавируса
Почти все новости, которые приходят в эти дни, так или иначе связаны с эпидемией коронавируса. Вот и нефтяные рынки лихорадит именно из-за охватившей весь мир пандемии. Производства стоят, а значит, снижается и потребность в топливе, которое, естественно, дешевеет. Но то, что происходило минувшей ночью, такого мир еще не видел.
Фьючерсы на нефть марки WTI — западно-техасской — в какой-то момент впервые в истории стоили почти минус 40 долларов за баррель, то есть только заберите, вам еще и заплатят.
Российская Urals так глубоко не падала, то тоже слегка уходила в минус. Но уже к этому вечеру ее стоимость превысила 17 долларов. В Кремле к происходящему на рынках относятся спокойно, ситуацию не драматизируют.
Чем фьючерсы отличаются от реальной нефти и почему спекулянты активизировались именно сейчас?
Появившиеся накануне вечером сообщения о том, что нефть в мире не то чтобы подешевела, ее цена ушла даже в минус, поначалу шокировали. Никогда еще в истории за нефть ее производители, то есть добытчики, не доплачивали покупателям. Причем, сразу почти 40 долларов за баррель. На языке нефтетрейдеров это называется «отрицательная стоимость». Говоря проще, железная 160-литровая бочка стала стоить дороже, чем то, что в нее наливается.
Эфир CNN:
- Как стоимость нефтяного фьючерса может быть отрицательной?
- Главным образом, из-за нехватки места в хранилищах. Места в американских хранилищах осталось меньше, чем на месяц. Нефть просто некуда девать.
Главное нефтяное хранилище США в Оклахоме уже практически заполнено. 55 миллионов баррелей из возможных 78. Дальше только через край. Если учесть, что пандемия коронавируса коснулась всего мира и производство везде свернулось, то даже продать лишнюю нефть Штатам некому.
«Инвесторы этого испугались и начали продавать фьючерсы. Ну и кроме того, тут смешно то, что сегодня торгуют не люди, сегодня торгуют роботы. И роботы, это алгоритмы, тут же уперлись в эту систему, тут же начали продавать и загнали ее до отрицательных значений», — поясняет вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун.
Причем совпало, что сейчас как раз пик заключения ежемесячных контрактов. На май. И обилие нефти напугало спекулянтов. Очень условно, это похоже на то, что творилось с теми, кто в панике в начале истории с коронавирусом, побежал в магазин за туалетной бумагой, думая продать ее потом соседям подешевле. В результате забил ею всю свою квартиру, а бумага эта в итоге в таком количестве оказалась ни покупателю, ни соседям не нужна. Ее спокойно можно было для своих нужд купить в магазине.
«Для российской нефти это не так все печально. Хотя достаточно тоже больно. Поскольку соглашение ОПЕК+ начнет действовать только в мае. И к сожалению, только в середине мая мы можем надеяться на то, что начнет рынок разгружаться. Но опять-таки, благодаря соглашению с ОПЕК мы можем пройти по самому краю. А без этого соглашения мы бы, конечно, залились нефтью, вынуждены бы были останавливать скважины в аварийном режиме», — продолжает Леонид Федун.
Вот характерный график, показывающий то, что сейчас мир подошел к тому, что выкачанную нефть просто-напросто негде хранить. И если бы не соглашение ОПЕК+, по которому страны, в том числе и Россия, согласились сократить добычу, хорошо видно, как график ушел бы вверх.
Все хранилища в мире не смогли бы вместить столько. А так, добыча сокращается и по мнению аналитиков уже к концу года ситуация может нормализоваться.
На самом деле — фьючерсы, если уж продолжать сравнение с туалетной бумагой — та же бумага и есть. Это не живая нефть. А лишь бумажные контракты на ее продажу. Вот почему в России реакция на происходящее на нефтяных рынках более, чем спокойная.
«Что касается этой свистопляски с фьючерсами, то это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам на май. Безусловно, этому не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску. Главное здесь, что наше правительство, наше руководство располагает всеми необходимыми резервами для демпфирования негативных последствий такой международной волатильности для нашей экономики», — отмечает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Причем Россия в сложившейся ситуации в ближайшей перспективе может еще и выиграть от действий спекулянтов. Ведь паника у них началась, когда стало известно, что к берегам США идут семь полных танкеров с нефтью из Саудовской Аравии.
«Танкеры заполнены уже сейчас почти все. Стоимость фрахта выросла в 10 раз. При низких ценах на нефть и высоких тарифах на фрахт получается, что возить нефть по морю можно только себе в убыток, при чем убыток этот огромный. В этой ситуации выигрывают только те, у кого есть нефтепроводы. А самые большие мощности нефтепроводов есть у России», — поясняет советник председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
Впрочем, выигрыша от сложившейся ситуации ждет и президент Трамп. Во всяком случае на публике он демонстрирует спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
«Основываясь на рекордно низких ценах на нефть, мы пополним наши национальные запасы, наши стратегические резервы, и мы надеемся увеличить их на 75 миллионов баррелей. Впервые за долгое время хранилища заполнятся доверху. Причем мы сделаем это по правильной цене», — заявляет президент США.
На Родине Трампу, правда, уже припомнили, что как бизнесмен он шесть раз был банкротом и только одними словами нефтедобывающую отрасль не накормишь
«Нас ожидают значительные сокращения штатов: бурильщики, обслуживающий персонал. В индустрии, которая выстроена вокруг добычи нефти в этом регионе, в моем регионе, многие останутся без работы», — говорит вице-президент нефтедобывающей компании Аллан Фридзелл.
Что касается российской нефтяной отрасли, то и здесь мы в более выгодном положении, чем США. Да, европейский рынок из-за пандемии коронавируса пока практически встал, но оживает рынок, куда в прошлые годы мы перенаправили часть нефтяных и газовых потоков, китайский.
«В целом все зависит того, как начнут снимать карантины. Китай снял. Сегодня Китай вышел на уровень потребления нефти, близкий к тому, как это было. Примерно 10 миллионов баррелей в сутки он потребляет. Но, скажем, Индия до сих пор находится в жесточайшем карантине. У них потребление упало на 50%. США сейчас находится в карантине. Но про Италию, Европу вы знаете. Но как я сказал, благодаря сделке ОПЕК+, я буду надеяться, что мы этот край пропасти не переступим», — комментирует ситуацию вице-президент нефтяной компании «Лукойл».
В любом случае весь мир сейчас находится в ожидании окончания всепланетного карантина. Только после восстановления большинства производств можно будет говорить о преодолении в том числе и мирового нефтяного кризиса.