На Урале в десять раз нарастят выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких
Какая главная вещь сегодня — в вашем районе, городе, регионе, стране и во всем мире? Увы, сейчас это совсем не трудный вопрос. Ответ на него очевиден. Вещь эта — аппарат искусственной вентиляции легких. Именно их нехватка — причина смерти тысяч и тысяч людей даже в так называемых цивилизованных или, как их еще называют, развитых странах.
А, знаете, почему их не хватает? В том числе и потому, что производится этот такой нужный аппарат далеко не везде. На пальцах одной руки можно перечесть. И вот что хорошо: один палец — наш. Мы в нашей стране их как раз делаем. Вот, например, в Екатеринбурге. Раньше они делали 10 штук в день. А теперь выходят на производство 100 в день. Как это возможно, — спросите вы. Вот и я спрошу. У моего коллеги Андрея Голдырева возьму и спрошу.
Вот так уже больше месяца начинается рабочий день сотрудников завода. Измерение температуры, обязательна маска, их, кстати, выдают по пять штук на одну смену, и обработка рук, только потом можно идти в цех.
Меры предосторожности максимальные. С конца марта все сотрудники Уральского приборостроительного завода каждые две недели сдают анализы на коронавирус. Производство никак нельзя останавливать. В этих цехах сейчас создают аппараты ИВЛ для всей страны.
Сотни деталей. Более километра проводов. Все приборы здесь собирают вручную. С марта начали работать круглосуточно. В три смены.
«Работаем в усиленном режиме без выходных. Семью видим редко, но они относятся с пониманием. Понимаем, что ситуация страшная в мире, поэтому надо стараться и максимум усилий приложить. Чтобы выпустить нужное количество, чтобы люди выздоравливали», — рассказывает слесарь-сборщик Николай Золотницкий.
Уральский приборостроительный завод крупнейший производитель аппаратов ИВЛ в России. Задача — в ближайшие несколько месяцев создать почти шесть тысяч аппаратов.
«Сегодня завод провел все подготовительные работы, соответственно, к выполнению поставленной задачи мы готовы. Мы каждый день показываем положительную динамику. Мы уже об этом заявляли, десятикратное увеличение тиража будет», _ подчеркнул генеральный директор Уральского приборостроительного завода Булат Гайнутдинов.
Потребности в аппаратах ИВЛ в каждой больнице разные. Например, в 40-й больнице Екатеринбурга, где сейчас лечат пациентов от коронавируса, есть 40 приборов.
15 из них — в инфекционном отделении. Больше пока не нужно. На заводе такое количество готовы сделать за пару дней. А к концу апреля — всего за пару часов. Для этого уже запустили новый участок сборки и реорганизовали работу.
«Сейчас полностью обеспечиваем конвейерную сборку этих аппаратов. Если раньше была у нас за каждым сборка, за каждым сборщикам закреплена своя определенная сборка, то сейчас выстроили мы в поток сборку аппаратов, что позволяет нарастить объемы производства», — пояснил директор по производству Андрей Полявин.
Первые аппараты ИВЛ на новом участке производства начали создавать в начале недели. Большинство рабочих мест уже заняты. Некоторые пока пустуют, но это ненадолго. Уже завтра здесь будут работать. Места уже распределены.
Чтобы выполнить госзаказ в срок, на Уральский завод прибывают десятки специалистов с других предприятий холдинга. Кристина, например, приехала из Бурятии. Ближайшие три месяца она будет жить и трудиться в Екатеринбурге.
«Нас приехало 12 человек, командировали нас помогать собирать ИВЛ-аппараты; мы сами решили, изъявили желание приехать, помочь», — рассказала слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов Кристина Коптелева.
Современный аппарат ИВЛ — это сложная компьютерная система. Его основа — компрессор и панель управления, к которому подключаются две трубки. Одна подает воздушно-кислородную смесь, а другая забирает образовавшийся в процессе дыхания углекислый газ. При этом ежечасно специалист регулирует десятки параметров: частоту дыхания, концентрацию кислорода, давление и многое другое.
«Есть разные режимы вентиляции, которые, например, могут полностью заместить самостоятельное дыхание пациента; поддерживать такие состояния по замещению вентиляции легких аппарат искусственной вентиляции может достаточно длительное время: сутки, несколько суток, недели и месяцы», — пояснил старший врач консультант Уральского приборостроительного завода Юрий Хрипун.
Прежде чем попасть в больницу, каждый прибор тестируют более 40 часов. Регулируют все показатели. Никаких ошибок быть не должно. По словам сотрудников завода, такой аппарат достаточно прост в использовании, но в то же время многофункционален. Что очень важно в борьбе с коронавирусной инфекцией.