Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
10 марта 2020, 09:10

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник пополнился уникальными документами

Негативы, награды и репортажные заметки фотокореспондента ТАСС Евгения Халдея — автора знаменитого снимка со знаменем над поверженным Рейхстагом, его называют одним из летописцев Великой Отечественной. Материалы передала специалистам его дочь, она рассказала, как создавались эти снимки, и как готовили к изданию альбом с работами ее отца.

«Я искала несколько лет именно такой сатин, он уже более позднего производства, но качественный хлопчатобумажный сатин, настоящий, я его сшила к 100-летию отца», — рассказывает Анна Халдей, дочь Евгений Халдея.

История создания величайшей фотографии, ставшей одним из главных символов Победы, началась в апреле 1945-го. Берлин окружен советскими войсками, профессиональное чутье Евгения Халдея подсказывает: война вот-вот закончится. Но чье фото окажется на передовицах советских газет, сообщивших о разгроме фашизма? Экспромту он предпочитал тщательную подготовку. Для изготовления реквизита — того самого знамени над поверженным Рейхстагом — фотокорреспонденту ТАСС удалось раздобыть у знакомого портного красные скатерти.

Привезенные Халдеем знамена реяли над Рейхстагом и Бранденбургскими воротами. Еще один подняли у аэродрома, рядом с фашистским орлом.

Мало кто знает, но впервые знамя на военных снимках Евгения Халдея появляется еще в январе 1942-го года. Фотография, на которой двое моряков поднимают морской флаг, была сделана на Митридат-горе, самой высокой точке Керчи. Впоследствии там появится один из первых памятников Великой Отечественной войны.

Знаменитая диагональная композиция Халдея — его фирменный почерк. Сам город, только что освобожденный от фашистов, лежал в руинах. Репортаж Халдея из Керчи стал первым документальным свидетельством зверств нацистов, расстрелявших около 7000 человек. Увиденное он описал в своем блокноте.

Ров длиной два километра. Люди роют снег, привязывают веревки к ногам и тащат наверх, потом сползают. В стороне на коленях стоит мужчина лет 40. Около него трупы жены, детей: сына и дочери. Все расстреляны разрывными пулями, из ямы вытаскивают детей грудных, завернутых в пеленки.

Эти снимки не стали показывать на Нюрнбергском процессе, посчитав их содержание немыслимо жестоким. Сам суд — западная и советская печать иллюстрировала работами Халдея. Он в форме старшего лейтенанта военно-морского флота снимает Геринга и других фашистских преступников, а еще Потсдамскую конференцию, Парад Победы, маршалов и рядовых. Главные работы — с фронта, когда из корреспондентской землянки, под расписку, передавал пленки в редакцию. Вся война с первого дня — от Никольской улицы в Москве и до Рейхстага в Берлине — на 10 тысячах его фотографий. Многие в уникальном альбоме под названием «Дороги войны Евгения Халдея» представлены впервые. Снимая ужасы и горе, он пытался увидеть человеческое.

«Вот смотрите — наши офицеры возлагают венок к могиле Штрауса. Он задумывался вместе с героями своих снимков над вопросом, зачем война? У него есть целая серия снимков, начиная с Мурманска и кончая Берлином», — рассказывает старший научный сотрудник Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Владимир Санжаровец.

В 90-е автор фотохроники войны, как и многие, пытался выжить. Выставки денег не приносили. Большую часть своих работ он продал в Керченский музей — за 2,5 тысячи рублей, половина стоимости «Жигулей» на тот момент. В этом году коллекцию дополнили негативами, хранившимися в семье мастера. Их передали вместе с медалями и орденом Красной звезды, который Евгений Халдей получил в 44-м после окончательного освобождения Керчи.

Случайные встречи через объектив Халдей превращал в дружбу, разыскивая героев своих фото после войны.

«Когда он отслеживал их судьбу через много лет, он был счастлив. Во-первых, это летчицы, 46-й женский авиаполк, они встречались каждый год 2 мая у Большого театра. Ночных ведьм каждый год он снимал, как они менялись, как выходили замуж, потом с детьми», — рассказывает Анна Халдей.

Единственный цветной снимок — его встреча через 50 лет с Алексеем Ковалевым, тем самым 18-летним парнем из Киева, поднявшем флаг над Рейхстагом. Главное требование, которое он всегда предъявлял к самому себе — чтобы фотография жила. Спустя 75 лет его работы без цензуры и ретуши — главное оружие в борьбе с попытками переписать историю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей