Владимир Путин вручил специальные премии молодым ученым
Основа для экономического рывка — образование и технический прогресс. Такие темы — в центре внимания президента. На этой неделе отметили День российской науки. И это повод обсудить, какие профессии будут востребованы в будущем? Нужно ли вернуть в вузы систему распределения? Как помочь пробиться юным талантам? Тем более что молодых гениев у нас немало. Трое из них получили в Кремле премии за открытия, которые меняют мир вокруг нас и спасают жизни.
Международные исследования говорят, что в дошкольном возрасте почти все дети с задатками гениальности. Но потом в них что-то ломается, чем старше человек, тем меньше потенциал. Российский ученый Александр Веракса много лет исследовал эту загадку и выяснил, что обучать детей можно иначе, и тогда их ждет успех.
«Одним из таких эффективных технологий является проектная деятельность. Наши исследования как показывают, что уже в 4-5 лет дети способны на то, чтобы демонстрировать социально значимый продукт», — отмечает заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Александр Веракса.
Исследование доказало, что эмоции и умение ими владеть для ребенка важнее, чем формальная дисциплина, а образы лучше влияют на память, чем традиционная зубрежка. Для успеха необходимы доверие и свобода. Российские ученые создали принципиально новую методику развития детей.
«Создать такую среду, которая позволит каждому ребенку проявить свои инициативы. Дело в том, что современная школа действительно в большей степени сосредоточена была на, скажем так, развитии интеллекта, на развитии формального мышления», — отмечает Александр Веракса.
Исследование заметили в Кремле. В этот четверг президент наградил Александра Вераксу премией наряду с другими молодыми учеными, которые занимаются прорывными научными проектами в России.
«Я когда смотрю на наших лауреатов — совсем молодые люди, а столько у них уже и публикаций, и открытий, теперь они лауреаты. А теперь, когда все будут знакомы с вашими разработками, как открывать таланты детей, таких людей, добивающихся выдающихся результатов, у нас будет все больше и больше», — считает Владимир Путин.
Ученый из Санкт-Петербурга Сергей Макаров был отмечен за исследование в области нанофотоники. Он еще только пытается создать новый принцип работы электронных устройств, так, чтобы компьютер работал быстрее, а батарейка наоборот, садилась медленнее.
Биолог из Нижнего Новгорода Марина Ширманова получила награду за исследование онкологических опухолей внутри живого организма.
«Мы буквально научились видеть, как функционирует опухоль, и это открывает новые возможности для улучшения диагностики и лечения», — считает заместитель директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета Марина Ширманова.
Молодых ученых президент пригласил принять участие в заседании Госсовета и совета по науке и образованию. Там как раз обсуждали подготовку кадров и развитие молодых талантов. Владимир Путин заметил, что количество вузов в столице непропорционально выросло. А это значит, есть проблема в регионах.
«Регионы теряют самое ценное при этом — таланты, кадры, молодежь. Вы знаете, звучат призывы повсеместно вернуть в вузы систему распределения. Но обязаловкой мы ничего не решим», — уверен президент,
С 2021 года число бюджетных мест в региональных вузах будет увеличено. Президент предложил строить вокруг ключевых университетов студенческие городки, где будет предусмотрено, в том числе жилье для аспирантов и преподавателей, будет свой технопарк и спортивные объекты. В этом году на обновление и ремонт вузов уже выделено 22 млрд рублей. Однако участник Госсовета, глава Российской академии наук обратил внимание, что деньги на высшее образование распределяют не в пользу регионов, и это несправедливо.
«Наши ведущие институты в Новосибирске, которые занимаются блестящей наукой, признанной во всем мире, в расчете на одного научного сотрудника получили в семь раз меньше прибавку финансирования, чем в Москве. А в Перми получили в 25 раз меньшую прибавку финансирования», — отметил глава РАН Александр Сергеев.
«Я согласен с вами в том, что, когда мы говорим о повышении доходов людей, которые наукой занимаются, есть общие подходы, так же как в искусстве, они не всегда подходят. Это правда», — согласился Владимир Путин.
Президент предложил скорректировать законы, которые мешают финансированию вузов, например, разрешить региональным бюджетам направлять средства в университеты федерального подчинения.
Новосибирский академгородок вполне мог составить конкуренцию столице. Но и в наше время есть примеры, когда региональные вузы соревнуются даже не с Москвой, а с мировыми образовательными центрами.
Не случайно новым министром науки и высшего образования стал Валерий Фальков — ректор из Тюмени. За последние годы Тюменский государственный университет стал глобальным научным центром. Сюда, наоборот, из столицы едут лучшие студенты и преподаватели.
«Не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из зарубежных стран, причем выпускники топовых университетов. Это и университеты Калифорнии, это Гарвард, другие университеты, входящие в топ-100 мировых рейтингов. Чем мы их привлекаем? Наверное, самое интересное — это все-таки интересные научные и образовательные проекты», — отмечает проректор ТюмГУ по науке и международным связям Андрей Толстиков.
Команда Тюменского университета готова делиться опытом. Как организовать успешный вуз в регионе, найти финансирование и привлечь кадры?
Владимир Путин тоже обещал не забывать о проблеме. Накануне праздника Дня российской науки он поделился одним личным разговором с писателем Даниилом Граниным, который состоялся три года назад.
«Моя последняя встреча с Даниилом Александровичем Граниным была в Петербурге. Я приехал специально в Питер, чтобы вручить ему государственную награду. Ему уже было трудно ходить. Я специально приехал в Петербург, чтобы ему вручить эту награду государственную. Церемония закончилась, я попрощался в том числе и с ним и пошел уже. Потом уже до двери дошел, посмотрел: он сидит, на меня внимательно смотрит, вот прямо так исподлобья. Я развернулся, подошел к нему опять и говорю: «Даниил Александрович, у меня такое чувство, что вы мне хотите что-то сказать». Он говорит: «Да. Ну, отдельно. Потом встретимся, когда у вас будет время, и поговорим». Я говорю: «Даниил Александрович, чего тянуть. У меня никогда времени не бывает. Я специально приехал. Давайте сейчас пойдем спокойненько и поговорим». Ну, взял его за руку, мы перешли в другой кабинет, сели с ним и начали разговаривать. Он мне много чего интересного сказал, в том числе сказал то, о чем вы сейчас подняли вопрос.
Начал говорить о том, что чего только нет у нас, говорит. Ну, чего только мы не видим в интернете и на экранах телевизоров. Больше всего видим, кто украл, сколько украл и как он это сделал. Ну, надоело уже все. И вот почему вы не занимаетесь популяризацией науки. Я говорю: у нас же целая программа есть. Он говорит: программа программой, ну, вот здесь был упрек в мой адрес, говорит: вы лично должны этим заняться. Вот я, к сожалению, не чувствую, что полностью исполнил его наказ. Это была моя последняя с ним встреча.
Вот я очень рад, не могу сказать, что доволен, все равно тем, что я не последовал в данном случае его совету, сказал: «Давайте потом, когда у вас будет время». Вот, а мы с ним поговорили, и это была наша последняя встреча и последний разговор. Ну, вот в том числе повторяю еще раз, он попросил больше внимания уделять популяризации науки. Поэтому я попрошу коллег выделить какое-то отдельное направление в деятельности или какого-то фонда, либо там самого министерства, мы подумаем, как это сделать», — сказал Владимир Путин.
Спустя месяц после того разговора великого писателя не стало. Именно в научном прорыве Даниил Гранин видел будущее страны. Развитие приоритетных направлений науки Владимир Путин обозначил в Послании Федеральному собранию. Уже сейчас российские ученые добились успехов в изучении искусственного интеллекта, новых материалов, генетики и цифровизации. Впрочем, не только в этих областях стоит ждать открытий, наука уже не раз доказала, что может быть не предсказуема.