Главное событие дня — большая пресс-конференция президента России
Большая пресс-конференция Владимира Путина — это не просто общение с журналистами. Это неотъемлемая часть нашей политической системы. Своеобразный такой вариант прямой линии. Это особое состояние нашего президента — быть всегда на прямой линии со страной и миром, но прежде всего со страной.
Два корреспондента из Амурской области только уже в зале для пресс-конференции, когда одновременно стали рисовать плакаты, поняли, что вопрос у них одинаковый — о расширении возможностей льготной дальневосточной ипотеки. По статистике, именно о социальной ситуации в регионах на итоговой пресс-конференции Владимира Путина спрашивают чаще всего.
Журналистка из Петропавловска-Камчатского привлекла внимание президента своим плакатом, на котором было написано «15 лет Камчатка без вопроса», девушка пояснила – корреспондентам из этого региона давно не давали слова на пресс-конференции. А ведь командировка в Москву обходится очень дорого из-за стоимости билетов – льготные (по президентской программе субсидирования для молодежи, пенсионеров и многодетных семей), а также билеты по так называемым плоским тарифам – их цена фиксирована и не зависит от даты и сезона, раскупают очень быстро.
А.Островская: «Сейчас еще "Аэрофлот" заявил о том, что не исключает возможности того, что программа плоских тарифов вовсе уйдет в историю. Скажите, пожалуйста, каким Вы видите решение этой проблемы. И еще маленький подвопрос. Владимир Владимирович, Вы очень давно не приезжали на Камчатку с официальным визитом. Не связано ли это с недоступностью авиабилетов на Камчатку?»
В.Путин: «Это не связано с дороговизной билетов на Камчатку, потому что я как раз попадаю в льготную категорию. Обратите на это внимание. Это очень важный для нас регион и с экономической, и с социальной, и с военной точки зрения, потому что, как известно, там находится одна из баз наших стратегических подводных ракетоносцев. Поэтому мы занимаемся и будем этим заниматься на Камчатке. Но что касается билетов, плоских тарифов – никто их не собирается отменять. Больше того, эта программа, как вы знаете, расширяется, не только за счет Дальнего Востока, но и за счет других регионов. И это тоже мы будем делать».
Следующий вопрос, похоже, был таким наболевшим, что журналист из Ленинградской области стал выкрикивать его с места. Пресс-секретарь президента попросил относиться с уважением к коллегам, но Путин согласился ответить в порядке исключения. Слишком важная тема — утилизация мусора.
В.Путин: «Мы генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов. 70 миллионов тонн! Вы представляете? Огромное количество. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаем ее с нуля. Точно совершенно не хватает прямого общения с гражданами. Нужно им показывать, что будет, как будет развиваться, где будет перерабатываться и где будут захораниваться пока эти отходы. И конечно, мы должны точно совершенно избавиться от всяких серых схем и криминала. Здесь нужно наводить элементарный порядок. Люди, конечно, возмущаются и ростом тарифов. Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам, теперь она появилась и сразу многократно выросла. Это нужно объяснять».
Тема, которая поднималась на пресс-конференции даже не один раз, – что будет с пенсиями.
М.Балюк, агентство «ПРАЙМ»: «Правда ли, что грядет новая пенсионная реформа?»
В.Путин: «В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом и никаких изменений там не планируется. Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в правительстве, ни в администрации, нигде. Что касается некоторых предложений Минфина в этой сфере, то это относится только к накоплениям, которые фактически можно считать инвестициями. И вопрос идет просто о их защите».
А журналист из Екатеринбурга рассказал президенту, что в регионе, несмотря на все государственные программы, остаются серьезные проблемы в области здравоохранения.
А.Ольшанников, информационное агентство URA.RU: «Очереди к врачам растягиваются на месяц в регионах, а зарплата врача может быть настолько низка, что врачи массово увольняются. Но у главврача она может достигать сотен тысяч рублей, а, например, у хирурга составлять порядка 50, и то едва».
В.Путин: «Первое, что надо сделать, надо избавиться от этой несправедливой дифференциации, – раз. Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах у нас разнится от 35 до 50 процентов. Нужно сделать единый подход по всей стране. Также нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам. Это за количество больных принятых, за количество выездов к больным и так далее и так далее. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок, связанных с работой в особых условиях: в праздничные, ночные часы и так далее. Если все это для начала привести в порядок, на мой взгляд, в положительном плане уже кое-что может измениться. Но, конечно, этого недостаточно. Нам нужно вместе с ростом экономики поднимать уровень заработных плат и в социальной сфере, в том числе, может быть, и прежде всего в медицине».
По поручению президента начнется модернизация первичного звена. Именно от участкового врача или фельдшера скорой часто зависит правильно поставленный диагноз, а значит, жизнь человека. Но в некоторых регионах медицинская техника сильно изношена, а автомобилей не хватает.
В.Путин: «Договорились выделить на эти мероприятия дополнительно к текущим расходам на медицину и дополнительно к тому, что предусмотрено в национальном проекте "Здравоохранение", 550 миллиардов рублей. А деньги в основном пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники и транспорта».
Еще одна острая проблема – нехватка жизненно необходимых лекарств.
И.Петренко, RT: «Минздрав не может договориться о ценах с закупщиками, но при этом успокаивает население, говорит, что существуют аналоги, мол, все нормально. Выясняется, что не все нормально, аналоги иногда уступают по качеству, а точнее, часто».
В.Путин: «Люди привыкают к определенным препаратам, в том числе иностранного производства, и надо это иметь в виду и дать возможность людям пользоваться этими лекарствами. И у Минздрава есть здесь определенные предложения. Что касается редких, орфанных заболеваний, которые требуют высокой степени дотации, они самые дорогие, то часть из них закупается организованным путем, часть – не известно. Но, безусловно, мы не должны лишать людей возможности использовать эти лекарства, и их нужно регистрировать».
Еще один вопрос на тему, которая волнует многих, – решение демографических проблем за счет притока мигрантов.
В.Кондратьев, НТВ: «Нужно ли сейчас восполнять убыль населения за счет притока мигрантов из бывших советских республик, особенно из южных республик? Это вызывает недовольство значительной части россиян»
В.Путин: «Решение демографической проблемы в мире имеет только два подхода (в мире и вообще). Это увеличение рождаемости, естественный прирост населения, и миграция. В Канаде, например, целое министерство работает, по-моему, занимается миграцией. Но что они делают? Они не просто всех подряд принимают, они принимают людей определенного возраста, здоровья и уровня образования. По большому счету, нам нужно подходить именно так к миграционному притоку. Проще адаптироваться к российским условиям людям, которые уважают русскую культуру, знают ее, владеют русским языком. Поэтому это легче, скажем, для белорусов, для украинцев, для тех же молдаван. Сложнее адаптироваться людям, скажем, из Средней Азии. Там что мы должны делать? Там просто нужно внедрять наши системы образования, открывать курсы по русскому языку, школы российские, филиалы наших вузов, и тогда и приезжающие сюда люди будут чувствовать себя более комфортно, и не будет такого раздражения у местных людей, у местных жителей, когда они сталкиваются с неуважением к нашей культуре, к нашей истории».
Спросили Владимира Путина и о том, как он относится к законопроекту о домашнем насилии. Президент дал четко понять – он в первую очередь против самого насилия, а что касается законопроекта – если он вызывает такую неоднозначную реакцию, то лучше перед принятием обсудить его с представителями общественности.