В Москве проходит международный форум «Чистая страна»
Сделать жизнь чище, а значит лучше. Вопросы, которые касаются всех нас, обсуждают на международном форуме «Чистая страна» в Москве. Что и с какими отходами делать: сжигать, перерабатывать — что лучше ? Какую из мусора можно извлечь пользу? И что уже сделано для развития инновационных технологий в этой сфере.
Диван рубят — щепки летят. Эта картина встречает каждого на Международном форуме-выставке “Чистая страна” в Сколкове. Потому что это уже и не диван, а твердые бытовые отходы. Пыль поднимается немаленькая, но в целом дышать здесь можно полной грудью. Передвижная лаборатория “Чистый воздух”, установленная неподалеку, гарантирует.
«Мерит такие показатели, как НО, НО2, аммиак, метанол, ацетон, ну множество, порядка 30 показателей. Также у нас установлена здесь метеостанция, которая показывает в реальном времени состояние температуры, влажности, давление», — рассказывает начальник отдела лабораторного оборудования фирмы-производителя Денис Иванов.
Лабораторию показывают Сергею Иванову, спецпредставителю президента по вопросам экологии и транспорта.
На выставке представлены различные технологии, способные сделать жизнь чище, а значит лучше. Реагенты, которые превращают опасные осадки переработки мусора — в удобрения, одноразовая посуда, которая полностью разлагается за полгода, аппараты по утилизации. То, что можно внедрять в промышленных масштабах, и то, что предназначено для индивидуального пользования. Например, вот такие фандоматы помогут сознательным гражданам даже подзаработать.
«Данный аппарат позволяют принимать алюминиевую, пластиковую и стеклянную тару с возможностью начисления вознаграждения за и этим самым стимулирование сбора», — поясняет технический директор компании Руслан Марущенко.
«Есть разные способы реализации. И есть платформа, которая позволяет начислять при интеграции с банками в виде денег. Это может распечататься, быть в виде чека и дальше интеграция с ритейлом», — рассказывает мужчина.
Основная тема пленарного заседания — подведение итогов первого года реализации нацпроекта “Экология”. Сергей Иванов подчеркнул, прорыва не произошло, но никто его и не ожидал. Решение настолько масштабных задач требует терпения. Да, критики в адрес проекта звучит немало, и не вся она необоснованная, признал Иванов. Особенно много споров вызывает так называемая “мусорная реформа”.
«Если мы говорим о мусоре, о твердых коммунальных отходах, то я не согласен с тем, что то, что сейчас происходит, называется словом «реформа». Реформа — это когда что-то старое реформируется в более современное, а у нас всю жизнь примитивно мусор вывозился на свалки и все. Поэтому тут реформировать нечего, надо с нуля создавать», — отметил Сергей Иванов.
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин признался, что сначала был против сжигания мусора, но, изучив вопрос и технологию работы с мусорными отходами, теперь согласен, что сжигание “хвостов”, то есть той части мусора, которую уже невозможно пустить во вторичную переработку, — это единственный способ решения проблемы.
«Вот те "хвосты" так называемые, которые невозможно переработать и невозможно ничего из них произвести, у нас два с вами варианта: или их сжечь, или их захоранивать. Если мы будем их захоранивать на полигонах, мы в принципе закладываем мину для наших детей, для наших внуков, для нашего будущего поколения. Когда мы в полигоны размещаем "хвосты", рано или поздно будет возгорание свалки. Возгорание свалки — и выброс диоксина в этот момент кратно превышает годовой выброс с мусоросжигающего завода», — отмечает министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.
Нацпроект “Экология” — это не только вопрос переработки отходов, тема намного шире: это и вода, и воздух, и технологии, и сохранение биоразнообразия. Всего 11 подпроектов, на финансирование которых будет в общей сложности выделено более четырех триллионов рублей.