Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2019, 21:05

В Омске состоялся форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

У наших стран самая протяженная сухопутная граница — более семи с половиной тысяч километров. О том, что они должны не разделять, а соединять народы, говорили сегодня в Омске, на форуме межрегионального сотрудничества.

Формат дискуссий — от переговоров президентов до встречи молодежных лидеров. На повестке дня — совместные проекты в сферах экономики, культуры, экологии, туризма. Особое внимание высоким технологиям и интеграции на евразийском пространстве.

Форум этого года посвящен высоким технологиям. О них же и выставка проектов и разработок. Все исключительно из российских и казахстанских материалов и комплектующих. Как, например, беспилотный аппарат, созданный в Омском техническом университете. В отличие от импортных аналогов, абсолютно неприхотлив. Такие пригодятся и в поиске и изучении месторождений полезных ископаемых, в контроле за газо- и нефтепроводами, мониторинге дорог, в сельском хозяйстве — отрасли, развивать которые договорились еще на первом форуме, о котором президенты вспомнили на двусторонней встрече.

«Любопытно, что в 2003 году именно в Омске эти мероприятия и начались. В этом смысле есть определенный символизм в нашей сегодняшней встрече. Отношения между нашими странами, как между самыми близкими, я считаю, во всяком случае для России, партнерами, развиваются успешно», — отметил Владимир Путин.

«Благодаря усилиям нашего первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и Вашим усилиям этот механизм был запущен на полную мощь и проявил себя как эффективный инструмент взаимодействия на региональном уровне», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Об эффективности этого инструмента красноречиво говорят цифры, прозвучавшие на пленарном заседании форума.

«Весомый вклад в развитие российско-казахстанского стратегического партнерства вносят тесные, дружественные и добрососедские связи многочисленных районов, городов, поселков, расположенных вдоль совместной границы двух наших стран, протяженность которой превышает 7,5 тысячи километров. Взаимовыгодные связи со всеми областями республики Казахстана наладили 76 из 85 субъектов Российской Федерации», — сообщил Владимир Путин.

«Сегодня форум вышел далеко за рамки приграничного формата. С 2003 по 2018 годы объем взаимной торговли увеличился в три с половиной раза. Приток прямых российских инвестиций в Казахстан составил около 14 миллиардов долларов. Общий объем инвестиций казахстанского бизнеса в Россию составил более четырех миллиардов долларов», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Однако далеко не все возможности используются в полной мере. Речь, например, о транспортных потоках товаров из Азии в Европу. Они растут с каждым годом, но транзит тормозят устаревшие пункты пропуска на российско-казахстанской границе.

«Здесь сейчас сложилась критическая ситуация. Если взять такие переходы, как Сагарчин-Жайсан и Маршаково-Сырым, это два перехода, которые наверняка известны многим из здесь присутствующих, то мы увидим гигантские многочасовые очереди. Это не удивительно. Один из них работает с двукратной перегрузкой, другой — с трехкратной», — сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

Где находятся эти самые узкие места, министр экономического развития России наглядно продемонстрировал президентам на электронной карте. Для исправления ситуации разработали совместную масштабную программу модернизации пунктов пропуска, рассчитанную до 2025 года.

«Если вы поддержите такую программу, начали бы раньше двигаться для того, чтобы барьеры эти снимать, потому что это и торговля, и, конечно, жизнь людей, которые общаются друг с другом», — сказал министр экономического развития России.

«Сколько большегрузов стоит, это значит просто ограничение в развитии торговли», — отметил президент России.

«С другой стороны, сам факт наличия такого большого количества большегрузов и обычных машин говорит о том, что потенциал огромный», — сказал глава Казахстана.

Предложенный план действий подписали в присутствии глав государств. В то же время казахстанский президент обратил внимание на необходимость координировать усилия еще по одному, критически важному для обоих государств направлению — торговле пшеницей.

«Сегодня Россия и Казахстан входят в десятку крупнейших экспортеров пшеницы. И в качестве таковых мы часто конкурируем друг с другом, порой контрпродуктивно для наших производителей. Поэтому нам нужна координация и в этом направлении», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Не обошли вниманием и развитие гуманитарного сотрудничества, в частности в сфере образования. Как отметил Владимир Путин, сегодня в российских вузах учатся свыше 70 тысяч студентов из Казахстана.

«Большинство из них получают квалификацию высшего уровня в региональных университетах Поволжья, Сибири, Урала. Кроме того, в Костанае давно и продуктивно работает филиал Челябинского государственного университета. Российская сторона продолжит оказывать казахстанским партнерам содействие в подготовке преподавателей русского языка. В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университета», — сообщил президент России.

Ну а в России, в свою очередь, также открывают школы с изучением казахского языка. Развиваются и взаимные культурные связи.

О том, что сотрудничество России и Казахстана одной только экономикой, или, попросту говоря, деньгами не ограничивается, теперь будет напоминать центр «Эрмитаж-Сибирь». Кстати, первый за Уралом. Для него реконструировали здание, построенное в начале прошлого века. Ремонтировали основательно, начиная с фундамента, и нашли то, что пропустили первые строители — могилу воина бронзового века. Он был похоронен около трех тысяч лет назад с двумя кинжалами в руках.

В этом степном краю веками торговали и воевали. И одно без другого здесь было немыслимо. Так что и первая экспозиция посвящена культуре степных воинов и холодному оружию. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев осмотрели ее вместе и узнали о том, как в прежние века договаривались друг с другом правители в этих местах.

«Правители друг на друга смотрели всегда как на партнеров и возможных соперников, но эти возможные соперники должны быть равными. Идея равенства. Ничто так не иллюстрирует равный поединок, равное соперничество», — сказала научный сотрудник отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Елена Малоземова.

Времена военного соперничества на этих землях, конечно, далеко в прошлом, а вот идеи равного сотрудничества актуальны и по сей день. Разговор договорились продолжить через год. Следующий форум будут принимать в Казахстане, а его темой станут вопросы экологии.

Читайте также: