День донора костного мозга отмечают во всем мире
Тот случай, когда бояться не надо — надо действовать. Во всем мире сегодня отмечают день донора костного мозга. В России регистр пока небольшой и необходимо, чтобы он пополнялся. Ведь для многих людей, которые борются с болезнью, только пересадка костного мозга — шанс на спасение.
И тут важно знать: стать донором проще, чем кажется. Нужно прийти в лабораторию, которая участвует в программе, и сдать анализ.
Год назад он почувствовал себя плохо, и жизнь с тех пор перевернулась: анализы, врачи, снова анализы. У Дмитрия лейкоз и помочь ему может только донор.
«Мой вариант только трансплантация, то есть химиотерапией это не лечится. Если найдется донор, то есть шанс», — говорит Дмитрий Барматин.
Надежда есть. Но найти донора совсем непросто. В нашей стране регистр доноров костного мозга — это всего 90 тысяч человек. Для сравнения: в Германии шесть миллионов.
«Регистр нам такой большой, как в Германии, наверное, не нужен, нам необходимо порядка 500 тысяч доноров», — сказала заместитель директора по трансфузиологии НМИЦ гематологии Минздрава России Татьяна Гапонова.
Эксперты говорят, что россияне практически ничего не знают о донорстве костного мозга. По данным ВЦИОМ, только каждый четвертый хотя бы что-то слышал об этом. На самом деле это не страшно: чаще всего никакого наркоза и операций, кровь берут из вены.
«В 85% берут у доноров не пунктируют кость, а берут эти клетки из вены. Предварительно вводят специальный препарат, стимулирующий выход из костного мозга в кровь, и в определенный момент — день, когда в крови их наиболее большое количество, — их забирают», — рассказал врач, руководитель Карельского регистра доноров костного мозга Юрий Иоффе.
Донором может стать здоровый человек от 18 до 45 лет. Чтобы попасть в регистр, нужно всего лишь сдать немного крови на анализ. А генетический близнец, которому нужна помощь, может найтись в любое время.
Гузаль вступила в регистр 11 лет назад. И с тех пор готова помочь выздороветь любому незнакомому человеку.
«Мне не страшно, я знаю, как это важно, чтобы вовремя оказались нужные врачи, нужные инструменты, а для нас инструмент — это кровь. И представляете, как здорово — мы создаем возможность вылечить кого-то», — сказала донор костного мозга Гузаль Хисаметдинова.
Они не знали друг друга до этого дня. Но один без другого просто не выжил бы. По правилам, донор и реципиент могут встретиться только через два года после процедуры. Даже спустя время подступают слез и слова подобрать непросто.
«Тебе громадное спасибо от всех моих родственников, от меня лично», — сказал реципиент Константин Чепухалин.
Они смеются и плачут. Глядят друг другу в глаза незнакомые знакомые. На вопрос, а зачем все это было, доноры отвечают: просто чтобы знать, если вдруг с тобой случится беда, найдется тот самый неравнодушный.
Полине Коноваловой девять лет. Пять из них она борется за жизнь. Борется с заболеванием крови. Ей тоже нужен донор. И он нашелся. Но мама боится говорить наверняка, ведь бывает так, что доноры отказываются в последний момент. Но отважная Полина верит, что все получится.