Уникальная хоккейная смена стартовала в Международном спортивном лагере в Ярославле
Впервые на одной площадке тренируются не просто школьники из разных стран, но и представители сразу двух видов хоккея — обычного и следж — в него играют дети с ограниченными возможностями.
Кажется, это обычная тренировка. Но впервые на льду вместе играют хоккеисты и следж-хоккеисты. Десять дней дети с ограниченными возможностями не только из России, но и Японии, США, Словакии будут играть в хоккей, посещать мастер-классы, слушать лекции по истории спорта. А для некоторых настоящим испытанием на выносливость стала дорога.
«О, очень долго добирались — сначала из Осаки в Токио, а оттуда на самолете летели до Москвы. А потом на автобусе до Ярославля. Мне здесь очень нравится», — говорит Ито Ицки.
Здесь никто не говорит про травмы и болезни — в глазах у каждого спортивный азарт. Главная задача этого инклюзивного лагеря как раз и показать — сила духа превыше физических возможностей. Кирилл Афонасов, центральный нападающий одной из сильнейших следж-хоккейных команд России, играет в тульском «Тропике» и уже сейчас ставит перед собой амбициозные задачи.
Ну и как же на таких тренировках без звезд мирового масштаба! Понаблюдать за игрой следж-хоккеистов приехал игрок НХЛ Артем Анисимов. И сразу — десятки автографов и вопросов.
Большинство детей приехали сюда с родителями. Мама одиннадцатилетнего Глеба Казакова говорит — в родном Саратове случайно узнали о секции следж-хоккея и всего за год занятий жизнь ребенка кардинально поменялась.
«И общение, и развитие ребенка в физическом плане, и вообще в социуме, это очень необходимо для таких деток как наши, чтобы избавиться от этой замкнутости. Это все есть у таких ребят. И нам следж-хоккей в этом очень помогает», — рассказывает Светлана Казакова.
«У нас не каждый ребенок станет профессиональным спортсменом. Но для них это очень важно, потому что главное — результат, что ребенок может победить сам себя в первую очередь. И для кого-то результатом станет выступление на Паралимпиаде, а для кого-то самым большими достижением в жизни, что он сам сможет держать клюшку в руках», — отмечает президент Детской хоккейной лиги Анастасия Барадачева.
Юные спортсмены ищут общий язык не только на льду, но и за его пределами. Впрочем, пока японским и американским спортсменам понять тренеров помогают переводчики. В столовой нет привычных суши и бургеров, но питание особое — спортивное. И некоторые уже выучили названия русских блюд.
Пока это первый в мировой практике опыт проведения хоккейного лагеря в таком формате. Но в планах у Федерации следж-хоккея развитие — поставить на коньки маленьких хоккеистов с нарушениями зрения. Команду уже набирают.