Со всей России собрались школьники на финал робототехнической олимпиады в Иннополисе
В этих соревнованиях девиз не «быстрее, выше, сильнее», а «оригинальнее, сложнее, полезней». В Татарстане финал Всероссийской олимпиады робототехники. Юные изобретатели со всей страны поражают воображение. Электронный спасатель, медицинский кабинет, где можно молниеносно оценить состояние здоровья, система для автоматической передачи информации о состоянии дорог в ГИБДД — чего только нет!
В родном Краснодаре «оранжевых» — тех, что не по ГОСТу, — явно больше. И юные роботехники придумали, как с помощью датчиков вибрации проанализировать качество асфальта. Если на пути робота встречается большая яма, информация о ней поступает в ГИБДД. Пока это лишь учебный проект, но его уже вполне можно внедрить в современную жизнь.
«Затраты будут минимальны. Можно использовать стоящее на машинах оборудование. На всех новых машинах есть бортовые компьютеры, датчик вибрации можно сделать дополнительно: это небольшой модуль, который будет собирать информацию и координаты», — поясняет участник из Краснодара Иван Филиппов.
«Умный город» — основная тема Всероссийской олимпиады по робототехнике. Для кого-то это порядок на дорогах и отсутствие пробок. Ребята помладше придумали свой парк развлечений — с трансформирующейся крышей кинотеатра и аттракционами. А чьи-то роботы должны уберечь городские парки от пожаров — умная электроника тут же пошлет сигнал спасателям.
Мальчишки из Нижнего Новгорода создали медкабинет, где робот оценит здоровье ребенка всего за несколько минут.
«У 70% школьников проблемы с осанкой, у каждого десятого сколиоз. Нужно решать эту проблему», — отмечает участник из Нижнего Новгорода Глеб Беспалов.
«Одноклассники стали сидеть сгорбленно, стали хуже видеть», — добавляет Глеб Некдов.
Эти ребята уверены: совсем скоро многие наши проблемы научатся решать роботы, вернее, это мы их научим. Задания в творческих категориях, а еще на скорость и правильность. Когда робот должен отличить черный контейнер от красного. и довезти его до нужного места. Порой, чтобы быть быстрее и точнее, приходится дорабатывать эти минимашины прямо на месте.
«Бессонные ночи подготовки; я спал сегодня 20 минут, всю ночь дописывал программу, потому что у меня в какой-то момент перестало все ездить», — признаетсяучастник из Екатеринбурга Тимофей Торопов.
Но такие трудности и делают из детей чемпионов! Тимофей — победитель международных соревнований. И сегодня он, как и другие, борется за шанс поехать на Всемирную олимпиаду по робототехнике в Венгрию.
«Два года назад на международной олимпиаде в Коста-Рике Россия завоевала пять золотых медалей из восьми возможных. Это фурор! Сегодня здесь друзья из Международного комитета и из Японии, чтобы посмотреть, как же мы так делаем», — рассказывает директор по довузовскому образованию Университета Иннополис Алексей Хабибуллин.
Бесспорные лидеры в электронике, и в робототехнике — японцы — действительно приехали перенимать опыт и учиться.
«У ваших участников горящие глаза, для них это настоящие удовольствие, веселье», — отмечает генеральный секретарь WRO Japan, национального организатора Всемирной робототехнической олимпиады в Японии, международный судья на WRO Такао Хага.
«У нас в Японии не принято веселиться на таких мероприятиях. А здесь драйв, детская радость! В этом ваш секрет», — полагает главный технический директор WRO Japan, международный судья на WRO, профессор кафедры робототехники и мехатроники Технологического института Канагавы Казуйоши Йошино.
Этот проект, кажется, не вписывается в концепцию этих соревнований. «Умная антикварная лавка», самовар с Wi-Fi.
«Автомат подвозит кружку к месту, чтобы не тянуться», — поясняет участник из Санкт-Петербурга Сергей Шелехов.
По сути, это обычный патефон — только робот. Мечта наших бабушек и дедушек, чтобы пластинка заводилась сама. Кофейный стаканчик выполняет роль резонатора, в его середину воткнута игла.
Совсем скоро здесь же, в Иннополисе, сформируют и подготовят сборную, чтобы лучшие отправились удивлять Венгрию на Всемирной олимпиаде уже осенью.