Природные пожары в России охватывают новые территории
В огне — более 50 тысяч гектаров. Самая сложная обстановка в Курганской, Амурской и Иркутской областях, причем в последней площадь пожаров только за сутки выросла почти в 2,5 раза.
На Сахалине в нескольких районах ввели особый противопожарный режим: полный запрет на использование открытого огня. Сделали это после того, как из-за шалости подростков, которые развели костер, сгорели восемь жилых домов. Причина большинства пожаров — сами люди: это в тысячный раз повторяют в МЧС. Сжигание сухой травы, мусора, костры приводят к бедствию. Но, несмотря на многочисленные предупреждения, увы, все повторяется снова и снова.
В Курганской области и в Алтайском крае введен особый противопожарный режим — нельзя не то что костры разводить, просто в лес заходить запрещено. Об этом постоянно твердят по радио, листовками с предупреждениями увешаны все заборы, инспекторы ходят по дачам и объясняют людям ситуацию, даже на кладбищах ведут профилактические беседы.
Любой дымок — это уже настоящее ЧП. Деревья и трава сухие как порох, листвы еще нет, как и дождей. Любая искра может привести к большому пожару. Поэтому инспекторы МЧС рот открыли от удивления, увидев вот эту мчащуюся по полю огненную колесницу. За трактором «Беларус» волочится борона, к которой прикреплена облитая соляркой горящая ткань. Уже через минуту тракторист дает сбивчивые показания: «Я виноват, я не отказываюсь, но я ее специально, маленькими кучками, в боронах только что это набиралось. Ну как еще? Всячески пытались».
Так местный фермер пытается объяснить, что подпал сухостоя ему крайне необходим для продолжения сельскохозяйственных работ, и что он предпринял все возможные меры противопожарной безопасности. Но это объяснение понимания у инспекторов МЧС не нашло. Огонь пришлось потушить, огнедышащую повозку разобрать.
Выжигание травы — это самый дешевой способ очистки сельскохозяйственных угодий и пастбищ. Кроме того, многие земледельцы считают, что после выгорания поле становится более плодородным. И в исключительных случаях пал травы разрешают, но только до наступления опасного периода и после выполнения целого ряда условий и, конечно, под контролем противопожарных служб.
Тем временем только за майские праздники в Алтайском крае было больше одной тысячи пожаров. И как говорят сотрудники МЧС, пожароопасность возрастает, поэтому особый режим введен в 30 районах края.