Врачи скорой помощи провели на вызовах эксперимент с видеорегистраторами
Врачи скорой помощи в Чувашии теперь одновременно отправляются и на вызов, и на съемку. В регионе решили провести эксперимент и выдали медикам нагрудные видеорегистраторы как у полицейских. Уже с первых дней стало понятно, это дисциплинирует и сотрудников неотложки, и пациентов, которые в присутствии камеры ведут себя более сдержанно.
Там месяц назад медикам скорой помощи раздали видеорегистраторы, которые записывают все, что происходит во время вызовов. Это позволяет не только собирать доказательства в случае неадекватного поведения пациентов, но и, как выяснилось, значительно снижать градус агрессии в отношении медиков. Ведь каждый человек предупреждается о подобной записи заранее и ведет себя более сдержанно.
Помимо увесистого чемодана с медикаментами еще и видеокамера на груди. Фельдшер Елена Богданова получила регистратор одной из первых. Совсем недавно она чуть не погибла от рук неадекватного пациента.
«Подбежал, схватил за шею. Напарница стояла в комнате. Сначала в голове мысль была убежать, а вторая, как я оставлю ее одну там. Увернулась, ее схватила и убежала», – вспоминает Елена Богданова, фельдшер скорой медицинской помощи.
Нетрезвого мужчину возмутил планшет фельдшера. Туда заносят все данные пациента.
«Он подумал, что мы, будучи на вызове, играли. Мы ему объясняли, что это наш рабочий планшет, но он нас не слышал», – продолжает Елена Богданова.
Только в Чувашии с начала этого года уже зафиксировано 18 нападений на фельдшеров. Для сравнения за весь 2018 – десять. Если человеку нужна помощь, «пойти вон» медики не могут. Таковы правила.
«Мы не можем просто так уехать с вызова. Даже если там дерутся, кричат, даже если нам угрожают», – говорит Екатерина Ермолаева, фельдшер скорой медицинской помощи.
Конечно, всегда в экстренной ситуации вызывают полицию. Тревожная кнопка есть и на планшете, информация сразу попадает в диспетчерскую скорой помощи. Но как таковых доказательств угроз или даже рукоприкладства у работников скорой чаще всего нет. Теперь будут. В рамках пилотного проекта медикам выдали видеорегистраторы.
Регистраторы не только снимают, но и пишут звук. Поможет разобраться в ситуации.
«Очень хорошее качество, мы можем посмотреть и наши действия, и действия остальных лиц. И это спорные юридические моменты», – рассказывает Ольга Краузе, главный врач республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.
Видеорегистраторами в Чувашии уже пользуются сотрудники ГИБДД. У них тоже возникает немало спорных ситуаций. Медики переняли их опыт. На станции скорой помощи говорят, что после вызовов можно отсматривать записи и разбирать случаи уже с профессиональной точки зрения, чтобы понять, как можно улучшить работу.
Медики предупреждают пациентов о видеосъемке и берут письменное согласие. За месяц, что используются регистраторы, никаких ЧП не было.
«Они видят, что все фиксируется. Осторожно обращаются и разговаривают. Это дисциплинирует пациентов. Мы действительно хотим помочь»», – рассказывает фельдшер Екатерина Шевцова.
Все записанное видео является врачебной тайной. Попадание в открытый доступ исключено. Если пациент против, фельдшер отключает видеорегистратор, но в инструкции прописано: если пациент ведет себя неадекватно, в независимости от его желаний, врач обязан начать запись.