Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
12 апреля 2019, 09:12

Весна испытывает на прочность миллионы аллергиков

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        По словам ученных, весна — непростой для миллионов людей сезон — в нашей стране стартовал в этом году раньше обычного из-за теплой погоды. К тому же содержание пыльцы в воздухе рекордное. Но наука в изучении этой напасти не стоит на месте.

        Этот прибор всегда держит нос по ветру. И ловит все, чем мы дышим, а потом под микроскопом биологов появляются вот такие картины. Розовым — аллергенная пыльца деревьев. Ольха напылила в апреле на рекорд в истории наблюдений. А на очереди береза — пика ждут к майским праздникам.

        «Территория, занятая березами, настолько огромная, что период пыления березы растянут на несколько недель. За счет того, что к нам прилетает чужая береза. Она тоже делает вклад в аллергенную обстановку», — поясняет ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Полевова.

        У Анфисы своя история наблюдений — першит горло, заложен нос, кружится голова — значит, началось. Стероиды, спреи, капли — по рекомендации врачей, все это родители не раз покупали дочери. В этом году решили пока без лекарств — попробовать маску и еще одну аптечную новинку.

        «Это такие маленькие резиновые фильтрики, их смачиваешь, ребенок их засовывыет в нос и они не пускают ни пыльцу растений, ни дорожную пыль», — рассказывает мама Анфисы Екатерина Сырова.

        Минимизировать контакт с аллергеном важно, говорят врачи. Но это лишь одна из мер борьбы с поллинозом — сезонной аллергией, болезнью века и его загадкой. Почему организм воспринимает как врага безобидную, казалось бы, пыльцу и поднимает на защиту антитела со всеми неприятными для нас последствиями — теорий масса — от глобального потепления до образа жизни. И стрессы как причину со счетов не сбрасывают — болезнь может проявиться вдруг, в любом возрасте и без наследственных предпосылок.

        «Конечно же, это не основная причина, но абсолютно доказанный факт, что стресс влияет на клетки, которые участвуют в аллергическом воспалении и приводят к их активации», — поясняет руководитель Центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы №52 Дарья Фомина.

        И раз появившись, аллергия сама не пройдет. Будет накручивать спираль осложнений. Но чтобы лечить (врачи уверяют — лечится), нужно найти причину. Для начала, если нет обострения, пройти кожные пробы.

        Даже если у вас нет аллергии, прик-тест дает возможность почувствовать все прелести этой болезни. Ближайшие 20 минут руки будут зудеть, потому что на вас находятся 15 аллергенов. Они, разумеется, раздражают кожу. Ну что ж, придется потерпеть.

        В числе этих 15 аллергенов домашняя пыль и шерсть животных, пыльца деревьев и злаковых, но это, так сказать, букеты. В каталогах ученых под тысячу точечных раздражителей. Этот прибор позволяет выявить почти 400 через анализ крови, который можно сдать в любое время. А потом обнаруженный аллерген станет лекарством. Его будут вводить в микродозах, чтобы организм привык — Всеволод надеется, что и ему подберут персональную вакцину.

        «Из-за стрессов, из-за физических нагрузок периодически бывают приступы удушья, и их приходится снимать ингалятором, к сожалению, иначе теперь я не живу», — рассказывает Всеволод Набоков.

        При всем выборе антигистаминных средств в аптеках, врачи категорически против самолечения. Мало знать, что препараты второго поколения не вызывают сонливости и не мешают, к примеру, водить машину. Важно знать, какие таблетки подходят лично вам, чтобы кашель и насморк не обросли серьезными последствиями.

        «У многих пациентов могут добавляться и астматические проявления и перекрестная пищевая аллергия, когда многие наши пациенты не могут употреблять определенные продукты, соответственно, со всеми последствиями вплоть до отеков квинки», — рассказывает заведующая отделения госпитализации института иммунологии ФМБА России Евгения Назарова.

        Перекрестная аллергия за счет близкого сходства (на уровне молекул) пыльцы, к примеру, березы с яблоком, вишней, черешней, а полыни с цитрусовыми и медом. На уровень молекул ученые хотят вывести и самолечение аллергии. А пока к лекарствам добавляют простые правила — влажная уборка, душ после улицы, стирка вещей, в которых гуляли. И одно радикальное средство — уехать в отпуск туда, где отцвели уж давно ваши аллергены.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс